蕎麦人の奮闘記(532)
2010年9月28日(火)
秋のこだわり食材到着
蕎麦人の奮闘記×532
収穫されたばかりの秋の食材が届き始めました。
まずは
岩見沢 谷農園より たまねぎ
こだわり野菜のかき揚そば復活です。
芽室町 上谷農園からは辛味大根
辛味大根のそば。辛味大根の辛味が続く限り
提供させていただきます。
上川町からは
キタワセそば 粗引きの新そばが届きました。
入荷量がまだまだ不足してますゆえ
限定メニューでの提供となっています。
10月に入ったら
深川産 キタワセ
芽室町 小山さんのごぼう
も入荷予定です。
この時期しか食べられないメニューもご用意しています。
どうぞお召し上がりください。
また、急ではございますが
10月1日の営業時間 11:00~15:00
10月2日 出張のため休業
10月3日 出張のため休業
とさせていただきます。
まずは
岩見沢 谷農園より たまねぎ
こだわり野菜のかき揚そば復活です。
芽室町 上谷農園からは辛味大根
辛味大根のそば。辛味大根の辛味が続く限り
提供させていただきます。
上川町からは
キタワセそば 粗引きの新そばが届きました。
入荷量がまだまだ不足してますゆえ
限定メニューでの提供となっています。
10月に入ったら
深川産 キタワセ
芽室町 小山さんのごぼう
も入荷予定です。
この時期しか食べられないメニューもご用意しています。
どうぞお召し上がりください。
また、急ではございますが
10月1日の営業時間 11:00~15:00
10月2日 出張のため休業
10月3日 出張のため休業
とさせていただきます。
2010年9月9日(木)
すき焼き
蕎麦人の奮闘記×532
昨晩は『すき焼き』をつまみに長陽福娘 純米吟醸雄町
をいただきました。
雄町で醸したお酒は味が濃厚で濃い目の味付けの
すきやきなんかでも負けません。
吟醸といえば華々しさを創造しますが・・・
造りがしっかりしているせいか重量感があり
飲み飽きしない一本です。
すき焼きのほうは・・・。
僕は北海道埋生まれではないので牛肉派でしたが・・・。
牛肉のしつこさが最近は苦手。
そして十勝で出会った豚のすき焼きの美味しさに
目覚めてしまったせいもあり最近は豚派です。
すき焼きは美味しいですけど食べ飽きしてしまい
お肉も食べ過ぎないですむし・・・
地酒にも相性が良いし。
そうそう。すき焼きに焼き豆腐を入れていましたが
先日までのセブンイレブンのおでん70円フェアーで
厚揚げ豆腐の美味しさを発見。
すきやきにも良くあいます。
蕎麦人ではこの厚揚げ豆腐。
おでんの入れてわさび味噌や蕎麦味噌で
食べていただきたいと思っています。
これから実りの秋。そして味覚の秋。
秋の野菜豊富の『だご汁』も皆さんに食べて
いただきたいと思っています。
こちらは日替わりのお勧めメニューにて。
今月中旬から新そばが出てきそうです。
まだ、何日からとは言えませんが楽しみに
お待ちください。
をいただきました。
雄町で醸したお酒は味が濃厚で濃い目の味付けの
すきやきなんかでも負けません。
吟醸といえば華々しさを創造しますが・・・
造りがしっかりしているせいか重量感があり
飲み飽きしない一本です。
すき焼きのほうは・・・。
僕は北海道埋生まれではないので牛肉派でしたが・・・。
牛肉のしつこさが最近は苦手。
そして十勝で出会った豚のすき焼きの美味しさに
目覚めてしまったせいもあり最近は豚派です。
すき焼きは美味しいですけど食べ飽きしてしまい
お肉も食べ過ぎないですむし・・・
地酒にも相性が良いし。
そうそう。すき焼きに焼き豆腐を入れていましたが
先日までのセブンイレブンのおでん70円フェアーで
厚揚げ豆腐の美味しさを発見。
すきやきにも良くあいます。
蕎麦人ではこの厚揚げ豆腐。
おでんの入れてわさび味噌や蕎麦味噌で
食べていただきたいと思っています。
これから実りの秋。そして味覚の秋。
秋の野菜豊富の『だご汁』も皆さんに食べて
いただきたいと思っています。
こちらは日替わりのお勧めメニューにて。
今月中旬から新そばが出てきそうです。
まだ、何日からとは言えませんが楽しみに
お待ちください。
2010年9月2日(木)
夏ばて防止に ゴーヤのかきあげそば
蕎麦人の奮闘記×532
ゴーヤには、心身のストレスや疲労回復する働きがあるビタミンCが多く含まれています。一般的にビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤーに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れ難い特徴がある優れもの。だからこそ、ゴーヤの苦味が苦手な人でも食べやすい天婦羅(かきあげ)でもお勧めです。
また、ゴーヤーには、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富に含めれており、体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立ちます。
何故にゴーヤ???
