蕎麦人の奮闘記(532)
2010年10月22日(金)
一白水成 純米大吟醸
蕎麦人の奮闘記×532
当店人気銘柄の一白水成の最高峰、この度ついに入荷です。
40%まで磨き込み、今持てる技・情熱・こだわりを全て注ぎ込み作られます。
搾った後、火入れ作業を行いまして、そのまま0度の冷蔵庫で猛暑の夏を超え、熟成させました。
一白水成の最高峰の名の下、エレガント&ビューティフル!キラキラ光る芸術品!!
味わいの膨らみ、奥行き、幅、きめ細かさ、奥から膨れ上がる旨みにパンチあり!
最初で最後の可能性があります、今期(22BY)は製造されないかもしれません。
一白水成ファン、日本酒ファンの方、見逃したら間違い無く痛恨の一撃必須!
少し高額ですが、内容を考えたら決して高くない!!お見逃しなく!!
こんな殺し文句が届きました。
月末入荷予定。
地酒ファン必見です!!
40%まで磨き込み、今持てる技・情熱・こだわりを全て注ぎ込み作られます。
搾った後、火入れ作業を行いまして、そのまま0度の冷蔵庫で猛暑の夏を超え、熟成させました。
一白水成の最高峰の名の下、エレガント&ビューティフル!キラキラ光る芸術品!!
味わいの膨らみ、奥行き、幅、きめ細かさ、奥から膨れ上がる旨みにパンチあり!
最初で最後の可能性があります、今期(22BY)は製造されないかもしれません。
一白水成ファン、日本酒ファンの方、見逃したら間違い無く痛恨の一撃必須!
少し高額ですが、内容を考えたら決して高くない!!お見逃しなく!!
こんな殺し文句が届きました。
月末入荷予定。
地酒ファン必見です!!
2010年10月22日(金)
復活 炙りかしわ蕎麦 他
2010年10月15日(金)
派手だねぇ~ 地味な食べ物では終わらせません
蕎麦人の奮闘記×532
美味しそうでしょ。
本日の賄いは試作品ナンバー626。
なんて数えていたらきりがないので数えていません。
ちなみに試作品ナンバー626はスティッチです。
脱線!!
マーボー丼に見えますか?
マーボーラーメンに見えますか?
まっそんな当たり前の食べ物試作しても仕方がない。
箸を入れてみると、すくえたのは
なんと!!
でした。
この麺。お蕎麦です。
挽きぐるみ粉を使用して打った田舎蕎麦。
そして出汁との絡みを良くする為に幅広に打ってみました。
勘違いしないでくださいよぉ~
細く打つ技術がないわけではありませんからね~。
寒い季節になると無性に打ちたくなるこの蕎麦。
田舎蕎麦の平麺。
出汁との絡みが最高です!!
なので
カレー南蛮
マーボー
とろろ
たっぷりたぬき
なんかの暖かくて汁が濃厚なとろーりとした出汁に
よく合います。
「もり」や「ざる」や「かけ」を美味しく作るのも
とても大事な仕事ですが
これからの蕎麦屋は蕎麦と他料理とのマッチングや
日本の麺 「そば」 「うどん」の
既成概念にとらわれない新しいメニュー開発もまた
必要だと感じています。
地味なだけではなく派手にもならないと。
マーボー蕎麦。
ラーメン、丼にも負けてません。
蕎麦の風味を損なわせることなく融合させていく。
マーボーの辛味と蕎麦の甘みとの融合。
まさか!と、思う方。
たま~に夜の一品料理に加わると思うのでぜひ
自分の舌でこの旨さをご確認ください。
とは言いつつも・・・
昔ながらのお蕎麦の食べ方は日本独特でこれまた
素晴らしい食文化です。
本日の賄いは試作品ナンバー626。
なんて数えていたらきりがないので数えていません。
ちなみに試作品ナンバー626はスティッチです。
脱線!!
マーボー丼に見えますか?
マーボーラーメンに見えますか?
まっそんな当たり前の食べ物試作しても仕方がない。
箸を入れてみると、すくえたのは
なんと!!
でした。
この麺。お蕎麦です。
挽きぐるみ粉を使用して打った田舎蕎麦。
そして出汁との絡みを良くする為に幅広に打ってみました。
勘違いしないでくださいよぉ~
細く打つ技術がないわけではありませんからね~。
寒い季節になると無性に打ちたくなるこの蕎麦。
田舎蕎麦の平麺。
出汁との絡みが最高です!!
