2012年9月24日(月)
最近の賄い
賄い&食事×42
仕事から帰ってきてお風呂に入っていたら、凄い勢いで雨が降ってきました。
今はもう雨は止んだみたいですが、あの雨はなんだったんだろう・・・。
画像は、先週の賄いです。
イベントのカレーが少し残っていたので、イベントで出したのと同じように上にチーズをのせて作ってみました。
自家栽培の野菜と十勝産の食材だけを使ったカレーです。
甘みは野菜だけです。ミニトマトが甘い季節、夏にしか作れないの残念です。
いつもは9月の初旬頃には収穫が終わりですが、今年は9月下旬でもまだ甘いミニトマトを収穫出来ているので先日トマトソースを作りました。
このお皿(プレート)はマスターの実家で懸賞に応募して当選したプレートです。
なかなか使う機会がなかったので、賄い料理に使ってみました。
ナシゴレン・ラムつくねとナスの炒め物・自家製の南蛮味噌
南蛮味噌は自家栽培のナンバンやシシトウで作ったもので、めちゃくちゃ辛くて美味しいです。
ナンバンとシシトウの苗は隣同士に植えるとシシトウが辛くなるという事を知らず、毎年隣同士に植えていました。
毎年普通の苗を買ってきて植えてるのに、激辛のシシトウが一部出来ます。
「なんでだろう~」って疑問に思っていたんですが、つい最近マスターのお母さんが教えてくれました。
これで謎が解けました。ありがとうございます♪
今はもう雨は止んだみたいですが、あの雨はなんだったんだろう・・・。
画像は、先週の賄いです。
イベントのカレーが少し残っていたので、イベントで出したのと同じように上にチーズをのせて作ってみました。
自家栽培の野菜と十勝産の食材だけを使ったカレーです。
甘みは野菜だけです。ミニトマトが甘い季節、夏にしか作れないの残念です。
いつもは9月の初旬頃には収穫が終わりですが、今年は9月下旬でもまだ甘いミニトマトを収穫出来ているので先日トマトソースを作りました。
このお皿(プレート)はマスターの実家で懸賞に応募して当選したプレートです。
なかなか使う機会がなかったので、賄い料理に使ってみました。
ナシゴレン・ラムつくねとナスの炒め物・自家製の南蛮味噌
南蛮味噌は自家栽培のナンバンやシシトウで作ったもので、めちゃくちゃ辛くて美味しいです。
ナンバンとシシトウの苗は隣同士に植えるとシシトウが辛くなるという事を知らず、毎年隣同士に植えていました。
毎年普通の苗を買ってきて植えてるのに、激辛のシシトウが一部出来ます。
「なんでだろう~」って疑問に思っていたんですが、つい最近マスターのお母さんが教えてくれました。
これで謎が解けました。ありがとうございます♪
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