蕎麦人の奮闘記(532)
2010年10月13日(水)
大阪発 やみつきになります
蕎麦人の奮闘記×532
さて今回紹介する食材は・・・
牛の腸を高温の油で揚げた食材です。
馴染みのない方にこの食材の名前を出してしまうと
なかなか受けが悪そうです。
ま~焼肉では食べないでほうる物と、言うことからホルモン。
どちらにしろすごい感性のネーミングですね。
この食材が入ったうどん。
出汁が一段と美味しく感じられます。
大阪風うどんと命名いたしました。
今週より
鍋焼きうどん
鍋焼きうどん大阪風
の他、昨年は石焼坦々でしたが今年はチゲ風にしてみました。
カレー南蛮も田舎そば限定で復活です。
収穫の秋。季節のメニューも充実してきた蕎麦人です。
国産食材の消費にどうぞご協力ください。
牛の腸を高温の油で揚げた食材です。
馴染みのない方にこの食材の名前を出してしまうと
なかなか受けが悪そうです。
ま~焼肉では食べないでほうる物と、言うことからホルモン。
どちらにしろすごい感性のネーミングですね。
この食材が入ったうどん。
出汁が一段と美味しく感じられます。
大阪風うどんと命名いたしました。
今週より
鍋焼きうどん
鍋焼きうどん大阪風
の他、昨年は石焼坦々でしたが今年はチゲ風にしてみました。
カレー南蛮も田舎そば限定で復活です。
収穫の秋。季節のメニューも充実してきた蕎麦人です。
国産食材の消費にどうぞご協力ください。
2010年10月13日(水)
沖縄産 車えびの天婦羅
蕎麦人の奮闘記×532
沖縄は宜野座より車えびが届きました。
お刺身でもいただけるほどの車えびです。
さすがは車えび。
ブラックタイガーとは一味も二味も違います。
ほどよいプリプリ感に濃い旨み。
頭の部分は好き嫌いが分かれそうですが・・・。
こちらも旨い。
けど口の中が多少痛いです。
足の部分がまた旨い。
いいおつまみになります。
あ~お酒が飲みたくなってきた。
海鮮かき揚げ用に入荷したちびサイズ。
こちらの素揚げも最高のおつまみです。
北海道の農産物・海産物をはじめとして
多少価格が良くても国産食材を応援しましょう。
日本の一次産業をはじめ生産されている方こそが
お金を生み出しているのだから
その方々が元気になってもらわなくては
景気もなかなか上向かないような気がします。
蕎麦人は国産食材・道産食材を応援します!!
お刺身でもいただけるほどの車えびです。
さすがは車えび。
ブラックタイガーとは一味も二味も違います。
ほどよいプリプリ感に濃い旨み。
頭の部分は好き嫌いが分かれそうですが・・・。
こちらも旨い。
けど口の中が多少痛いです。
足の部分がまた旨い。
いいおつまみになります。
あ~お酒が飲みたくなってきた。
海鮮かき揚げ用に入荷したちびサイズ。
こちらの素揚げも最高のおつまみです。
北海道の農産物・海産物をはじめとして
多少価格が良くても国産食材を応援しましょう。
日本の一次産業をはじめ生産されている方こそが
お金を生み出しているのだから
その方々が元気になってもらわなくては
景気もなかなか上向かないような気がします。
蕎麦人は国産食材・道産食材を応援します!!
