蕎麦人の奮闘記(532)
2010年3月9日(火)
横浜中華街へ
蕎麦人の奮闘記×532
忙しさを理由に更新をさぼっていました。
すんません。
さて、その間に・・・
蕎麦人のアイドル???
帯広調理師専門学校生『ナベッチ』が
中華料理の修業のため横浜中華街へと旅立つことのなりました。
そこで送別会。
今後、なかなか鍋を振るう機会もなかろうかと
いうのはただの言い訳で
見事
卒業コンクール 中華部門金賞の
腕を振るってもらおうと
ほとんどの料理を主賓に作ってもらいました。
蕎麦人に来た頃は・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・もう、その頃とは別人です。
中華街で腕を磨き、故郷帯広でとても素敵な
中華料理のお店を出してくれることを願っています。
すんません。
さて、その間に・・・
蕎麦人のアイドル???
帯広調理師専門学校生『ナベッチ』が
中華料理の修業のため横浜中華街へと旅立つことのなりました。
そこで送別会。
今後、なかなか鍋を振るう機会もなかろうかと
いうのはただの言い訳で
見事
卒業コンクール 中華部門金賞の
腕を振るってもらおうと
ほとんどの料理を主賓に作ってもらいました。
蕎麦人に来た頃は・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・もう、その頃とは別人です。
中華街で腕を磨き、故郷帯広でとても素敵な
中華料理のお店を出してくれることを願っています。
2010年3月5日(金)
ゆず酒
蕎麦人の奮闘記×532
この
『ゆず酒』
目茶苦茶美味しいです!!
『鳳凰美田(栃木)』
が送り出すゆず酒です。
ちょっと前までは果実酒と言うと焼酎ベースが
多かったのですが・・・。
最近は日本酒の蔵元さんも果実酒を手掛けるように
なってきました。
幼稚な考えですが美味しい日本酒を果実酒に
しちゃうなんて
もったいない!!
な~んて思ってしまいますが・・・。
美味しいのだから仕方がないです。
梅酒なんかも日本酒ベースのものが出ていますが
日本酒ベースだけあって
ほんのり甘く飲みやすい
お酒が多いようです。
時々、
すっぱー
としか言いようがない梅酒にも出会えますが・・・。
酸味も好き好きですから。
そこで3月。
今月の『蕎麦人の地酒の会』は
ほんのり甘い 果実酒
と
ドクロマークのデンジャラス
発泡系にごり酒
でいきます。
山間 ORIORI ROCK
一時
なる兵も集めてみました。
乞うご期待!!
『ゆず酒』
目茶苦茶美味しいです!!
『鳳凰美田(栃木)』
が送り出すゆず酒です。
ちょっと前までは果実酒と言うと焼酎ベースが
多かったのですが・・・。
最近は日本酒の蔵元さんも果実酒を手掛けるように
なってきました。
幼稚な考えですが美味しい日本酒を果実酒に
しちゃうなんて
もったいない!!
な~んて思ってしまいますが・・・。
美味しいのだから仕方がないです。
梅酒なんかも日本酒ベースのものが出ていますが
日本酒ベースだけあって
ほんのり甘く飲みやすい
お酒が多いようです。
時々、
すっぱー
としか言いようがない梅酒にも出会えますが・・・。
酸味も好き好きですから。
そこで3月。
今月の『蕎麦人の地酒の会』は
ほんのり甘い 果実酒
と
ドクロマークのデンジャラス
発泡系にごり酒
でいきます。
山間 ORIORI ROCK
一時
なる兵も集めてみました。
乞うご期待!!
2010年3月4日(木)
菜の花入り かきあげそば セット
蕎麦人の奮闘記×532
本日は
『菜の花入り かき揚げそば セット』
が大人気です!!
春の訪れを実感させてくれる菜の花。
ほんと、暖かくなってきました。
最近は女性のお一人様やグループでの
ご利用が多くなってきたように感じます。
女性の方もセットの内容が魅力なのか
セットを注文する方が多いようです。
しかーし、さすがに量が多いのか・・・
ご飯が残って帰ってきてしまいます。
当初、セットメニューはそばだけでは足りないと言う
男性のお客様のご要望に応じてお作りしていました。
なので、量は少々多めかもしれません。
女性のお客様が足を運んでくださっているので
このままで良いとは思っておりません。
4月くらいを目途に
『そば定食(女性向)』
を作ろうと思っています。
こちらは
そばの実の炊き込みご飯(小)
ハーフそば
に
小鉢を4~5品くらい付けたいなと。
何かご要望がありましたら ↓ のコメント又は
それとは対照的にガッツリ系の
『そば定食(男性向)』
も作ってみようかなーなんて考えています。
それでも日替わりのお勧めセットは
残す予定ですのでご安心を!!
