蕎麦人の奮闘記(532)
2010年11月15日(月)
粋なお客様
蕎麦人の奮闘記×532
ブログさぼり気味で申し訳ありません。
気にかけてくれているお客様がいるのは存じておりますが
只今、メニューを見直そうとメニューとにらめっこ
している時間が多いものですから・・・。
さて、またまた粋なお客様のご来店です。
女性の方なのです。
昼酒。
羨ましい!!
そして、おいしそう。
本日は
貴 純米吟醸 山田穂
酸味のある辛口。
いけてます。
肴に焼き鳥も頼んでいただいて・・・。
私が理想とするお客様のお一人であることは
間違いありません。
お昼からおそばとお酒。
そんなお店を目指しています。
美味しいお酒には美味しい肴が必要。
だからこそ食材選びから頑張れます。
ここ数日、一品料理やお酒
夜の定食や丼物が活発に動いてくれています。
良い素材の腕の立つ職人による
お店思いのお客様のための一品。逸品。
是非是非お召し上がりください。
ご連絡
11月17日より水曜日の夜営業を始めます。
変わりに
11月18日より木曜日は昼営業のみとなります。
忘新年会シーズン期間中のみで
2月からは新体制にて皆様をお待ちしております。
メニューも12月には新メニューに移行の予定でいます。
もう少し早まるかもしれません。
ブログにてご案内申し上げます。
気にかけてくれているお客様がいるのは存じておりますが
只今、メニューを見直そうとメニューとにらめっこ
している時間が多いものですから・・・。
さて、またまた粋なお客様のご来店です。
女性の方なのです。
昼酒。
羨ましい!!
そして、おいしそう。
本日は
貴 純米吟醸 山田穂
酸味のある辛口。
いけてます。
肴に焼き鳥も頼んでいただいて・・・。
私が理想とするお客様のお一人であることは
間違いありません。
お昼からおそばとお酒。
そんなお店を目指しています。
美味しいお酒には美味しい肴が必要。
だからこそ食材選びから頑張れます。
ここ数日、一品料理やお酒
夜の定食や丼物が活発に動いてくれています。
良い素材の腕の立つ職人による
お店思いのお客様のための一品。逸品。
是非是非お召し上がりください。
ご連絡
11月17日より水曜日の夜営業を始めます。
変わりに
11月18日より木曜日は昼営業のみとなります。
忘新年会シーズン期間中のみで
2月からは新体制にて皆様をお待ちしております。
メニューも12月には新メニューに移行の予定でいます。
もう少し早まるかもしれません。
ブログにてご案内申し上げます。
2010年10月28日(木)
うどん屋 の おでん君
蕎麦人の奮闘記×532
うどんの本場四国ではうどん屋さんにおでんが置いてある店も
多いとか・・・。
確かに頷けます。
うどん汁とおでん汁。
共通点が多いですから・・・。
蕎麦人のおでんも関東煮とは違い薄口しょうゆを
ベースとしたうどん汁のようなおでん汁。
色が綺麗だし・・・素材の味が活き活きしています。
大根は色が綺麗で出汁を吸って子供たちに大人気!!
玉子は入れ時ですが玉子ちゃんとガングロ玉子ちゃんが・・・。
たまごちゃんはたまごのあじと出汁の調和が見事。
ガングロちゃんは出汁を吸いまくって黄身まで旨い!!
どちらも子供たちに人気です!!
その他
おでん君。あっ子供たちにしかわからないネタだった。
もち巾着です。
海鮮串。
ちくわ。
すり身とチーズが入ったいなり。
そして、肉団子。
牛の腸。
そして見つけました道産牛スジ。
大人から子供まで楽しめる饂飩人のあれっ???
違った。蕎麦人のおでん。
これから寒い時期に最適です!!
お酒も楽しめる国産食材にこだわる蕎麦屋
蕎麦人
今日も元気に営業中です。
あれっ?言い回しが誰かに似てきたぞ~。
多いとか・・・。
確かに頷けます。
うどん汁とおでん汁。
共通点が多いですから・・・。
蕎麦人のおでんも関東煮とは違い薄口しょうゆを
ベースとしたうどん汁のようなおでん汁。
色が綺麗だし・・・素材の味が活き活きしています。
大根は色が綺麗で出汁を吸って子供たちに大人気!!
玉子は入れ時ですが玉子ちゃんとガングロ玉子ちゃんが・・・。
たまごちゃんはたまごのあじと出汁の調和が見事。
ガングロちゃんは出汁を吸いまくって黄身まで旨い!!
どちらも子供たちに人気です!!
その他
おでん君。あっ子供たちにしかわからないネタだった。
もち巾着です。
海鮮串。
ちくわ。
すり身とチーズが入ったいなり。
そして、肉団子。
牛の腸。
そして見つけました道産牛スジ。
大人から子供まで楽しめる饂飩人のあれっ???
違った。蕎麦人のおでん。
これから寒い時期に最適です!!
お酒も楽しめる国産食材にこだわる蕎麦屋
蕎麦人
今日も元気に営業中です。
あれっ?言い回しが誰かに似てきたぞ~。
2010年10月27日(水)
地鶏 残りわずかです
2010年10月26日(火)
新メニュー 作るどぉ~!!
