蕎麦人の奮闘記(532)
2010年4月12日(月)
田舎十割の細麺
蕎麦人の奮闘記×532
暖かくなってきました。
ふと、冷たい田舎そばが食べたくなり・・・。
蕎麦人の田舎そばは
太麺
平麺
と、どちらかといえば温かいおそばを意識した
麺を打っています。
すごくはまって冷たいおそばで召し上がっていただいている
お客様も多数いますが・・・。
でも、自分好みではない。
なら
冷たいおそばを食べる自分好みの太さで田舎十割を
打ってみようと思い立ち
田舎十割細麺
を打ってみました。
自分だけ食べるのもと賄でスタッフに試食して頂いたところ
すっごい人気。
そんじゃーお客様の反応も見てみたいなと思って
ここ数日、試験的にお出ししてみました。
「ふと麺じゃなかったら田舎が好き」
などなど。
すこぶる好評につき、試験期間をもう少し設けてみようと
思っています。
反応が良かったら日替わりでも提供できるように
していきたいと思いますし、
あまり反応が良くなかったら完全なまかない用。
気になる方は是非、食べに来てみてください。
これが最後かもしれません。
ふと、冷たい田舎そばが食べたくなり・・・。
蕎麦人の田舎そばは
太麺
平麺
と、どちらかといえば温かいおそばを意識した
麺を打っています。
すごくはまって冷たいおそばで召し上がっていただいている
お客様も多数いますが・・・。
でも、自分好みではない。
なら
冷たいおそばを食べる自分好みの太さで田舎十割を
打ってみようと思い立ち
田舎十割細麺
を打ってみました。
自分だけ食べるのもと賄でスタッフに試食して頂いたところ
すっごい人気。
そんじゃーお客様の反応も見てみたいなと思って
ここ数日、試験的にお出ししてみました。
「ふと麺じゃなかったら田舎が好き」
などなど。
すこぶる好評につき、試験期間をもう少し設けてみようと
思っています。
反応が良かったら日替わりでも提供できるように
していきたいと思いますし、
あまり反応が良くなかったら完全なまかない用。
気になる方は是非、食べに来てみてください。
これが最後かもしれません。
2010年4月5日(月)
美味しい『地鶏』をありがとう
蕎麦人の奮闘記×532
昨日は蕎麦人の『地鶏の会』でした。
年に3度だけ入荷してくる愛媛の媛っこ地鶏。
新鮮なうちにお刺身やたたき、鶏鍋で頂きました。
この地鶏が本当に歯ごたえがあって
旨みが凝縮されていて美味しいんです。
レバ刺しの光沢。
そして甘み。
なかなかこれだけの代物には出会えないような
気がします。
そして、それを彩る『地酒』たち。
昨日は
山間
越の白雁
獺祭
鍋島
をいただきました。
封を切って残るようだったら
飲みに来て頂いたお客様にお出ししようかと思ってましたが
完璧に飲みきってしまいました。
回を重ねるごとに一人。また一人と仲間が増えてきています。
一人で参加してくださる方もいます。
地酒、地鶏と共通のテーマがあるだけに
話も弾むし・・・お酒もすすむ。いや違う。
仲間に入りやすい。
難しいこと何も無し!!
生酒なんかは開封後、あまり日持ちしないので
開けたら飲みきろう!!
みたいなのりで始まった美味しい地酒を楽しむ会です。
仲間が増えれば飲める地酒の種類も増えます。
地酒好きの方。ご参加お待ちしております。
年に3度だけ入荷してくる愛媛の媛っこ地鶏。
新鮮なうちにお刺身やたたき、鶏鍋で頂きました。
この地鶏が本当に歯ごたえがあって
旨みが凝縮されていて美味しいんです。
レバ刺しの光沢。
そして甘み。
なかなかこれだけの代物には出会えないような
気がします。
そして、それを彩る『地酒』たち。
昨日は
山間
越の白雁
獺祭
鍋島
をいただきました。
封を切って残るようだったら
飲みに来て頂いたお客様にお出ししようかと思ってましたが
完璧に飲みきってしまいました。
回を重ねるごとに一人。また一人と仲間が増えてきています。
一人で参加してくださる方もいます。
地酒、地鶏と共通のテーマがあるだけに
話も弾むし・・・お酒もすすむ。いや違う。
仲間に入りやすい。
難しいこと何も無し!!
生酒なんかは開封後、あまり日持ちしないので
開けたら飲みきろう!!
みたいなのりで始まった美味しい地酒を楽しむ会です。
仲間が増えれば飲める地酒の種類も増えます。
地酒好きの方。ご参加お待ちしております。
2010年4月1日(木)
止まりません 鰊そばセット
2010年3月30日(火)
お勧めセットメニュー
蕎麦人の奮闘記×532
なんだか最近お昼にご飯が足りなくなってしまいます。
営業中に炊きなおすこともしばしば。
それもそのはず
セットメニュー
の出方が半端ありません。
ちなみに今日のおすすめセットは
にしんそばのセット
かしわそばのセット
かき揚げとうどんのセット
今までの倍近くのご飯を消費しています。
夜も定食や丼物がかなり出るようになっているので
本当にご飯を使います。
妹背牛町の宮崎さんが育てた
鯉が泳げる田んぼで育ったお米
毎年毎年、美味しいお米を送ってくれます。
とても『もちもち』したお米なので
蕎麦人では通常より水を減らして炊いています。
粒がきちんと残った美味しいご飯になります。
ただ・・・
セットだとさすがに女性には量が多すぎるのか・・・。
残される女性の方が多いのが残念です。
一膳目は少なめについで「おかわり」して頂く。
など策は思いつきますが・・・。
人目があるとなかなか「おかわり」もしにくいのかな?
やはり!!
女性向けのセットメニュー
頑張って作ります。
お皿などの準備にもう少し時間をいただきますが
4月中旬にはなんとか。
それにしてもセットメニューの大躍進。
誤算でした。
ゴールデンウイーク期間など混雑が予想される時は
セットの数を限定するなどの対応も考えております。
ご迷惑をおかけしますがその際はご了承ください。
営業中に炊きなおすこともしばしば。
それもそのはず
セットメニュー
の出方が半端ありません。
ちなみに今日のおすすめセットは
にしんそばのセット
かしわそばのセット
かき揚げとうどんのセット
今までの倍近くのご飯を消費しています。
夜も定食や丼物がかなり出るようになっているので
本当にご飯を使います。
妹背牛町の宮崎さんが育てた
鯉が泳げる田んぼで育ったお米
毎年毎年、美味しいお米を送ってくれます。
とても『もちもち』したお米なので
蕎麦人では通常より水を減らして炊いています。
粒がきちんと残った美味しいご飯になります。
ただ・・・
セットだとさすがに女性には量が多すぎるのか・・・。
残される女性の方が多いのが残念です。
一膳目は少なめについで「おかわり」して頂く。
など策は思いつきますが・・・。
人目があるとなかなか「おかわり」もしにくいのかな?
やはり!!
女性向けのセットメニュー
頑張って作ります。
お皿などの準備にもう少し時間をいただきますが
4月中旬にはなんとか。
それにしてもセットメニューの大躍進。
誤算でした。
ゴールデンウイーク期間など混雑が予想される時は
セットの数を限定するなどの対応も考えております。
ご迷惑をおかけしますがその際はご了承ください。