蕎麦人の奮闘記(532)
2010年3月16日(火)
おそばの定食 『 』
蕎麦人の奮闘記×532
本日も女性のお客様で賑わっております。
蕎麦屋といえば男性客のイメージが強いのですが
びっくりするくらいお一人様も多いです。
こうなるとやはり・・・
女性が気になるようなメニュー
の発売を急がねば。
メインはハーフそばとそばの実の炊き込みご飯かなと。
定食にいたってはハーフそばということで麺の種類は
厨房任せでお願いしたいと思っています。
お客様の反応を見ながらここら辺は融通を利かせていきたいと思います。
2名様でご利用の場合は統一していただければ選べるとかね。
またまたオーダーを取るのが難しくなるので
スタッフに叱られそうです。
せいろ系
冷がけ系
温がけ系
の3系統を作れたら面白そうだなと思っています。
それぞれについてくる小鉢を変えて。
色々な種類の小鉢を少量ずつ食べられるような定食
というかセットですね。を目指します。
こんなんでいいのかなぁ~???
なーんて半信半疑なところもありますが・・・。
お客様の意見に耳を貸しながら進化していってくれたらと
思っています。
男性に好まれそうな『がっつり系』も
考えておりますのでもう少しお待ちください。
現行のセットメニューではどうしても
女性の方が残されるくらいの量なので
まずはそちらの対策からと考えています。
蕎麦屋といえば男性客のイメージが強いのですが
びっくりするくらいお一人様も多いです。
こうなるとやはり・・・
女性が気になるようなメニュー
の発売を急がねば。
メインはハーフそばとそばの実の炊き込みご飯かなと。
定食にいたってはハーフそばということで麺の種類は
厨房任せでお願いしたいと思っています。
お客様の反応を見ながらここら辺は融通を利かせていきたいと思います。
2名様でご利用の場合は統一していただければ選べるとかね。
またまたオーダーを取るのが難しくなるので
スタッフに叱られそうです。
せいろ系
冷がけ系
温がけ系
の3系統を作れたら面白そうだなと思っています。
それぞれについてくる小鉢を変えて。
色々な種類の小鉢を少量ずつ食べられるような定食
というかセットですね。を目指します。
こんなんでいいのかなぁ~???
なーんて半信半疑なところもありますが・・・。
お客様の意見に耳を貸しながら進化していってくれたらと
思っています。
男性に好まれそうな『がっつり系』も
考えておりますのでもう少しお待ちください。
現行のセットメニューではどうしても
女性の方が残されるくらいの量なので
まずはそちらの対策からと考えています。
2010年3月15日(月)
寒い・・・けど・・・冷たいそばが多い
蕎麦人の奮闘記×532
今日は寒い。
お日様が出ないし・・・雪までちらついてる。
こんな日は当然温かいそばばかり
と、思って仕込みをしていましたが
意外や意外
冷たいそばが多く出ています。
今日は冷たいかきあげそばが
多いですね。
こんな日もめずらしい。
てなことを書いているうちに降雪が
本格的になってきたではありませんか。
目の前まで迫っているはずの
春
早くこーい。
天気が変動しやすいのも春の訪れが近い証拠。
うーん。でも、寒い!!
明日も雪か雨みたいだし。
札幌方面は今週は雪が降りやすいみたい。
そろそろポカポカ陽気の春。
来て欲しいですね。
子供の春休み中に臨時でお休みを頂く予定です。
ブログにて詳細を記載しますので
ご注意ください。
お日様が出ないし・・・雪までちらついてる。
こんな日は当然温かいそばばかり
と、思って仕込みをしていましたが
意外や意外
冷たいそばが多く出ています。
今日は冷たいかきあげそばが
多いですね。
こんな日もめずらしい。
てなことを書いているうちに降雪が
本格的になってきたではありませんか。
目の前まで迫っているはずの
春
早くこーい。
天気が変動しやすいのも春の訪れが近い証拠。
うーん。でも、寒い!!
明日も雪か雨みたいだし。
札幌方面は今週は雪が降りやすいみたい。
そろそろポカポカ陽気の春。
来て欲しいですね。
子供の春休み中に臨時でお休みを頂く予定です。
ブログにて詳細を記載しますので
ご注意ください。
2010年3月12日(金)
ご注意!! 営業時間
2010年3月12日(金)
おでん お好み焼き うちは何屋だ???
蕎麦人の奮闘記×532
昼はまさしくお蕎麦屋さん。
・・・。本当???
うどん屋さんみたいな日もあります。
天丼屋さんみたいな日もあるし・・・
天婦羅屋さんみたいな日だって。
夜の営業は???
1 蕎麦屋
2 うどん屋
3 定食屋
4 丼物屋
5 居酒屋
ここ数日、一品料理がよく出ています。
焼き鳥
串揚げ
そして
おでん
そんでもって、蕎麦屋なのに何故か
お好み焼き
お好み焼きにいたっては皆さん作り方に関心を
持たれる様で・・・。
あの粉っぽくないとろとろ感が最高でしょ???
焼き鳥、串揚げ、おでんに関しては食材(鶏肉)の
仕入れにこだわっていたり
美味しい出汁を持っているのだから
お蕎麦屋さんのらしいといえばらしいところ。
本州方面ではお蕎麦屋さんでお酒を飲む風習があるので
お酒に合う一品料理は用意したいところ。
蕎麦人もそのようなお蕎麦屋さんを見習って
美味しい地酒
と
美味しい一品料理
をご用意しております。
・・・。本当???
うどん屋さんみたいな日もあります。
天丼屋さんみたいな日もあるし・・・
天婦羅屋さんみたいな日だって。
夜の営業は???
1 蕎麦屋
2 うどん屋
3 定食屋
4 丼物屋
5 居酒屋
ここ数日、一品料理がよく出ています。
焼き鳥
串揚げ
そして
おでん
そんでもって、蕎麦屋なのに何故か
お好み焼き
お好み焼きにいたっては皆さん作り方に関心を
持たれる様で・・・。
あの粉っぽくないとろとろ感が最高でしょ???
焼き鳥、串揚げ、おでんに関しては食材(鶏肉)の
仕入れにこだわっていたり
美味しい出汁を持っているのだから
お蕎麦屋さんのらしいといえばらしいところ。
本州方面ではお蕎麦屋さんでお酒を飲む風習があるので
お酒に合う一品料理は用意したいところ。
蕎麦人もそのようなお蕎麦屋さんを見習って
美味しい地酒
と
美味しい一品料理
をご用意しております。