蕎麦人の奮闘記(532)


201065(土)

こだわり野菜のかきあげそば


こだわり野菜のかきあげそば

寒い季節に大好評だった
こだわり野菜のかきあげそば。

とうとう。昨秋収穫された岩見沢は谷農園の
玉ねぎ(主に札幌黄種)がなくなってしまいました。

残念ながら本日の昼の営業をもちまして
しばらくのお休みに入ります。
秋の収穫をお待ちください。

芽室町の小山さんのゴボウは春掘り分を用意して頂いた
おかげで今年はもう少し長く食べていただけそうです。
ごぼうのかき揚げも人気となっております。
是非、ご賞味ください。

そして、今 旬なのが
帯広市のさっちゃん農園のアスパラです。
凄い太さ。
凄い甘さ。
是非是非。天婦羅で食べていただきたい逸品です。

それと・・・
おそばではありませんが
大津の中村漁業部さんの『エゾバイ』
こちらは小鉢やお通しとして煮つけで食べていただいています。

どちらも今に時期しか食べられない季節限定の
逸品ですので皆様、旬のうちにどうぞ。



2010526(水)

鶏肉団子のおそば


鶏肉団子のおそば

こんな寒い日は

鶏肉団子のおそばがお勧めです。

蕎麦人の鶏肉団子にはお野菜と軟骨が入っているので
お出汁がとっても美味しくなります。

気持ち入れているショウガも美味しさアップ。
身体も温めてくれるので一石二鳥です。

暑くなると温かいそばの出が鈍るので
肉団子のせいろそばを
季節メニューで作成しようかと思っています。

試食したらこちらもGOOD!!
でした。



2010525(火)

レアな地酒たち


レアな地酒たち

6月より皆様の

『月に一度だとなかなか日程が合わせられない』

とのお言葉に応えるべく

『蕎麦人の地酒の会』

月に2回開催していこうと思います。

今月も

明鏡止水
飛露喜の蔵が醸す地元ブランド泉川

而今
一白水成 吟の精(レアです)

山間
山間の蔵の地元ブランド越の白鳥


などなど美味しいお酒が入荷予定です。

どれを出すかは・・・集まる方のリクエスト次第ですが・・・
ふらっと当店に飲みに来ていただいても
開封されていなければご提供できない代物ばかり!!

地酒の会メンバーの特典は
地酒の会の時出なくても、そのようなお酒を開封することが
出来ること。

メンバーも増えています。
女性メンバーもいらっしゃいます。
是非、一緒にどうですか?

難しい話はあまりなく、酒を飲むことを楽しむ
気楽な会です。
皆様のご参加をお待ちしております。



2010524(月)

路地物の『アスパラ』に大津産の『えぞばい貝』


寒いですねぇ~。

超。お久しぶりです。

春???

を告げる食材たちが入荷してまいりました。
十勝の海。大津からは「えぞばい貝」が届いています。

夜のお通し
そばの定食『四季菜』
ランチの小鉢など

美味しく煮付けて食べていただいています。
新鮮な貝だけに食べだしたらとまりませーん。

また、路地物のアスパラも登場。
サイズも良いサイズなので

春野菜の天ざるそばにて天婦羅で食べていただいています。
この時期の地物のアスパラは甘くて美味しいです。

そして、幕別町は途別産の
春掘りの長ネギ。
甘みが最高です。

芽室町の小山さんも一冬越させたゴボウを
持ってきてくれるしで

春早々、美味しい食材に囲まれています。

芽室町の上谷農園からは早くも
にら
レタス
キャベツ
ほうれん草
などなど。

そして、上美生の皆川牧場からは
昼夜放牧され始めた牛の牛乳と近隣の山で採れた
山菜が届きました。

たらの芽。美味しいです!!
牛乳は運動のおかげ?すっきりとした味わいに。

昨日までは朝に打ったおそばだけでは足りなくなり
夕方に打ち足さなくてはならない日が多く
夕刻(15:00~17:00)に
おこしの大客様にはご迷惑をおかけしたかとは思います。
頑張って朝に沢山打ってはいますが・・・
今後もこのような日もあるかと思います。

打ち足しを行った日は17:30にはお店を再開して
おりますのでよろしくお願いいたします。



2010517(月)

そば定食 四季菜


そば定食 四季菜

土日を中心に勢いが止まりません。

気温が中途半端で春メニューへの移行を
ずらしているのでメニューにはまだのっていませんが

チャイをご覧になった方や
ブログを読まれた方が中心となって
食べていただいています。

混雑時に食べられたお客様。
時間がかかってしまい申し訳ありません。
何せ小鉢の数が・・・。

そろそろ馴れてまいりましたので・・・。

メニューにはのっていませんが
ブログやチャイを見たと言って頂ければ
お作りしておりますので、遠慮せずにご注文ください。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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