蕎麦人の奮闘記(532)
2010年3月26日(金)
明日の おすすめセット 『福岡より一足早い春をセット』
2010年3月25日(木)
ごめんなさ~い
蕎麦人の奮闘記×532
写真の新潟第一酒造さんの
『山間 ORI ORI ROCK(青)』
これと同じようなタイプの
秋田県は喜久水酒造さんの
『一時』
先日の
蕎麦人 地酒の会
でいただきました。
これらのお酒。
開栓がかなり難しい
昨年も油断してと言うか・・・
色々ないきさつがあって開栓に失敗!!
そんな教訓を胸に今年こそは・・・。
でも、空ける瞬間がすごく面白いお酒なので
動画に取っておいて見てもらおうと思っていました。
冷蔵庫でかなり冷やし、振動を与えずゆっくりと。
万が一に備えて大きめのお鍋も用意しました。
じゃっデジカメもって来るね。
キャー
ワッハッハッハ。
デジカメを持ってきたらすぐに開栓出来るように
王冠が身にまとっているラッピングをはずした
らしいのですが・・・。
その途端。
まるで
シャンパン
が噴出すように噴水。いいえ。噴酒。
と、いうのが今年のいきさつらしいです。
と、言うことで皆さんに笑ってもらおうと思っていた
動画は撮影に失敗しました。
今後、
山間 ORI ORI ROCK (青)
山間 ORI ORI ROCK (赤)爆発バージョン
を開栓する際にも撮影してみる予定ですが・・・。
成功するかはわかりません。
と、いうことで気になる方は地酒の会に
ご参加ください。
また、4月4日。
この冬シーズン最後の
『媛っこ地鶏』
が入荷します。
そこで、またまたやります。
『地鶏の会』
4月4日又は5日。
レバ刺し
ハツ刺し
砂肝刺し
ささみ刺し
たたき
鶏わさ
など食べられます。
4月4日より『地鶏の炙りかしわ』
期間数量限定にて復活です!!
次回は10月入荷予定です。
『山間 ORI ORI ROCK(青)』
これと同じようなタイプの
秋田県は喜久水酒造さんの
『一時』
先日の
蕎麦人 地酒の会
でいただきました。
これらのお酒。
開栓がかなり難しい
昨年も油断してと言うか・・・
色々ないきさつがあって開栓に失敗!!
そんな教訓を胸に今年こそは・・・。
でも、空ける瞬間がすごく面白いお酒なので
動画に取っておいて見てもらおうと思っていました。
冷蔵庫でかなり冷やし、振動を与えずゆっくりと。
万が一に備えて大きめのお鍋も用意しました。
じゃっデジカメもって来るね。
キャー
ワッハッハッハ。
デジカメを持ってきたらすぐに開栓出来るように
王冠が身にまとっているラッピングをはずした
らしいのですが・・・。
その途端。
まるで
シャンパン
が噴出すように噴水。いいえ。噴酒。
と、いうのが今年のいきさつらしいです。
と、言うことで皆さんに笑ってもらおうと思っていた
動画は撮影に失敗しました。
今後、
山間 ORI ORI ROCK (青)
山間 ORI ORI ROCK (赤)爆発バージョン
を開栓する際にも撮影してみる予定ですが・・・。
成功するかはわかりません。
と、いうことで気になる方は地酒の会に
ご参加ください。
また、4月4日。
この冬シーズン最後の
『媛っこ地鶏』
が入荷します。
そこで、またまたやります。
『地鶏の会』
4月4日又は5日。
レバ刺し
ハツ刺し
砂肝刺し
ささみ刺し
たたき
鶏わさ
など食べられます。
4月4日より『地鶏の炙りかしわ』
期間数量限定にて復活です!!
次回は10月入荷予定です。
2010年3月23日(火)
びびってます
蕎麦人の奮闘記×532
ぱっと見『びびり』が伝わりますか???