沖縄のゴーヤチャンプルに代表されるようにゴーヤは南国の
野菜でした。
しかし、近年北海道でも栽培されている方が多くなっており
今回取引させていただいているのは芽室町のゴーヤです。
今年は北海道も猛暑日を記録するなど暑い夏となりました。
9月に入りホット一息ともならず真夏日が続いています。
なかなか馴染みがない上に苦味も気になるゴーヤですが
慣れてきたらなかなかいけてます。
暑い、この時期を乗り切るためにも試してみてはいかがでしょうか。
まっ夏の風物詩として定着してくれればと思います。
また、ゴーヤーには、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富に含めれており、体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立ちます。
何故にゴーヤ???
沖縄のゴーヤチャンプルに代表されるようにゴーヤは南国の
野菜でした。
しかし、近年北海道でも栽培されている方が多くなっており
今回取引させていただいているのは芽室町のゴーヤです。
今年は北海道も猛暑日を記録するなど暑い夏となりました。
9月に入りホット一息ともならず真夏日が続いています。
なかなか馴染みがない上に苦味も気になるゴーヤですが
慣れてきたらなかなかいけてます。
暑い、この時期を乗り切るためにも試してみてはいかがでしょうか。
まっ夏の風物詩として定着してくれればと思います。
2010年8月31日(火)
アジアンテイスト と 田舎そば の融合
蕎麦人の奮闘記×532
田舎そば。好き嫌いがはっきりします。
出る日は飛ぶように出ますが・・・
出ない日は・・・。
とは言ってもどのそばもばらつきがあります。
打ち手の思いとしては
粗挽きは冷たいそばで食べて欲しい。
田舎太麺は出来るだけ温かいおそばで。
十割のただのかけそばはやめてぇ~!!
など、色々思いはありますが・・・。
好き好きはお客様次第なので、そこまで頑固親父になることは
やめておこうと。
田舎太麺のもりがすごく気に入ってる方もいらっしゃいますし。
色々試行錯誤していたら今日は
細い方から
粗挽き
二八
十割
田舎十割細麺
田舎二八
田舎十割太麺
と6種類もある状況になっちゃいました。
自分の食欲に素直に打った結果です。
そんな中から田舎そば。好き嫌い分かれますが
この汁には田舎以外で食べられたくはない!!
と、いうメニューが誕生しそうです。
冬に限定販売したカレー南蛮そばセット(田舎限定)のような
カレー南蛮せいろそばセット
そして
韓国や中国にそばがあったらこうやって食べるんじゃないかせいろそば
気にならないくらい長いネーミング。
かなりアジアンです。が、田舎そばだとやはり相性抜群。
うどんもいけるとは思いますが・・・。
田舎そばのそばの風味がチャームポイントでしょう。
昼間の忙しい時間には対応が難しそうなので
夜のセットメニュー限定で近々お試しでやってみようと思います。
蕎麦湯もGOODでした。
そばを食いながらちょっとピリ辛の鶏から揚げを食べたくなりました。
カレー南蛮せいろにはやはりチキンカツ!!
お楽しみに!!
出る日は飛ぶように出ますが・・・
出ない日は・・・。
とは言ってもどのそばもばらつきがあります。
打ち手の思いとしては
粗挽きは冷たいそばで食べて欲しい。
田舎太麺は出来るだけ温かいおそばで。
十割のただのかけそばはやめてぇ~!!
など、色々思いはありますが・・・。
好き好きはお客様次第なので、そこまで頑固親父になることは
やめておこうと。
田舎太麺のもりがすごく気に入ってる方もいらっしゃいますし。
色々試行錯誤していたら今日は
細い方から
粗挽き
二八
十割
田舎十割細麺
田舎二八
田舎十割太麺
と6種類もある状況になっちゃいました。
自分の食欲に素直に打った結果です。
そんな中から田舎そば。好き嫌い分かれますが
この汁には田舎以外で食べられたくはない!!
と、いうメニューが誕生しそうです。
冬に限定販売したカレー南蛮そばセット(田舎限定)のような
カレー南蛮せいろそばセット
そして
韓国や中国にそばがあったらこうやって食べるんじゃないかせいろそば
気にならないくらい長いネーミング。
かなりアジアンです。が、田舎そばだとやはり相性抜群。
うどんもいけるとは思いますが・・・。
田舎そばのそばの風味がチャームポイントでしょう。
昼間の忙しい時間には対応が難しそうなので
夜のセットメニュー限定で近々お試しでやってみようと思います。
蕎麦湯もGOODでした。
そばを食いながらちょっとピリ辛の鶏から揚げを食べたくなりました。
カレー南蛮せいろにはやはりチキンカツ!!
お楽しみに!!