かんたん♪マクロビ料理教室(87)
2016年1月24日(日)
かんたんマクロビ♪ベーシックコース募集中
なりたい自分を食でつくる
~からだの中から健康・きれいに~
ちづるキッチンのやまだちづるです。
いつもブログに来ていただいてどうもありがとうございます!
かんたんマクロビ♪
《ベーシックコース》
1月28日開講~
あと3名さま募集中です!!
体質診断チェックであなたの体質を診断して、心身のバランスを取るために食べてほしいもの、控えてほしいものについて1人ひとりお伝えします。
ダイエット・アレルギー・心身の不調・美肌づくりなどなど、病院や薬だけに頼らず、家庭の食事から予防・改善していく方法が楽しく身につきます(*^^*)
お申し込み・お問い合わせは
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
TEL090‐6877‐2020
またはメールアドレス
chizu9328hrys@ezweb.ne.jp
Facebookメッセージまたはコメント欄へよろしくお願いいたします。
※身体が軽く元気になる!
『かんたん♪マクロビ1日体験教室』も参加者募集中です。
ぜひお気軽にお問い合わせ下さい(*^^*)
ちづるキッチン♪
~からだの中から健康・きれいに~
ちづるキッチンのやまだちづるです。
いつもブログに来ていただいてどうもありがとうございます!
かんたんマクロビ♪
《ベーシックコース》
1月28日開講~
あと3名さま募集中です!!
体質診断チェックであなたの体質を診断して、心身のバランスを取るために食べてほしいもの、控えてほしいものについて1人ひとりお伝えします。
ダイエット・アレルギー・心身の不調・美肌づくりなどなど、病院や薬だけに頼らず、家庭の食事から予防・改善していく方法が楽しく身につきます(*^^*)
お申し込み・お問い合わせは
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
TEL090‐6877‐2020
またはメールアドレス
chizu9328hrys@ezweb.ne.jp
Facebookメッセージまたはコメント欄へよろしくお願いいたします。
※身体が軽く元気になる!
『かんたん♪マクロビ1日体験教室』も参加者募集中です。
ぜひお気軽にお問い合わせ下さい(*^^*)
ちづるキッチン♪
2016年1月17日(日)
かんたんマクロビお手当て~咳が出る時に『れんこん湯』
~からだの中から健康・きれいに~
かんたん♪マクロビクッキングのやまだちづるです。
いつもブログにお越しいただいてどうもありがとうございます!
咳が出る時は、腸や肺が冷えて、肺などに油がたまっている状態です。
まずは、肺や腸を冷やす食べ物を控えるのが一番大切です(*^^*)
「肺」や「腸」を冷やす食べ物は~
○白砂糖・黒砂糖・はちみつ・チョコレート・アイスクリーム・生クリーム・ヨーグルト・牛乳・甘いもの・スナック菓子・添加物の入ったもの・コーヒー・緑茶・アルコール・ジュース・バナナやキウイなどの熱帯産の果物・トマトやなす、じゃがいもなどの夏野菜・カレーやキムチなどの香辛料・マカダミアナッツやカシューナッツなど。
そして、とっておきの
自然の生薬~咳止めには
【れんこん湯】がオススメです(*^▽^*)
どんなにひどい咳でも、できるだけ空腹時に1日2~3回飲んだら、病院や市販の薬よりもよく効きます!!
(咳が出ている時は、体を冷やす上記のものは食べないよう気をつけてみて下さいね♪)
【れんこん湯】の作り方♪
お鍋に皮ごとすりおろしたれんこんのすりおろし汁大さじ3とおいしい水大さじ6を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に火からおろし温かい内に飲みます♪
大切なあなたと、あなたの大切な人がいつも健康で笑顔でいますように(*^^*)。。。.:*:・'°☆
ちづるキッチン♪
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
かんたん♪マクロビクッキングのやまだちづるです。
いつもブログにお越しいただいてどうもありがとうございます!
咳が出る時は、腸や肺が冷えて、肺などに油がたまっている状態です。
まずは、肺や腸を冷やす食べ物を控えるのが一番大切です(*^^*)
「肺」や「腸」を冷やす食べ物は~
○白砂糖・黒砂糖・はちみつ・チョコレート・アイスクリーム・生クリーム・ヨーグルト・牛乳・甘いもの・スナック菓子・添加物の入ったもの・コーヒー・緑茶・アルコール・ジュース・バナナやキウイなどの熱帯産の果物・トマトやなす、じゃがいもなどの夏野菜・カレーやキムチなどの香辛料・マカダミアナッツやカシューナッツなど。
そして、とっておきの
自然の生薬~咳止めには
【れんこん湯】がオススメです(*^▽^*)
どんなにひどい咳でも、できるだけ空腹時に1日2~3回飲んだら、病院や市販の薬よりもよく効きます!!