内心ハラハラドキドキものです。
今日は3連休明け。
STAFFにも疲労の色が・・・。
と、いうことでじゅんぐりお休みモード。
現在、店番を一人でやっています。
久しぶりの一人の店番。
超緊張してます。
深川時代は当たり前にこなしていましたが・・・。
店の構造は一人では仕事がしにくくなってしまったし
広いし・・・。
ま~通常はあまりお客さんが来ない時間(15~17時)の
店番ですので・・・。
と、思っていたら
こんな日に限って来るんですよね~。
お茶だし
オーダー取り
作り
会計
一人でやるには難しい構造だと痛感いたしました。
今日はたまたまスタッフのシフトの狭間で
こんな状態でしたが・・・。
15:00~17:00の時間帯でも
いつもは気の効く可愛いスタッフが皆様の
お越しをお待ちしております。
時々、一人店番やおそばを打ち足すため準備中など
ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが
そのようなことがなくなるようにしていきていと
思っています。
内心ハラハラドキドキものです。
今日は3連休明け。
STAFFにも疲労の色が・・・。
と、いうことでじゅんぐりお休みモード。
現在、店番を一人でやっています。
久しぶりの一人の店番。
超緊張してます。
深川時代は当たり前にこなしていましたが・・・。
店の構造は一人では仕事がしにくくなってしまったし
広いし・・・。
ま~通常はあまりお客さんが来ない時間(15~17時)の
店番ですので・・・。
と、思っていたら
こんな日に限って来るんですよね~。
お茶だし
オーダー取り
作り
会計
一人でやるには難しい構造だと痛感いたしました。
今日はたまたまスタッフのシフトの狭間で
こんな状態でしたが・・・。
15:00~17:00の時間帯でも
いつもは気の効く可愛いスタッフが皆様の
お越しをお待ちしております。
時々、一人店番やおそばを打ち足すため準備中など
ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが
そのようなことがなくなるようにしていきていと
思っています。
2010年3月19日(金)
ニシンそばが健闘
蕎麦人の奮闘記×532
鰊そばが思った以上に健闘しています。
帯広のお蕎麦屋さんでなかなか見かけない
にしんそば。
帯広のお蕎麦屋さんはやはり『ごぼう天』ってイメージ
が強いです。
最初はそんなことも合って半信半疑で作ってみました。
お酒のあてに良いというのが最大の理由ですが・・・。
日本酒には鰊の甘露煮。かなりいけてます。
素朴な味なので意外と日本酒を選ばないかもしれません。
ただ・・・香り高い大吟醸などは・・・。
でも、最近は常識を逸した地酒が多く
意外と香り抑え目で辛口っぽいやつとかありますし。
そんなわけで一概には言えません。
お店でもよく『辛口』って言われるのですが・・・。
最近は日本酒度的には辛口の部類でも
口に広がるフレーバーはフルーティーなお酒なんかが
多くってすごく難しいです。
なので一時期の日本酒とは大きく変わって
本当に美味しい地酒が増えています。
さらには酒蔵さんも努力して女性に受け入れられやすい
梅酒、ゆず酒などの果実酒にもチャレンジされている
蔵もあります。
日本酒の嫌な感じ。
僕も学生時代にそんなお酒のお供をしてましたので
よくよく解ります。
でもそれから十数年。
若い蔵人さん杜氏さんが増え
情熱を持って日本酒作りに取り組んでいます。
だまされたと思って扉を開いてみませんか???
あれ?鰊そばの話をするつもりだったのに。
失礼いたしました。
帯広のお蕎麦屋さんでなかなか見かけない
にしんそば。
帯広のお蕎麦屋さんはやはり『ごぼう天』ってイメージ
が強いです。
最初はそんなことも合って半信半疑で作ってみました。
お酒のあてに良いというのが最大の理由ですが・・・。
日本酒には鰊の甘露煮。かなりいけてます。
素朴な味なので意外と日本酒を選ばないかもしれません。
ただ・・・香り高い大吟醸などは・・・。
でも、最近は常識を逸した地酒が多く
意外と香り抑え目で辛口っぽいやつとかありますし。
そんなわけで一概には言えません。
お店でもよく『辛口』って言われるのですが・・・。
最近は日本酒度的には辛口の部類でも
口に広がるフレーバーはフルーティーなお酒なんかが
多くってすごく難しいです。
なので一時期の日本酒とは大きく変わって
本当に美味しい地酒が増えています。
さらには酒蔵さんも努力して女性に受け入れられやすい
梅酒、ゆず酒などの果実酒にもチャレンジされている
蔵もあります。
日本酒の嫌な感じ。
僕も学生時代にそんなお酒のお供をしてましたので
よくよく解ります。
でもそれから十数年。
若い蔵人さん杜氏さんが増え
情熱を持って日本酒作りに取り組んでいます。
だまされたと思って扉を開いてみませんか???
あれ?鰊そばの話をするつもりだったのに。
失礼いたしました。