かんたん♪マクロビ料理教室(87)
2016年4月14日(木)
今日元気になるマクロビ弁当♪
おはようございます((o(^∇^)o))
『マクロビオティック』とは、macro(大きな)bio(生命の)tic(法則)~大きな自然界の中の生命の法則で、自然な旬の食べ物をバランスよく、丸ごといただくことです。
病気の方は一時的に玄米菜食で体質を改善しますが、お肉や卵を食べる時は、野菜を3倍以上食べて、ごはんも白米の方がバランスが取れます♪
お弁当にすると、全体の半分がごはん(5/10)肉・卵・魚・豆などのタンパク質(2/10)野菜・果物(3/10)くらいの割合が、病気にならない健康な心身をつくります。
お魚に大根おろしを添えるのは、油やタンパク質を溶かす酵素をいただくためですが、お肉を食べる時には、"生野菜のサラダ"や"じゃがいも"、卵を食べる時には、"きのこ"や"ネギ"、"トマト"、肉・卵・魚を食べた後には果物を食べるとバランスを取ってくれます(*^^*)
☆今日のお弁当☆(高校生の娘用)
*白米(ゴマ塩ふりかけ)
*唐揚げ
*野菜とポテトサラダ
*ネギ入り卵焼き
*えのき・マッシュルーム・舞茸のガーリックソテー
*さつまいものレモンメープル風味
*青りんご
今日も笑顔いっぱい楽しい1日をお過ごし下さい.:*:・'°☆
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
makurobimama@yahoo.co.jp
『マクロビオティック』とは、macro(大きな)bio(生命の)tic(法則)~大きな自然界の中の生命の法則で、自然な旬の食べ物をバランスよく、丸ごといただくことです。
病気の方は一時的に玄米菜食で体質を改善しますが、お肉や卵を食べる時は、野菜を3倍以上食べて、ごはんも白米の方がバランスが取れます♪
お弁当にすると、全体の半分がごはん(5/10)肉・卵・魚・豆などのタンパク質(2/10)野菜・果物(3/10)くらいの割合が、病気にならない健康な心身をつくります。
お魚に大根おろしを添えるのは、油やタンパク質を溶かす酵素をいただくためですが、お肉を食べる時には、"生野菜のサラダ"や"じゃがいも"、卵を食べる時には、"きのこ"や"ネギ"、"トマト"、肉・卵・魚を食べた後には果物を食べるとバランスを取ってくれます(*^^*)
☆今日のお弁当☆(高校生の娘用)
*白米(ゴマ塩ふりかけ)
*唐揚げ
*野菜とポテトサラダ
*ネギ入り卵焼き
*えのき・マッシュルーム・舞茸のガーリックソテー
*さつまいものレモンメープル風味
*青りんご
今日も笑顔いっぱい楽しい1日をお過ごし下さい.:*:・'°☆
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
makurobimama@yahoo.co.jp
2016年4月11日(月)
ナチュラル・スィーツ教室♪はじまります!!
.:*:・'°☆ナチュラル・スィーツ教室.:*:・'°☆
はじまります((o(^∇^)o))♪♪♪
カラダやココロ・お肌に負担をかけない植物性の無添加の材料を使っていて
【カロリーは1/3~1/4】ですが
とっても美味しくて、アトピーやダイエット中でも安心して食べられます!!
乳製品・卵・白砂糖は使わずに
とってもヘルシーです♪
***5月11日(水)***
10:00~12:00
☆いちごのタルト
☆いちごのプリン
12:00~14:00
☆抹茶のロールケーキ
☆抹茶白玉あんこのムース
***お問い合わせ・お申し込み***
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
makurobimama@yahoo.co.jp
はじまります((o(^∇^)o))♪♪♪
カラダやココロ・お肌に負担をかけない植物性の無添加の材料を使っていて
【カロリーは1/3~1/4】ですが
とっても美味しくて、アトピーやダイエット中でも安心して食べられます!!
