蕎麦人の奮闘記(532)
2010年6月5日(土)
こだわり野菜のかきあげそば
蕎麦人の奮闘記×532
寒い季節に大好評だった
こだわり野菜のかきあげそば。
とうとう。昨秋収穫された岩見沢は谷農園の
玉ねぎ(主に札幌黄種)がなくなってしまいました。
残念ながら本日の昼の営業をもちまして
しばらくのお休みに入ります。
秋の収穫をお待ちください。
芽室町の小山さんのゴボウは春掘り分を用意して頂いた
おかげで今年はもう少し長く食べていただけそうです。
ごぼうのかき揚げも人気となっております。
是非、ご賞味ください。
そして、今 旬なのが
帯広市のさっちゃん農園のアスパラです。
凄い太さ。
凄い甘さ。
是非是非。天婦羅で食べていただきたい逸品です。
それと・・・
おそばではありませんが
大津の中村漁業部さんの『エゾバイ』
こちらは小鉢やお通しとして煮つけで食べていただいています。
どちらも今に時期しか食べられない季節限定の
逸品ですので皆様、旬のうちにどうぞ。
こだわり野菜のかきあげそば。
とうとう。昨秋収穫された岩見沢は谷農園の
玉ねぎ(主に札幌黄種)がなくなってしまいました。
残念ながら本日の昼の営業をもちまして
しばらくのお休みに入ります。
秋の収穫をお待ちください。
芽室町の小山さんのゴボウは春掘り分を用意して頂いた
おかげで今年はもう少し長く食べていただけそうです。
ごぼうのかき揚げも人気となっております。
是非、ご賞味ください。
そして、今 旬なのが
帯広市のさっちゃん農園のアスパラです。
凄い太さ。
凄い甘さ。
是非是非。天婦羅で食べていただきたい逸品です。
それと・・・
おそばではありませんが
大津の中村漁業部さんの『エゾバイ』
こちらは小鉢やお通しとして煮つけで食べていただいています。
どちらも今に時期しか食べられない季節限定の
逸品ですので皆様、旬のうちにどうぞ。
2010年5月26日(水)
鶏肉団子のおそば
2010年5月25日(火)
レアな地酒たち
蕎麦人の奮闘記×532
6月より皆様の
『月に一度だとなかなか日程が合わせられない』
とのお言葉に応えるべく
『蕎麦人の地酒の会』
を月に2回開催していこうと思います。
今月も
明鏡止水
飛露喜の蔵が醸す地元ブランド泉川
而今
一白水成 吟の精(レアです)
山間
山間の蔵の地元ブランド越の白鳥
などなど美味しいお酒が入荷予定です。
どれを出すかは・・・集まる方のリクエスト次第ですが・・・
ふらっと当店に飲みに来ていただいても
開封されていなければご提供できない代物ばかり!!
地酒の会メンバーの特典は
地酒の会の時出なくても、そのようなお酒を開封することが
出来ること。
メンバーも増えています。
女性メンバーもいらっしゃいます。
是非、一緒にどうですか?
難しい話はあまりなく、酒を飲むことを楽しむ
気楽な会です。
皆様のご参加をお待ちしております。
『月に一度だとなかなか日程が合わせられない』
とのお言葉に応えるべく
『蕎麦人の地酒の会』
を月に2回開催していこうと思います。
今月も
明鏡止水
飛露喜の蔵が醸す地元ブランド泉川
而今
一白水成 吟の精(レアです)
山間
山間の蔵の地元ブランド越の白鳥
などなど美味しいお酒が入荷予定です。
どれを出すかは・・・集まる方のリクエスト次第ですが・・・
ふらっと当店に飲みに来ていただいても
開封されていなければご提供できない代物ばかり!!
地酒の会メンバーの特典は
地酒の会の時出なくても、そのようなお酒を開封することが
出来ること。
メンバーも増えています。
女性メンバーもいらっしゃいます。
是非、一緒にどうですか?
難しい話はあまりなく、酒を飲むことを楽しむ
気楽な会です。
皆様のご参加をお待ちしております。
2010年5月24日(月)
路地物の『アスパラ』に大津産の『えぞばい貝』
蕎麦人の奮闘記×532
寒いですねぇ~。
超。お久しぶりです。
春???
を告げる食材たちが入荷してまいりました。
十勝の海。大津からは「えぞばい貝」が届いています。
夜のお通し
そばの定食『四季菜』
ランチの小鉢など
美味しく煮付けて食べていただいています。
新鮮な貝だけに食べだしたらとまりませーん。
また、路地物のアスパラも登場。
サイズも良いサイズなので
春野菜の天ざるそばにて天婦羅で食べていただいています。
この時期の地物のアスパラは甘くて美味しいです。
そして、幕別町は途別産の
春掘りの長ネギ。
甘みが最高です。
芽室町の小山さんも一冬越させたゴボウを
持ってきてくれるしで
春早々、美味しい食材に囲まれています。
芽室町の上谷農園からは早くも
にら
レタス
キャベツ
ほうれん草
などなど。
そして、上美生の皆川牧場からは
昼夜放牧され始めた牛の牛乳と近隣の山で採れた
山菜が届きました。
たらの芽。美味しいです!!
牛乳は運動のおかげ?すっきりとした味わいに。
昨日までは朝に打ったおそばだけでは足りなくなり
夕方に打ち足さなくてはならない日が多く
夕刻(15:00~17:00)に
おこしの大客様にはご迷惑をおかけしたかとは思います。
頑張って朝に沢山打ってはいますが・・・
今後もこのような日もあるかと思います。
打ち足しを行った日は17:30にはお店を再開して
おりますのでよろしくお願いいたします。
超。お久しぶりです。
春???
を告げる食材たちが入荷してまいりました。
十勝の海。大津からは「えぞばい貝」が届いています。
夜のお通し
そばの定食『四季菜』
ランチの小鉢など
美味しく煮付けて食べていただいています。
新鮮な貝だけに食べだしたらとまりませーん。
また、路地物のアスパラも登場。
サイズも良いサイズなので
春野菜の天ざるそばにて天婦羅で食べていただいています。
この時期の地物のアスパラは甘くて美味しいです。
そして、幕別町は途別産の
春掘りの長ネギ。
甘みが最高です。
芽室町の小山さんも一冬越させたゴボウを
持ってきてくれるしで
春早々、美味しい食材に囲まれています。
芽室町の上谷農園からは早くも
にら
レタス
キャベツ
ほうれん草
などなど。
そして、上美生の皆川牧場からは
昼夜放牧され始めた牛の牛乳と近隣の山で採れた
山菜が届きました。
たらの芽。美味しいです!!
牛乳は運動のおかげ?すっきりとした味わいに。
昨日までは朝に打ったおそばだけでは足りなくなり
夕方に打ち足さなくてはならない日が多く
夕刻(15:00~17:00)に
おこしの大客様にはご迷惑をおかけしたかとは思います。
頑張って朝に沢山打ってはいますが・・・
今後もこのような日もあるかと思います。
打ち足しを行った日は17:30にはお店を再開して
おりますのでよろしくお願いいたします。