2010年10月12日(火)
ついに・・・実現 共同企画
蕎麦人の奮闘記×532
数ヶ月前から温めてきた構想が実を結ぼうとしています。
お隣に夏目さんでお酒を飲んでいたときに
ふと思った思い。
この美味しいお料理で自分の好みの酒を飲みたい。
ご主人にお願いしてみたら快く引き受けて下さいました。
そして、街中に復活したぶんぶくさん。
こちらもちょこちょこ行ったり来たりさせて頂いているうちに
ぶんぶくさんのお酒も持ち込みたい。と、思うようになり。
ぶんぶくさんも快諾していただけました。
実を結んだ3店合同企画。
夏目さんの美味しい和食とぶんぶくさんと蕎麦人が
見つけた美味しい地酒のコラボ。
地酒に慣れていない方でも愉しんでいただけるような
お酒を中心に集めております。
そう、地酒好きを増やそうというのが今回の目的。
難しい話やうんちくなんていいんです。
私たちが普段から口にしている日本の食事には
日本の酒が合うんです。
地酒もここ数年で格段に飲みやすくなってきて
フルーツワインのような女性にもうけると思われる
お酒だって出来ています。
地酒に興味のある方の参加をお待ちしております。
日時:2010年 11月 22日 20:00~ 2時間
場所:開拓居酒屋 夏目 西10条南33丁目
会費:5000円
定員:25名
完全予約制です。
人数に限りがあり、予約もぼちぼち頂いています。
どうぞお早めに。
あまりに盛況だったら・・・第2弾。考えます。
お隣に夏目さんでお酒を飲んでいたときに
ふと思った思い。
この美味しいお料理で自分の好みの酒を飲みたい。
ご主人にお願いしてみたら快く引き受けて下さいました。
そして、街中に復活したぶんぶくさん。
こちらもちょこちょこ行ったり来たりさせて頂いているうちに
ぶんぶくさんのお酒も持ち込みたい。と、思うようになり。
ぶんぶくさんも快諾していただけました。
実を結んだ3店合同企画。
夏目さんの美味しい和食とぶんぶくさんと蕎麦人が
見つけた美味しい地酒のコラボ。
地酒に慣れていない方でも愉しんでいただけるような
お酒を中心に集めております。
そう、地酒好きを増やそうというのが今回の目的。
難しい話やうんちくなんていいんです。
私たちが普段から口にしている日本の食事には
日本の酒が合うんです。
地酒もここ数年で格段に飲みやすくなってきて
フルーツワインのような女性にもうけると思われる
お酒だって出来ています。
地酒に興味のある方の参加をお待ちしております。
日時:2010年 11月 22日 20:00~ 2時間
場所:開拓居酒屋 夏目 西10条南33丁目
会費:5000円
定員:25名
完全予約制です。
人数に限りがあり、予約もぼちぼち頂いています。
どうぞお早めに。
あまりに盛況だったら・・・第2弾。考えます。
2010年10月8日(金)
十割新そば
2010年10月7日(木)
ついに・・・登場 海老天
蕎麦人の奮闘記×532
蕎麦人になかったお蕎麦屋さんの定番メニュー。
そう。あれです。
やっと国産の車えびを手配できました。
出回っているブラックタイガーやホワイトタイガーに
比べれば高値ではありますが・・・。
お刺身でもOK
塩焼きでもOK
天ぷらにしてもOK
日本のえびの代表格です。
以前、ぼたんえびで天ぷらに挑戦しましたが
やはりぼたんは刺身かなというのが正直な感想でして・・・。
色々と探しているうちに、やっと見つけることが出来ました。
明日 8日 金曜日の18:00より一品料理にて
沖縄産 車えびのお刺身
沖縄産 車えびの塩焼き
沖縄産 車えびのから揚げ
沖縄産 車えびの天ぷら
をご用意させていただきます。
また、9日 土曜日 11:00の営業より
沖縄産 車えびの天ぷらそば
沖縄産 車えびのせいろそば
沖縄産 車えびと道産食材の海鮮かきあげそば
をご用意させていただきます。
そう。あれです。
やっと国産の車えびを手配できました。
出回っているブラックタイガーやホワイトタイガーに
比べれば高値ではありますが・・・。
お刺身でもOK
塩焼きでもOK
天ぷらにしてもOK
日本のえびの代表格です。
以前、ぼたんえびで天ぷらに挑戦しましたが
やはりぼたんは刺身かなというのが正直な感想でして・・・。
色々と探しているうちに、やっと見つけることが出来ました。
明日 8日 金曜日の18:00より一品料理にて
沖縄産 車えびのお刺身
沖縄産 車えびの塩焼き
沖縄産 車えびのから揚げ
沖縄産 車えびの天ぷら
をご用意させていただきます。
また、9日 土曜日 11:00の営業より
沖縄産 車えびの天ぷらそば
沖縄産 車えびのせいろそば
沖縄産 車えびと道産食材の海鮮かきあげそば
をご用意させていただきます。