乳製品・卵・白砂糖は使わずに
とってもヘルシーです♪
***5月11日(水)***
10:00~12:00
☆いちごのタルト
☆いちごのプリン
12:00~14:00
☆抹茶のロールケーキ
☆抹茶白玉あんこのムース
***お問い合わせ・お申し込み***
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
makurobimama@yahoo.co.jp
2016年4月10日(日)
かんたん♪マクロビクッキング~全道へ!!
私の祈り
新しいスタートの朝です。
4月から全道で50人の方へ
【身近な食べ物でかんたんに健康を増進できる】
『マクロビクッキング』をお伝えさせていただくことになりました。
朝一番のバスに乗って、旭川へ向かっています!!
想えば、余命半年と言われた膠原病や
子どものひどいアトピーと喘息も完治し、
いつか、きっと、大阪へ勉強に行って
マクロビオティックを伝える先生になる!!と
寝ても覚めても祈っていた27才。
それから、3年後、
旭川で、自然食品店アニューさんの店舗をお借りして、材料費1000円で20人の方にお伝えさせていただいたのがはじまりでした。
その時にご参加いただいた友人が、
今日スタッフとして助けていただくことになり、
本当にありがたいかぎりです。
16年間、家族が1度も病院に行かなくなった
【健康をつくる食】のことをお伝えできるのが、
嬉しくてたまりません。
みなさまにお会いできるのを
楽しみにしています。
健康をつくる食のこと、
薬の変わりに、身近な食で健康なカラダとココロを育む方法が、
みなさんのお役に立てますようにと
切に祈り続けていきたいです。
<a href="http://s.ameblo.jp/makurobimaman/entry-12142334965.html″>教室のスケジュール・体験教室はこちらです☆</a>
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
makurobimama@yahoo.co.jp
新しいスタートの朝です。
4月から全道で50人の方へ
【身近な食べ物でかんたんに健康を増進できる】
『マクロビクッキング』をお伝えさせていただくことになりました。
朝一番のバスに乗って、旭川へ向かっています!!
想えば、余命半年と言われた膠原病や
子どものひどいアトピーと喘息も完治し、
いつか、きっと、大阪へ勉強に行って
マクロビオティックを伝える先生になる!!と
寝ても覚めても祈っていた27才。
それから、3年後、
旭川で、自然食品店アニューさんの店舗をお借りして、材料費1000円で20人の方にお伝えさせていただいたのがはじまりでした。
その時にご参加いただいた友人が、
今日スタッフとして助けていただくことになり、
本当にありがたいかぎりです。
16年間、家族が1度も病院に行かなくなった
【健康をつくる食】のことをお伝えできるのが、
嬉しくてたまりません。
みなさまにお会いできるのを
楽しみにしています。
健康をつくる食のこと、
薬の変わりに、身近な食で健康なカラダとココロを育む方法が、
みなさんのお役に立てますようにと
切に祈り続けていきたいです。
<a href="http://s.ameblo.jp/makurobimaman/entry-12142334965.html″>教室のスケジュール・体験教室はこちらです☆</a>
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
makurobimama@yahoo.co.jp
2016年4月4日(月)
心身の不調は血液の汚れ!!血液をキレイにする【梅醤番茶】
風邪をひいた時・・・・・
お腹が痛い時・・・・
頭の前の方が痛い時・・・・
二日酔い・乗り物酔い・貧血・疲労回復・胃腸強化などにオススメの、即効性があり、血液をサラサラにして痛みも解消してくれるホームメイド・レメディ(お手当て茶)です。
【梅醤番茶】のつくり方♪
(材料)
無添加の梅干し・・・1/2個
無添加の醤油・・・・数滴
しょうがの絞り汁・・少々
三年番茶・・・・・・1カップ
(作り方)