『菜の花入り かき揚げそば セット』
が大人気です!!
春の訪れを実感させてくれる菜の花。
ほんと、暖かくなってきました。
最近は女性のお一人様やグループでの
ご利用が多くなってきたように感じます。
女性の方もセットの内容が魅力なのか
セットを注文する方が多いようです。
しかーし、さすがに量が多いのか・・・
ご飯が残って帰ってきてしまいます。
当初、セットメニューはそばだけでは足りないと言う
男性のお客様のご要望に応じてお作りしていました。
なので、量は少々多めかもしれません。
女性のお客様が足を運んでくださっているので
このままで良いとは思っておりません。
4月くらいを目途に
『そば定食(女性向)』
を作ろうと思っています。
こちらは
そばの実の炊き込みご飯(小)
ハーフそば
に
小鉢を4~5品くらい付けたいなと。
何かご要望がありましたら ↓ のコメント又は
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
sobando@blessings-of-siki.com
それとは対照的にガッツリ系の
『そば定食(男性向)』
も作ってみようかなーなんて考えています。
それでも日替わりのお勧めセットは
残す予定ですのでご安心を!!
2010年3月2日(火)
レバ刺とまんさく3兄妹
蕎麦人の奮闘記×532
日曜日は蕎麦人の
『地酒の会』でした。
届いたばかりの愛媛県の
『媛っこ地鶏』
の
レバー
ハツ
砂肝
ささみ
をお刺身で。
むね
もも
をたたきと鶏鍋にしていただきました。
最高!!に旨い。
ちなみに次回入荷は3月末または4月頭の予定。
なのでその頃
『地鶏の会』
開催かな?
その他にも
『北海道産羊と幕別町産ながいもの串揚げ』
など。
いやー、どれも生産者さんの気持ちの伝わる
食材たちでした。
そしてメインのお酒は
食前酒に
『而今 特別純米』
そしてメインに
写真にもある
『まんさくの花 酒こまち純米吟醸 3兄弟』
一番人気はあらばしりだったようですが・・・。
絞り方ひとつで同じタンクなのにこんなに違いが出るものか。
というくらい違いがあって面白かったですよ。
また、このような機会を作れたらと思っています。
そして主役を
『まんさくの花 亀の尾仕込み 亀寿』
に譲り、宴は深夜まで続いたのでした。
次回は
果実酒(梅やゆず)
と
発泡にごり酒
発泡にごり酒。ハプニング続出かもしれません。
でやりたいと思っています。
春には北海道産の羊を使った面白い企画も
考えています。
お楽しみに!!
『地酒の会』でした。
届いたばかりの愛媛県の
『媛っこ地鶏』
の
レバー
ハツ
砂肝
ささみ
をお刺身で。
むね
もも
をたたきと鶏鍋にしていただきました。
最高!!に旨い。
ちなみに次回入荷は3月末または4月頭の予定。
なのでその頃
『地鶏の会』
開催かな?
その他にも
『北海道産羊と幕別町産ながいもの串揚げ』
など。
いやー、どれも生産者さんの気持ちの伝わる
食材たちでした。
そしてメインのお酒は
食前酒に
『而今 特別純米』
そしてメインに
写真にもある
『まんさくの花 酒こまち純米吟醸 3兄弟』
一番人気はあらばしりだったようですが・・・。
絞り方ひとつで同じタンクなのにこんなに違いが出るものか。
というくらい違いがあって面白かったですよ。
また、このような機会を作れたらと思っています。
そして主役を
『まんさくの花 亀の尾仕込み 亀寿』
に譲り、宴は深夜まで続いたのでした。
次回は
果実酒(梅やゆず)
と
発泡にごり酒
発泡にごり酒。ハプニング続出かもしれません。
でやりたいと思っています。
春には北海道産の羊を使った面白い企画も
考えています。
お楽しみに!!