蕎麦人の奮闘記(532)


20101115(月)

粋なお客様


粋なお客様

ブログさぼり気味で申し訳ありません
気にかけてくれているお客様がいるのは存じておりますが
只今、メニューを見直そうとメニューとにらめっこ
している時間が多いものですから・・・。

さて、またまた粋なお客様のご来店です。
女性の方なのです。
昼酒
羨ましい!!
そして、おいしそう。

本日は

貴 純米吟醸 山田穂

酸味のある辛口。
いけてます。

肴に焼き鳥も頼んでいただいて・・・。
私が理想とするお客様のお一人であることは
間違いありません。

お昼からおそばとお酒

そんなお店を目指しています。

美味しいお酒には美味しい肴が必要。
だからこそ食材選びから頑張れます。

ここ数日、一品料理やお酒
夜の定食や丼物が活発に動いてくれています。

良い素材の腕の立つ職人による
お店思いのお客様のための一品。逸品。


是非是非お召し上がりください。

ご連絡
11月17日より水曜日の夜営業を始めます
変わりに
11月18日より木曜日は昼営業のみとなります
忘新年会シーズン期間中のみで
2月からは新体制にて皆様をお待ちしております。

メニューも12月には新メニューに移行の予定でいます。
もう少し早まるかもしれません。
ブログにてご案内申し上げます。



20101028(木)

うどん屋 の おでん君


うどん屋 の おでん君

うどんの本場四国ではうどん屋さんにおでんが置いてある店も
多いとか・・・。

確かに頷けます。

うどん汁とおでん汁
共通点が多いですから・・・。

蕎麦人のおでんも関東煮とは違い薄口しょうゆ
ベースとしたうどん汁のようなおでん汁。
色が綺麗だし・・・素材の味が活き活きしています

大根は色が綺麗で出汁を吸って子供たちに大人気!!
玉子は入れ時ですが玉子ちゃんガングロ玉子ちゃんが・・・。
たまごちゃんはたまごのあじと出汁の調和が見事。
ガングロちゃんは出汁を吸いまくって黄身まで旨い!!
どちらも子供たちに人気です!!

その他
おでん君。あっ子供たちにしかわからないネタだった。
もち巾着です。
海鮮串。
ちくわ。
すり身とチーズが入ったいなり。
そして、肉団子
牛の腸
そして見つけました道産牛スジ

大人から子供まで楽しめる饂飩人のあれっ???

違った。蕎麦人のおでん。
これから寒い時期に最適です!!

お酒も楽しめる国産食材にこだわる蕎麦屋

蕎麦人

今日も元気に営業中です。
あれっ?言い回しが誰かに似てきたぞ~。



20101027(水)

地鶏 残りわずかです


地鶏 残りわずかです

週末に入荷した媛っこ地鶏の残りが
少なくなってきました。

今回入荷分の売れ筋は

地鶏の天ざる

です。

前回は

ごぼう天炙りかしわそば

がよく出ていたような・・・。
ま~まだ暖かいのが要因のような気もしますが・・・。

寒い???

そうですよね。
昨日から急激に寒くなったような。

日高山脈のふもとではが降っていたとの情報も。

とうとう冬の到来を覚悟する時期になってきました。



20101026(火)

新メニュー 作るどぉ~!!


新メニュー 作るどぉ~!!

豚足。

写真は豚足ですが・・・豚足は使わない予定です。

本日の夕刻、豚の餌についての会議が行われる予定でして
まずは新メニュー第一歩です。

多くのお客様より要望の多い『豚丼』
地元のお客様はちょこちょこ蕎麦人にも豚丼専門店にも
通えるから良いのでしょうが・・・
遠くから来てくださるお客様にはなんとか対応を
していかないとと移転直後から頭の中には構想をもっていました。

豚丼のタレなどは日頃から大将と研究をしてきたので
あとはこれだ!!というを探していたところに
面白いお話を頂き、実現に向けての歯車が回り始めました

豚丼だけではもったいないですよね。

・・・
これ以上、メニューを増やすの???と
蕎麦ん子さん怒られそうですが・・・
しばらくの間、試作が賄いになるよといったら
許してくれるかな?

大将が許してくれない???

大丈夫!!
メニューが増えればこだわり野菜のかき揚そばの
数が減って楽になりますから。

えっ!私が揚げれるようになって大将を楽にしてあげる???
素晴らしい!!なんと頼もしいお言葉。
是非とも頑張ってください。

と、いうことでまたまたベールに包まれた
新メニュー登場予感です。
とはいえ。こちらもこっそり準備に着手していたので
あとはイメージを鍋に盛り込むだけ。

鍋???
駄目ですねぇ~。
あまり秘密は作れない人間ですので。



20101025(月)

食ったどぉ~


食ったどぉ~

年に3回だけしか入荷できない愛媛からの刺客。
媛っこ地鶏
新鮮なうちに刺身などで地鶏を堪能する会
蕎麦人 地鶏の会

媛っこ地鶏。
めちゃ旨でした。

レバ刺し、甘くて旨い!!
砂肝刺し、コリコリ感が最高!!
ハート刺し、歯ごたえと甘みが最高!!
ささみ刺し、肉の弾力、旨味がすごい!!

もも肉たたき、やっぱ新鮮な地鶏はたたきが旨い

歯ごたえ最高。ジューシーさも最高

鶏鍋     肉の旨味が出汁に溢れ出て締めの蕎麦がまた旨い!!
鶏すき焼き風 胸肉をすき焼き風に、甘みを抑えて飽きないように工夫。
       締めのうどん。おじや。言葉が見つかりません。

やっぱ国産でしょ。
餌にこだわった鶏でしょ。

贅沢っす。

次回12月を予定!!
毎月何らかの食材を集めて「蕎麦人 グルメな会」発足です!!
参加したい方は案内回しますのでこの指とーまれ

ちなみに昨日のお酒

まんさくの花 雄町酒
雪の茅舎

遊穂


飲みすぎました。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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