2012年10月5日(金)
美味しい野菜を発見!
ブログ×156
この間の休みに札幌に行って来ました。
その時、長沼の道の駅で『夕顔』というお野菜に出会いました。
お店の方に調理方法を聞いてみると『炒めたり、煮たりしたら美味しいよ』って教えてくれました。
どんな味なのか、どんな食感なのか、初めて出会う野菜なので全く未知の世界です。
切ってみると中にタネがありました。
食べてみるとアロエやナタデココのような食感で、クセもなくとても美味しいお野菜でした。
こんなに美味しいならもっと買ってくれば良かった・・・とちょっと後悔(^^;
十勝で「夕顔」を売っている所ありませんか?
どなたか知ってる方がいましたら教えて下さい。
今日の賄いカレーにも入れてみました。
全くクセがないので、カレーにも合うしすごい食べやすいです。
昨日から「気まぐれ野菜」などに入ってます(^^)
是非、食べに来て下さい。
ご来店お待ちしてます。
その時、長沼の道の駅で『夕顔』というお野菜に出会いました。
お店の方に調理方法を聞いてみると『炒めたり、煮たりしたら美味しいよ』って教えてくれました。
どんな味なのか、どんな食感なのか、初めて出会う野菜なので全く未知の世界です。
切ってみると中にタネがありました。
食べてみるとアロエやナタデココのような食感で、クセもなくとても美味しいお野菜でした。
こんなに美味しいならもっと買ってくれば良かった・・・とちょっと後悔(^^;
十勝で「夕顔」を売っている所ありませんか?
どなたか知ってる方がいましたら教えて下さい。
今日の賄いカレーにも入れてみました。
全くクセがないので、カレーにも合うしすごい食べやすいです。
昨日から「気まぐれ野菜」などに入ってます(^^)
是非、食べに来て下さい。
ご来店お待ちしてます。
2012年10月3日(水)
10月の定休日のお知らせです。
2012年9月25日(火)
やわらかチキンレッグが1本♪
ブログ×156
こんばんは、SONTOKUのヒロコです。
ついこの間まで30度超えしていたのに、一気に秋まっしぐらですね。
さて、当店のランチタイムはチキンのスープカレー&チキンカレーがなんと¥100引きです(^^)
チキンカレー通常¥750→ランチは¥650
チキンのスープカレー
通常¥950→ランチは¥850
やわらかく煮込んだチキンレッグが1本まるまる入ってます。
スプーン一つで簡単にほぐれちゃいます。
今日(25日)から配布になる『Chai』10月号にも掲載されてます。
平日はもちろん、土曜・日曜・祝日もOKです!
今日も元気に営業してます。
ご来店お待ちしてま~す(o^∇^o)ノ
ついこの間まで30度超えしていたのに、一気に秋まっしぐらですね。
さて、当店のランチタイムはチキンのスープカレー&チキンカレーがなんと¥100引きです(^^)
チキンカレー通常¥750→ランチは¥650
チキンのスープカレー
通常¥950→ランチは¥850
やわらかく煮込んだチキンレッグが1本まるまる入ってます。
スプーン一つで簡単にほぐれちゃいます。
今日(25日)から配布になる『Chai』10月号にも掲載されてます。
平日はもちろん、土曜・日曜・祝日もOKです!
今日も元気に営業してます。
ご来店お待ちしてま~す(o^∇^o)ノ
2012年9月24日(月)
最近の賄い
賄い&食事×42
仕事から帰ってきてお風呂に入っていたら、凄い勢いで雨が降ってきました。
今はもう雨は止んだみたいですが、あの雨はなんだったんだろう・・・。
画像は、先週の賄いです。
イベントのカレーが少し残っていたので、イベントで出したのと同じように上にチーズをのせて作ってみました。
自家栽培の野菜と十勝産の食材だけを使ったカレーです。
甘みは野菜だけです。ミニトマトが甘い季節、夏にしか作れないの残念です。
いつもは9月の初旬頃には収穫が終わりですが、今年は9月下旬でもまだ甘いミニトマトを収穫出来ているので先日トマトソースを作りました。
このお皿(プレート)はマスターの実家で懸賞に応募して当選したプレートです。
なかなか使う機会がなかったので、賄い料理に使ってみました。
ナシゴレン・ラムつくねとナスの炒め物・自家製の南蛮味噌
南蛮味噌は自家栽培のナンバンやシシトウで作ったもので、めちゃくちゃ辛くて美味しいです。
ナンバンとシシトウの苗は隣同士に植えるとシシトウが辛くなるという事を知らず、毎年隣同士に植えていました。
毎年普通の苗を買ってきて植えてるのに、激辛のシシトウが一部出来ます。
「なんでだろう~」って疑問に思っていたんですが、つい最近マスターのお母さんが教えてくれました。
これで謎が解けました。ありがとうございます♪
今はもう雨は止んだみたいですが、あの雨はなんだったんだろう・・・。
画像は、先週の賄いです。
イベントのカレーが少し残っていたので、イベントで出したのと同じように上にチーズをのせて作ってみました。
自家栽培の野菜と十勝産の食材だけを使ったカレーです。
甘みは野菜だけです。ミニトマトが甘い季節、夏にしか作れないの残念です。
いつもは9月の初旬頃には収穫が終わりですが、今年は9月下旬でもまだ甘いミニトマトを収穫出来ているので先日トマトソースを作りました。
このお皿(プレート)はマスターの実家で懸賞に応募して当選したプレートです。
なかなか使う機会がなかったので、賄い料理に使ってみました。
ナシゴレン・ラムつくねとナスの炒め物・自家製の南蛮味噌
南蛮味噌は自家栽培のナンバンやシシトウで作ったもので、めちゃくちゃ辛くて美味しいです。
ナンバンとシシトウの苗は隣同士に植えるとシシトウが辛くなるという事を知らず、毎年隣同士に植えていました。
毎年普通の苗を買ってきて植えてるのに、激辛のシシトウが一部出来ます。
「なんでだろう~」って疑問に思っていたんですが、つい最近マスターのお母さんが教えてくれました。
これで謎が解けました。ありがとうございます♪