蕎麦人の奮闘記×532
豚足。
写真は豚足ですが・・・豚足は使わない予定です。
本日の夕刻、豚の餌についての会議が行われる予定でして
まずは新メニューの第一歩です。
多くのお客様より要望の多い『豚丼』
地元のお客様はちょこちょこ蕎麦人にも豚丼専門店にも
通えるから良いのでしょうが・・・
遠くから来てくださるお客様にはなんとか対応を
していかないとと移転直後から頭の中には構想をもっていました。
豚丼のタレなどは日頃から大将と研究をしてきたので
あとはこれだ!!という豚を探していたところに
面白いお話を頂き、実現に向けての歯車が回り始めました。
豚丼だけではもったいないですよね。
・・・
これ以上、メニューを増やすの???と
蕎麦ん子さんに怒られそうですが・・・
しばらくの間、試作が賄いになるよといったら
許してくれるかな?
大将が許してくれない???
大丈夫!!
メニューが増えればこだわり野菜のかき揚そばの
数が減って楽になりますから。
えっ!私が揚げれるようになって大将を楽にしてあげる???
素晴らしい!!なんと頼もしいお言葉。
是非とも頑張ってください。
と、いうことでまたまたベールに包まれた
新メニュー登場の予感です。
とはいえ。こちらもこっそり準備に着手していたので
あとはイメージを鍋に盛り込むだけ。
鍋???
駄目ですねぇ~。
あまり秘密は作れない人間ですので。
写真は豚足ですが・・・豚足は使わない予定です。
本日の夕刻、豚の餌についての会議が行われる予定でして
まずは新メニューの第一歩です。
多くのお客様より要望の多い『豚丼』
地元のお客様はちょこちょこ蕎麦人にも豚丼専門店にも
通えるから良いのでしょうが・・・
遠くから来てくださるお客様にはなんとか対応を
していかないとと移転直後から頭の中には構想をもっていました。
豚丼のタレなどは日頃から大将と研究をしてきたので
あとはこれだ!!という豚を探していたところに
面白いお話を頂き、実現に向けての歯車が回り始めました。
豚丼だけではもったいないですよね。
・・・
これ以上、メニューを増やすの???と
蕎麦ん子さんに怒られそうですが・・・
しばらくの間、試作が賄いになるよといったら
許してくれるかな?
大将が許してくれない???
大丈夫!!
メニューが増えればこだわり野菜のかき揚そばの
数が減って楽になりますから。
えっ!私が揚げれるようになって大将を楽にしてあげる???
素晴らしい!!なんと頼もしいお言葉。
是非とも頑張ってください。
と、いうことでまたまたベールに包まれた
新メニュー登場の予感です。
とはいえ。こちらもこっそり準備に着手していたので
あとはイメージを鍋に盛り込むだけ。
鍋???
駄目ですねぇ~。
あまり秘密は作れない人間ですので。
2010年10月25日(月)
食ったどぉ~
蕎麦人の奮闘記×532
年に3回だけしか入荷できない愛媛からの刺客。
媛っこ地鶏。
新鮮なうちに刺身などで地鶏を堪能する会。
蕎麦人 地鶏の会。
媛っこ地鶏。
めちゃ旨でした。
レバ刺し、甘くて旨い!!
砂肝刺し、コリコリ感が最高!!
ハート刺し、歯ごたえと甘みが最高!!
ささみ刺し、肉の弾力、旨味がすごい!!
もも肉たたき、やっぱ新鮮な地鶏はたたきが旨い。
歯ごたえ最高。ジューシーさも最高
鶏鍋 肉の旨味が出汁に溢れ出て締めの蕎麦がまた旨い!!
鶏すき焼き風 胸肉をすき焼き風に、甘みを抑えて飽きないように工夫。
締めのうどん。おじや。言葉が見つかりません。
やっぱ国産でしょ。
餌にこだわった鶏でしょ。
贅沢っす。
次回12月を予定!!
毎月何らかの食材を集めて「蕎麦人 グルメな会」発足です!!
参加したい方は案内回しますのでこの指とーまれ
ちなみに昨日のお酒
まんさくの花 雄町酒
雪の茅舎
貴
遊穂
飲みすぎました。
媛っこ地鶏。
新鮮なうちに刺身などで地鶏を堪能する会。
蕎麦人 地鶏の会。
媛っこ地鶏。
めちゃ旨でした。
レバ刺し、甘くて旨い!!
砂肝刺し、コリコリ感が最高!!
ハート刺し、歯ごたえと甘みが最高!!
ささみ刺し、肉の弾力、旨味がすごい!!
もも肉たたき、やっぱ新鮮な地鶏はたたきが旨い。
歯ごたえ最高。ジューシーさも最高
鶏鍋 肉の旨味が出汁に溢れ出て締めの蕎麦がまた旨い!!
鶏すき焼き風 胸肉をすき焼き風に、甘みを抑えて飽きないように工夫。
締めのうどん。おじや。言葉が見つかりません。
やっぱ国産でしょ。
餌にこだわった鶏でしょ。
贅沢っす。
次回12月を予定!!
毎月何らかの食材を集めて「蕎麦人 グルメな会」発足です!!
参加したい方は案内回しますのでこの指とーまれ
ちなみに昨日のお酒
まんさくの花 雄町酒
雪の茅舎
貴
遊穂
飲みすぎました。