蕎麦人の奮闘記(532)


20101013(水)

大阪発 やみつきになります


大阪発 やみつきになります

さて今回紹介する食材は・・・

牛の腸を高温の油で揚げた食材です。
馴染みのない方にこの食材の名前を出してしまうと
なかなか受けが悪そうです。

ま~焼肉では食べないでほうる物と、言うことからホルモン。
どちらにしろすごい感性のネーミングですね。

この食材が入ったうどん。
出汁が一段と美味しく感じられます。
大阪風うどんと命名いたしました。

今週より
鍋焼きうどん
鍋焼きうどん大阪風


の他、昨年は石焼坦々でしたが今年はチゲ風にしてみました。

カレー南蛮も田舎そば限定で復活です。

収穫の秋。季節のメニューも充実してきた蕎麦人です。

国産食材の消費にどうぞご協力ください。



20101013(水)

沖縄産 車えびの天婦羅


沖縄産 車えびの天婦羅

沖縄は宜野座より車えびが届きました。

お刺身でもいただけるほどの車えびです。
さすがは車えび。
ブラックタイガーとは一味も二味も違います。
ほどよいプリプリ感に濃い旨み

頭の部分は好き嫌いが分かれそうですが・・・。
こちらも旨い。
けど口の中が多少痛いです。

足の部分がまた旨い。
いいおつまみになります。

あ~お酒が飲みたくなってきた。

海鮮かき揚げ用に入荷したちびサイズ。
こちらの素揚げも最高のおつまみです。

北海道の農産物・海産物をはじめとして
多少価格が良くても国産食材を応援しましょう。

日本の一次産業をはじめ生産されている方こそが
お金を生み出しているのだから
その方々が元気になってもらわなくては
景気もなかなか上向かないような気がします。

蕎麦人は国産食材・道産食材を応援します!!



20101012(火)

ついに・・・実現 共同企画


ついに・・・実現 共同企画

数ヶ月前から温めてきた構想が実を結ぼうとしています。

お隣に夏目さんでお酒を飲んでいたときに
ふと思った思い。
この美味しいお料理で自分の好みの酒を飲みたい。

ご主人にお願いしてみたら快く引き受けて下さいました。

そして、街中に復活したぶんぶくさん。
こちらもちょこちょこ行ったり来たりさせて頂いているうちに
ぶんぶくさんのお酒も持ち込みたい。と、思うようになり。

ぶんぶくさんも快諾していただけました。

実を結んだ3店合同企画。
夏目さんの美味しい和食とぶんぶくさんと蕎麦人が
見つけた美味しい地酒のコラボ。


地酒に慣れていない方でも愉しんでいただけるよう
お酒を中心に集めております。

そう、地酒好きを増やそうというのが今回の目的。
難しい話やうんちくなんていいんです。
私たちが普段から口にしている日本の食事には
日本の酒が合うんです。


地酒もここ数年で格段に飲みやすくなってきて
フルーツワインのような女性にもうけると思われる
お酒だって出来ています。

地酒に興味のある方の参加をお待ちしております。

日時:2010年 11月 22日 20:00~ 2時間
場所:開拓居酒屋 夏目 西10条南33丁目
会費:5000円
定員:25名


完全予約制
です。
人数に限りがあり、予約もぼちぼち頂いています。
どうぞお早めに

あまりに盛況だったら・・・第2弾。考えます。



2010108(金)

十割新そば


十割新そば

明日の営業から

粗挽き蕎麦に続き十割蕎麦が新そばとなります。
新そばの風味を楽しむには

もりそば、ざるそば

がお勧めです。
先月から登場した

静岡県産生わさび

新そばはぜひ

本わさびせいろ

お楽しみください。
蕎麦湯を存分にお楽しみいただけるよう

もりそば用の辛つゆ

ざるそば用の甘つゆ

2種類のそばつゆがついています。
生本わさびの入った蕎麦湯。
美味しいです!!



2010107(木)

ついに・・・登場 海老天


ついに・・・登場 海老天

蕎麦人になかったお蕎麦屋さんの定番メニュー。
そう。あれです。

やっと国産の車えびを手配できました。
出回っているブラックタイガーやホワイトタイガーに
比べれば高値ではありますが・・・。

お刺身でもOK

塩焼きでもOK

天ぷらにしてもOK


日本のえびの代表格です。
以前、ぼたんえびで天ぷらに挑戦しましたが
やはりぼたんは刺身かなというのが正直な感想でして・・・。

色々と探しているうちに、やっと見つけることが出来ました。

明日 8日 金曜日の18:00より一品料理にて

沖縄産 車えびのお刺身
沖縄産 車えびの塩焼き
沖縄産 車えびのから揚げ
沖縄産 車えびの天ぷら


をご用意させていただきます。

また、9日 土曜日 11:00の営業より

沖縄産 車えびの天ぷらそば
沖縄産 車えびのせいろそば
沖縄産 車えびと道産食材の海鮮かきあげそば


をご用意させていただきます。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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