①湯のみ茶碗に梅干しを入れて、箸の後ろを使ってつぶします。
②お醤油を入れてよく混ぜ、熱い三年番茶を注いでかき混ぜます。
③最後にしょうがの絞り汁を入れて出来上がり♪
<a href="
http://s.ameblo.jp/makurobimaman/entry-12142334965.html">教室のスケジュールとお問い合わせ・お申し込みはこちらからお願いします☆</a>
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
お腹が痛い時・・・・
頭の前の方が痛い時・・・・
二日酔い・乗り物酔い・貧血・疲労回復・胃腸強化などにオススメの、即効性があり、血液をサラサラにして痛みも解消してくれるホームメイド・レメディ(お手当て茶)です。
【梅醤番茶】のつくり方♪
(材料)
無添加の梅干し・・・1/2個
無添加の醤油・・・・数滴
しょうがの絞り汁・・少々
三年番茶・・・・・・1カップ
(作り方)
①湯のみ茶碗に梅干しを入れて、箸の後ろを使ってつぶします。
②お醤油を入れてよく混ぜ、熱い三年番茶を注いでかき混ぜます。
③最後にしょうがの絞り汁を入れて出来上がり♪
<a href="
http://s.ameblo.jp/makurobimaman/entry-12142334965.html">教室のスケジュールとお問い合わせ・お申し込みはこちらからお願いします☆</a>
ちづるキッチン
マクロビクッキングスクール帯広校
2016年4月2日(土)
【シワ】を予防・改善するとっておきの美肌レシピ♪♪♪
目尻のシワ・・・・・(>_<)
笑いじわと言っても何とかしたいものです!
シワは内臓が固くなる食べ物
(塩分・パン・卵・チーズ・動物性食品など)の食べ過ぎでも肌が乾燥してつくられたり、寝不足や胃や脾臓の不調からもできます。
サッと茹でたり蒸した野菜をたっぷり食べたり、玄米(雑穀・部づき米)やお味噌汁を毎日食べると、高い美容液を使わなくても、体の中(内臓)から潤ってきてお肌もピカピカになります(≧∇≦)。。。.:*:・'°☆
【シワを予防・改善】するために、胃や脾臓のはたらきをたすける
とっておきの美肌レシピです♪♪♪
『人参のテリーヌ』
(材料)
○人参ジュース・・・・1カップ
○りんごジュース・・・1カップ
○粉寒天・・・・・・・小さじ1/2
○吉野本葛粉・・・・・小さじ1
(作り方)
①お鍋にジュースを入れて粉寒天を入れ、2~3分ふやかしておきます。
②木べらで混ぜながら火にかけます。
とろみがついてきたら、水で溶いた葛を入れて木べらでよく混ぜ合わせます。
透明感が出てきたら、火を止めて荒熱をとります。
③器に盛って冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪
教室スケジュールとお問い合わせ・お申し込みはこちらです☆
ちづるキッチン♪
マクロビクッキングスクール帯広校
笑いじわと言っても何とかしたいものです!
シワは内臓が固くなる食べ物
(塩分・パン・卵・チーズ・動物性食品など)の食べ過ぎでも肌が乾燥してつくられたり、寝不足や胃や脾臓の不調からもできます。
サッと茹でたり蒸した野菜をたっぷり食べたり、玄米(雑穀・部づき米)やお味噌汁を毎日食べると、高い美容液を使わなくても、体の中(内臓)から潤ってきてお肌もピカピカになります(≧∇≦)。。。.:*:・'°☆
【シワを予防・改善】するために、胃や脾臓のはたらきをたすける
とっておきの美肌レシピです♪♪♪
『人参のテリーヌ』
(材料)
○人参ジュース・・・・1カップ
○りんごジュース・・・1カップ
○粉寒天・・・・・・・小さじ1/2
○吉野本葛粉・・・・・小さじ1
(作り方)
①お鍋にジュースを入れて粉寒天を入れ、2~3分ふやかしておきます。
②木べらで混ぜながら火にかけます。
とろみがついてきたら、水で溶いた葛を入れて木べらでよく混ぜ合わせます。
透明感が出てきたら、火を止めて荒熱をとります。
③器に盛って冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪
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