蕎麦人の奮闘記(532)


2010326(金)

明日の おすすめセット 『福岡より一足早い春をセット』


明日のおすすめセットは

福岡より一足早い春をセット

福岡で出始めた竹の子。これを竹の子ご飯で。
そして山菜の『たらの芽』こちらは天婦羅で。
そしてそろそろ終わりが近づいてきた菜の花
こちらも天婦羅で。
天婦羅ネタは、他に長いも、ゴボウなど。

そして明日は寒そうなので暖かいそばをつけて。

日替わり小鉢とデザート付き。

もう目の前に迫った春の味覚を一足お先に
満喫してください。

今日は短いブログになってしまいました。

菜の花入りのかき揚げそばもセット販売する予定です。



2010325(木)

ごめんなさ~い


ごめんなさ~い

写真の新潟第一酒造さんの

『山間 ORI ORI ROCK(青)』

これと同じようなタイプの
秋田県は喜久水酒造さんの

『一時』

先日の

蕎麦人 地酒の会

でいただきました。
これらのお酒。

開栓がかなり難しい

昨年も油断してと言うか・・・
色々ないきさつがあって開栓に失敗!!

そんな教訓を胸に今年こそは・・・。
でも、空ける瞬間がすごく面白いお酒なので
動画に取っておいて見てもらおうと思っていました。

冷蔵庫でかなり冷やし、振動を与えずゆっくりと。
万が一に備えて大きめのお鍋も用意しました。

じゃっデジカメもって来るね。

キャー

ワッハッハッハ。

デジカメを持ってきたらすぐに開栓出来るように
王冠が身にまとっているラッピングをはずした
らしいのですが・・・。

その途端。

まるで

シャンパン

が噴出すように噴水。いいえ。噴酒。

と、いうのが今年のいきさつらしいです。

と、言うことで皆さんに笑ってもらおうと思っていた
動画は撮影に失敗しました。

今後、

山間 ORI ORI ROCK (青)
山間 ORI ORI ROCK (赤)爆発バージョン


を開栓する際にも撮影してみる予定ですが・・・。
成功するかはわかりません。

と、いうことで気になる方は地酒の会に
ご参加ください。

また、4月4日。
この冬シーズン最後の

『媛っこ地鶏』

が入荷します。

そこで、またまたやります。

『地鶏の会』

4月4日又は5日。

レバ刺し
ハツ刺し
砂肝刺し
ささみ刺し
たたき
鶏わさ

         など食べられます。

4月4日より『地鶏の炙りかしわ』
期間数量限定にて復活です!!

次回は10月入荷予定です。



2010323(火)

びびってます


びびってます

ぱっと見『びびり』が伝わりますか???
内心ハラハラドキドキものです。

今日は3連休明け。
STAFFにも疲労の色が・・・。
と、いうことでじゅんぐりお休みモード。

現在、店番を一人でやっています。
久しぶりの一人の店番。
超緊張してます。
深川時代は当たり前にこなしていましたが・・・。
店の構造は一人では仕事がしにくくなってしまったし
広いし・・・。

ま~通常はあまりお客さんが来ない時間(15~17時)の
店番ですので・・・。

と、思っていたら

こんな日に限って来るんですよね~。

お茶だし
オーダー取り
作り
会計

一人でやるには難しい構造だと痛感いたしました。

今日はたまたまスタッフのシフトの狭間で
こんな状態でしたが・・・。
15:00~17:00の時間帯でも
いつもは気の効く可愛いスタッフが皆様の
お越しをお待ちしております。

時々、一人店番やおそばを打ち足すため準備中など
ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが
そのようなことがなくなるようにしていきていと
思っています。



2010319(金)

ニシンそばが健闘


鰊そばが思った以上に健闘しています。

帯広のお蕎麦屋さんでなかなか見かけない
にしんそば。
帯広のお蕎麦屋さんはやはり『ごぼう天』ってイメージ
が強いです。

最初はそんなことも合って半信半疑で作ってみました。
お酒のあてに良いというのが最大の理由ですが・・・。

日本酒には鰊の甘露煮。かなりいけてます。

素朴な味なので意外と日本酒を選ばないかもしれません。
ただ・・・香り高い大吟醸などは・・・。
でも、最近は常識を逸した地酒が多く
意外と香り抑え目で辛口っぽいやつとかありますし。
そんなわけで一概には言えません。

お店でもよく『辛口』って言われるのですが・・・。
最近は日本酒度的には辛口の部類でも
口に広がるフレーバーはフルーティーなお酒なんかが
多くってすごく難しいです。

なので一時期の日本酒とは大きく変わって
本当に美味しい地酒が増えています。
さらには酒蔵さんも努力して女性に受け入れられやすい
梅酒、ゆず酒などの果実酒にもチャレンジされている
蔵もあります。

日本酒の嫌な感じ。
僕も学生時代にそんなお酒のお供をしてましたので
よくよく解ります。
でもそれから十数年。
若い蔵人さん杜氏さんが増え
情熱を持って日本酒作りに取り組んでいます。

だまされたと思って扉を開いてみませんか???

あれ?鰊そばの話をするつもりだったのに。
失礼いたしました。



2010317(水)

なぜか 水曜日は 『 鶏天 』 が大人気


なぜ???

毎週水曜日は『鶏天』メニューがよく出ます。

鶏の天婦羅と野菜の天婦羅が3~4品。
なかなかのボリュームだと思います。

温かいおそばでも別盛で提供させていただいています。
天婦羅の量が量なだけに
汁にのせたら汁がなくなっちゃうかも。
そして、さくさく感もね。

僕のおすすめは鶏天は十割
天もりだけは粗挽きかな。

今日もひたすら揚げていました。
こんなに出る日も珍しい。

水曜日って何かあるのかな???

本日 水曜日は15:00閉店です!!
夜の営業はお休みですのでご注意ください。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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