蕎麦人の奮闘記(532)
2010年2月25日(木)
営業再開???
蕎麦人の奮闘記×532
暖かい一日です。
明日は雨とか・・・。
しかも予報では9度。
いよいよ春ですね。
暖かくなってきたので久しぶりに
暖簾が登場。
暖簾が掛かっていないと
お休み
とか
閉店した
なーんて思われてしまうようなので
出来れば通年暖簾を出しておきたいのですが・・・。
便利かと思った自動ドアのセンサーが
反応してしまい自動ドアの誤作動を引き起こしてしまうのです。
頭痛の種です!!
色々と打開策を考えてはみているのですが・・・。
現状では何かと問題点があり、打開できずにいます。
今後も冷え込む日は暖簾をしまっていると思いますが
水曜日の夜の営業以外は店を開けて皆様をお待ちして
おりますのでご安心ください。
(臨時休業のときはご容赦ください。)
さて、昨日は久々に帯広の街に飲みに出てみました。
暖かかったせいか給料日前にしては
街中を歩いている方も多かったような気がします。
ハマグリ、きんきの串揚げ美味しかったなぁ~。
たちの卵とじ。絶品。
イメージと違っててびっくりしたけど・・・。
ビーフシチュー。日本酒にはミスマッチだけど・・・。
やめられません。
ここまで来たらと始めたらしいデザートの
バニラアイスクリーム。
〆には最高でした。
一番アイスが似合わない二人なんて言われちゃいましたが。
美味しい地酒と美味しい肴と素敵な接客を満喫した
一夜でした。
ごちそうさまでした。
明日は雨とか・・・。
しかも予報では9度。
いよいよ春ですね。
暖かくなってきたので久しぶりに
暖簾が登場。
暖簾が掛かっていないと
お休み
とか
閉店した
なーんて思われてしまうようなので
出来れば通年暖簾を出しておきたいのですが・・・。
便利かと思った自動ドアのセンサーが
反応してしまい自動ドアの誤作動を引き起こしてしまうのです。
頭痛の種です!!
色々と打開策を考えてはみているのですが・・・。
現状では何かと問題点があり、打開できずにいます。
今後も冷え込む日は暖簾をしまっていると思いますが
水曜日の夜の営業以外は店を開けて皆様をお待ちして
おりますのでご安心ください。
(臨時休業のときはご容赦ください。)
さて、昨日は久々に帯広の街に飲みに出てみました。
暖かかったせいか給料日前にしては
街中を歩いている方も多かったような気がします。
ハマグリ、きんきの串揚げ美味しかったなぁ~。
たちの卵とじ。絶品。
イメージと違っててびっくりしたけど・・・。
ビーフシチュー。日本酒にはミスマッチだけど・・・。
やめられません。
ここまで来たらと始めたらしいデザートの
バニラアイスクリーム。
〆には最高でした。
一番アイスが似合わない二人なんて言われちゃいましたが。
美味しい地酒と美味しい肴と素敵な接客を満喫した
一夜でした。
ごちそうさまでした。
2010年2月24日(水)
鶏天 鶏天 またまた 鶏天
2010年2月22日(月)
『蕎麦人三昧』 かきあげトッピング
蕎麦人の奮闘記×532
写真撮りで『蕎麦人三昧』を撮影しました。
バックの日本酒が『蕎麦人』らしいでしょ?
意外とレアな
山間(青ラベル)発泡にごり酒
や
而今入荷中です。
貴、豊香、澤の花も限定品。
今しか飲めません。
なんて、地酒の話をする予定ではなく・・・
『蕎麦人三昧』ですね。
蕎麦人では一日数種類のお蕎麦をご用意しています。
メニューではありませんよ!!