なので
カレー南蛮
マーボー
とろろ
たっぷりたぬき
なんかの暖かくて汁が濃厚なとろーりとした出汁に
よく合います。
「もり」や「ざる」や「かけ」を美味しく作るのも
とても大事な仕事ですが
これからの蕎麦屋は蕎麦と他料理とのマッチングや
日本の麺 「そば」 「うどん」の
既成概念にとらわれない新しいメニュー開発もまた
必要だと感じています。
地味なだけではなく派手にもならないと。
マーボー蕎麦。
ラーメン、丼にも負けてません。
蕎麦の風味を損なわせることなく融合させていく。
マーボーの辛味と蕎麦の甘みとの融合。
まさか!と、思う方。
たま~に夜の一品料理に加わると思うのでぜひ
自分の舌でこの旨さをご確認ください。
とは言いつつも・・・
昔ながらのお蕎麦の食べ方は日本独特でこれまた
素晴らしい食文化です。
2010年10月15日(金)
心待ちにしていたよ・・・ついに入荷
蕎麦人の奮闘記×532
愛媛県より年3回しか入ってこない
媛っこ地鶏 第一弾
の到着日が決まりました。
10月24日 日曜日。
もしかしたら10月23日に届くかも。
と、いうことで地鶏の刺身と
フレッシュな地鶏を楽しむ蕎麦人恒例の会。
地鶏の会
を開催します。
10月24日です。
地鶏と地酒でガツンとやりましょう。
そして・・・
ただでさえ大人気のかしわそばの
地鶏バージョン
炙りかしわそば
炙り鶏せいろそば
地鶏の天婦羅そば
地鶏天丼
期間限定 数量限定で復活です!!
年に3度のこのメニュー。
お試しあれ!!
夜の一品料理も地鶏のお料理がお勧めです。
これまた早い者勝ち。
そういえば今回入荷分の沖縄産車えびも
残りわずかとなってきました。
媛っこ地鶏 第一弾
の到着日が決まりました。
10月24日 日曜日。
もしかしたら10月23日に届くかも。
と、いうことで地鶏の刺身と
フレッシュな地鶏を楽しむ蕎麦人恒例の会。
地鶏の会
を開催します。
10月24日です。
地鶏と地酒でガツンとやりましょう。
そして・・・
ただでさえ大人気のかしわそばの
地鶏バージョン
炙りかしわそば
炙り鶏せいろそば
地鶏の天婦羅そば
地鶏天丼
期間限定 数量限定で復活です!!
年に3度のこのメニュー。
お試しあれ!!
夜の一品料理も地鶏のお料理がお勧めです。
これまた早い者勝ち。
そういえば今回入荷分の沖縄産車えびも
残りわずかとなってきました。
2010年10月14日(木)
相変わらずの人気です
蕎麦人の奮闘記×532
寒くなりましたね。
ぼちぼちストーブのお世話になり始めた方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
蕎麦人でも急に売れ筋が変わってきました。
先月好調だった
本わさびせいろ
や
辛味大根せいろ
の売れ行きが伸びずに、やってきました第3コーナー。
20馬身を一気につめて
かしわそば
親子そば
こだわり野菜のかきあげそば
小山さんの太ごぼう天そば
そして
なぜかうどん各種。
本日はうどんDAYでした。
でも、大阪風は・・・。
名前は悪いけど・・・本当に美味しいんです。
ぜひ召し上がってください。
次なる資格は
海鮮かきあげそば
只今、試作中につきもうしばらくお時間ください。
ぼちぼちストーブのお世話になり始めた方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
蕎麦人でも急に売れ筋が変わってきました。
先月好調だった
本わさびせいろ
や
辛味大根せいろ
の売れ行きが伸びずに、やってきました第3コーナー。
20馬身を一気につめて
かしわそば
親子そば
こだわり野菜のかきあげそば
小山さんの太ごぼう天そば
そして
なぜかうどん各種。
本日はうどんDAYでした。
でも、大阪風は・・・。
名前は悪いけど・・・本当に美味しいんです。
ぜひ召し上がってください。
次なる資格は
海鮮かきあげそば
只今、試作中につきもうしばらくお時間ください。