蕎麦人の奮闘記(532)


2010928(火)

秋のこだわり食材到着


秋のこだわり食材到着

収穫されたばかりの秋の食材が届き始めました。

まずは
岩見沢 谷農園より たまねぎ
こだわり野菜のかき揚そば復活です。

芽室町 上谷農園からは辛味大根
辛味大根のそば。辛味大根の辛味が続く限り
提供させていただきます。

上川町からは
キタワセそば 粗引きの新そばが届きました。
入荷量がまだまだ不足してますゆえ
限定メニューでの提供となっています。

10月に入ったら
深川産 キタワセ
芽室町 小山さんのごぼう

も入荷予定です。

この時期しか食べられないメニューもご用意しています。
どうぞお召し上がりください。

また、急ではございますが

10月1日の営業時間 11:00~15:00
10月2日      出張のため休業
10月3日      出張のため休業


とさせていただきます。



201099(木)

すき焼き


昨晩は『すき焼き』をつまみに長陽福娘 純米吟醸雄町
をいただきました。

雄町で醸したお酒は味が濃厚で濃い目の味付けの
すきやきなんかでも負けません。
吟醸といえば華々しさを創造しますが・・・
造りがしっかりしているせいか重量感があり
飲み飽きしない一本です。

すき焼きのほうは・・・。
僕は北海道埋生まれではないので牛肉派でしたが・・・。
牛肉のしつこさが最近は苦手。
そして十勝で出会った豚のすき焼きの美味しさに
目覚めてしまったせいもあり最近は豚派です。

すき焼きは美味しいですけど食べ飽きしてしまい
お肉も食べ過ぎないですむし・・・
地酒にも相性が良いし。

そうそう。すき焼きに焼き豆腐を入れていましたが
先日までのセブンイレブンのおでん70円フェアーで
厚揚げ豆腐の美味しさを発見。
すきやきにも良くあいます。

蕎麦人ではこの厚揚げ豆腐。
おでんの入れてわさび味噌蕎麦味噌
食べていただきたいと思っています。

これから実りの秋。そして味覚の秋。
秋の野菜豊富の『だご汁』も皆さんに食べて
いただきたいと思っています。
こちらは日替わりのお勧めメニューにて。

今月中旬から新そばが出てきそうです。
まだ、何日からとは言えませんが楽しみに
お待ちください。



201092(木)

夏ばて防止に ゴーヤのかきあげそば


ゴーヤには、心身のストレスや疲労回復する働きがあるビタミンCが多く含まれています。一般的にビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤーに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れ難い特徴がある優れもの。だからこそ、ゴーヤの苦味が苦手な人でも食べやすい天婦羅(かきあげ)でもお勧めです。

また、ゴーヤーには、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富に含めれており、体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立ちます。

何故にゴーヤ???
沖縄のゴーヤチャンプルに代表されるようにゴーヤは南国の
野菜でした。
しかし、近年北海道でも栽培されている方が多くなっており
今回取引させていただいているのは芽室町のゴーヤです。

今年は北海道も猛暑日を記録するなど暑い夏となりました。
9月に入りホット一息ともならず真夏日が続いています。
なかなか馴染みがない上に苦味も気になるゴーヤですが
慣れてきたらなかなかいけてます。
暑い、この時期を乗り切るためにも試してみてはいかがでしょうか。

まっ夏の風物詩として定着してくれればと思います。



2010831(火)

アジアンテイスト と 田舎そば の融合


アジアンテイスト と 田舎そば の融合

田舎そば。好き嫌いがはっきりします。
出る日は飛ぶように出ますが・・・
出ない日は・・・。
とは言ってもどのそばもばらつきがあります。

打ち手の思いとしては
粗挽きは冷たいそばで食べて欲しい。
田舎太麺は出来るだけ温かいおそばで。
十割のただのかけそばはやめてぇ~!!
など、色々思いはありますが・・・。
好き好きはお客様次第なので、そこまで頑固親父になることは
やめておこうと。
田舎太麺のもりがすごく気に入ってる方もいらっしゃいますし。

色々試行錯誤していたら今日は
細い方から
粗挽き
二八
十割
田舎十割細麺
田舎二八
田舎十割太麺
と6種類もある状況になっちゃいました。

自分の食欲に素直に打った結果です。
そんな中から田舎そば。好き嫌い分かれますが
この汁には田舎以外で食べられたくはない!!
と、いうメニューが誕生しそうです。
冬に限定販売したカレー南蛮そばセット(田舎限定)のような

カレー南蛮せいろそばセット

そして

韓国や中国にそばがあったらこうやって食べるんじゃないかせいろそば

気にならないくらい長いネーミング。
かなりアジアンです。が、田舎そばだとやはり相性抜群
うどんもいけるとは思いますが・・・。
田舎そばのそばの風味がチャームポイントでしょう。

昼間の忙しい時間には対応が難しそうなので
夜のセットメニュー限定で近々お試しでやってみようと思います。

蕎麦湯もGOODでした。
そばを食いながらちょっとピリ辛の鶏から揚げを食べたくなりました。
カレー南蛮せいろにはやはりチキンカツ!!

お楽しみに!!



2010824(火)

地酒の会 夏の生酒特集


地酒の会 夏の生酒 特集

8月27日 金曜日 19:30 集合

今回のテーマはこのためだけに集めた
夏の生酒です。
純米系を多めに揃えてみました。

どこの蔵も色々創意工夫をして夏向けの
日本酒を造っているようです。

ただ、飲んで楽しむのもよし。
飲み比べて自分の好みを探すのもよし。
和気藹々と飲むだけでもよし。

参加したい方は蕎麦人までご連絡ください。

尚、8月27日 金曜日は上記の会の開催のため
19:30以降のご入店は制限させていただきます


予めご了承ください。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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