麺が選べるんです。
本日は十割、二八、田舎十割太麺、粗挽き、田舎平麺
の5種類。
『蕎麦人三昧』ではこの中から2種類セレクトできます。
※小上がり席では混雑時には選べない種類があるかも
しれません。また、完売の際にはご容赦ください。
そして、蕎麦人では『もり蕎麦』の汁と、『ざるそば』の
汁を変えています。
『もりそば』には味醂を使わないすっきり辛口を
『ざるそば』には味醂を使用した甘口を
使っています。
この2種類の汁に加えて
『こしょ鶏南蛮せいろそば』の汁が加わりまして
お蕎麦2種類、汁3種類
をお楽しみいただけます。
今週末にはいよいよ
『媛っこ地鶏』
が入荷予定です。そうです。あの
炙りメニュー
再び登場です。
そして、2月28日日曜日は蕎麦人の
地酒の会
先にお知らせした
『まんさく3兄妹』
いよいよベールを脱ぎます!!
バックの日本酒が『蕎麦人』らしいでしょ?
意外とレアな
山間(青ラベル)発泡にごり酒
や
而今入荷中です。
貴、豊香、澤の花も限定品。
今しか飲めません。
なんて、地酒の話をする予定ではなく・・・
『蕎麦人三昧』ですね。
蕎麦人では一日数種類のお蕎麦をご用意しています。
メニューではありませんよ!!
麺が選べるんです。
本日は十割、二八、田舎十割太麺、粗挽き、田舎平麺
の5種類。
『蕎麦人三昧』ではこの中から2種類セレクトできます。
※小上がり席では混雑時には選べない種類があるかも
しれません。また、完売の際にはご容赦ください。
そして、蕎麦人では『もり蕎麦』の汁と、『ざるそば』の
汁を変えています。
『もりそば』には味醂を使わないすっきり辛口を
『ざるそば』には味醂を使用した甘口を
使っています。
この2種類の汁に加えて
『こしょ鶏南蛮せいろそば』の汁が加わりまして
お蕎麦2種類、汁3種類
をお楽しみいただけます。
今週末にはいよいよ
『媛っこ地鶏』
が入荷予定です。そうです。あの
炙りメニュー
再び登場です。
そして、2月28日日曜日は蕎麦人の
地酒の会
先にお知らせした
『まんさく3兄妹』
いよいよベールを脱ぎます!!
2010年2月18日(木)
串揚げ
蕎麦人の奮闘記×532
2月のメニュー改正から新登場した
『串かつ(串揚げ)』
串揚げと言ったらやっぱり
『二度付けご法度のソース』
改良を重ねて美味しいソースが出来上がりました。
そこでまずは試食。
・・・
串揚げにするネタが品薄状態。
うーん。自分たちで食べるわけにはいかないな~。
と、いうことで急遽
つくね用のお肉をメンチカツ(しかもスーパージャンボ)
にしてみました。
こうなったら
やっぱりキャベツの千切りをたっぷり敷いて
マヨネーズをかけて
ソースメンチカツ丼。
・・・
メンチカツではソースが負けてしまいました。
泣く泣くとんかつソースを掛けて食べたので
試食は大失敗。
先程、
『北海道産 羊の串かつ』
を作成しまして・・・。
旨い!!
お客様の要望を聞きながらネタなんかは増やして
いきたいと思っています。
ちなみに
『二度付けはご遠慮ください』
『串かつ(串揚げ)』
串揚げと言ったらやっぱり
『二度付けご法度のソース』
改良を重ねて美味しいソースが出来上がりました。
そこでまずは試食。
・・・
串揚げにするネタが品薄状態。
うーん。自分たちで食べるわけにはいかないな~。
と、いうことで急遽
つくね用のお肉をメンチカツ(しかもスーパージャンボ)
にしてみました。
こうなったら
やっぱりキャベツの千切りをたっぷり敷いて
マヨネーズをかけて
ソースメンチカツ丼。
・・・
メンチカツではソースが負けてしまいました。
泣く泣くとんかつソースを掛けて食べたので
試食は大失敗。
先程、
『北海道産 羊の串かつ』
を作成しまして・・・。
旨い!!
お客様の要望を聞きながらネタなんかは増やして
いきたいと思っています。
ちなみに
『二度付けはご遠慮ください』