(咳が出ている時は、体を冷やす上記のものは食べないよう気をつけてみて下さいね♪)
【れんこん湯】の作り方♪
お鍋に皮ごとすりおろしたれんこんのすりおろし汁大さじ3とおいしい水大さじ6を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に火からおろし温かい内に飲みます♪
大切なあなたと、あなたの大切な人がいつも健康で笑顔でいますように(*^^*)。。。.:*:・'°☆
ちづるキッチン♪
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020
2016年1月15日(金)
夢が叶う幸運体質になる方法
からだの中から健康・きれいに
なりたい自分を食でつくる!
ちづるキッチン♪のやまだちづるです。
私は教室の前や、ココ!!という大切なことがある前は、あまり食べないで体の中を軽くシンプルにするようにしています。
朝もほとんど食べません。
お腹がグーーーと鳴ってから、
「さぁ♪今日は何が食べたい?」
って自分の心身に聴いて、その時にいちばん必要な、欲しい、なりたいエネルギーの食べ物をよく噛んでいただきます。
そうすると自然界のリズムの中に自分がいるので、カラダもココロも軽く、いろんなことがうまくいったり、良いご縁に恵まれたり、会いたい人に会えたりします!!
『一口360回噛んだら、君たちの願いは全部叶うよ!!』
とマクロビクッキングスクールの校長がよくお話していました。
確かに、一口200回玄米を噛んで膠原病も良くなり、夢が叶う幸運体質になってきたとおもいます!
ごはん(玄米や部づき米がオススメ☆)やお味噌汁、納豆、季節の野菜を毎日食べていたら、1週間に1回くらいはジャンクフードでもなんでも食べても、身体は自然に排泄してくれます。
太らないし、肌もきれいに、健康な心身を作ってくれる
【食べ物の魔法】
ぜひ、月に1回でも、週に1回でも体感してみてほしいです(*^▽^*)
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
TEL090-6877-2020
なりたい自分を食でつくる!
ちづるキッチン♪のやまだちづるです。
私は教室の前や、ココ!!という大切なことがある前は、あまり食べないで体の中を軽くシンプルにするようにしています。
朝もほとんど食べません。
お腹がグーーーと鳴ってから、
「さぁ♪今日は何が食べたい?」
って自分の心身に聴いて、その時にいちばん必要な、欲しい、なりたいエネルギーの食べ物をよく噛んでいただきます。
そうすると自然界のリズムの中に自分がいるので、カラダもココロも軽く、いろんなことがうまくいったり、良いご縁に恵まれたり、会いたい人に会えたりします!!
『一口360回噛んだら、君たちの願いは全部叶うよ!!』
とマクロビクッキングスクールの校長がよくお話していました。
確かに、一口200回玄米を噛んで膠原病も良くなり、夢が叶う幸運体質になってきたとおもいます!
ごはん(玄米や部づき米がオススメ☆)やお味噌汁、納豆、季節の野菜を毎日食べていたら、1週間に1回くらいはジャンクフードでもなんでも食べても、身体は自然に排泄してくれます。
太らないし、肌もきれいに、健康な心身を作ってくれる
【食べ物の魔法】
ぜひ、月に1回でも、週に1回でも体感してみてほしいです(*^▽^*)
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
TEL090-6877-2020
2016年1月13日(水)
食べ物の命に感謝する
~からだの中から健康・きれいに~
かんたんマクロビ
ちづるキッチン♪のやまだちづるです。
いつもブログにお越しいただいてどうもありがとうございます!
心をこめた料理は心がひらく
『天地のお恵みと
これを創られた方の
ご愛念を感謝していただきます
この食べ物が私たちの体の中に入って
自他共にお役に立ちますようにー』
祈りと共に心をこめて命をはぐくむ食をつくる
感謝と共に命をいただく
″料理″は、自然界の力を借りて生かしていただいてることに感謝し、私たちの中で毎日、新しい命をいただいて、その命たちが私たちの心身を動かしてくれています。
″私″だけの力で動いてるのではない、命に感謝し、自然界からご先祖様からいただいた身体をつかって人生を楽しむ!!
そんな旅に出ているのだと思います。
健康であるために、
生きている″食″を選択し、
心を込めて理(自然界のバランス)を料り、
心をひらき、命を生かしていきたいと祈る朝です。
毎日、どんなに忙しくても心を込めた手作りの食卓を家族に用意してくれた母と、身をもって″食″や″自分を愛する″ことの大切さを私に教えてくれた父に心より感謝します。
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
やまだちづる
TEL090-6877-2020
かんたんマクロビ
ちづるキッチン♪のやまだちづるです。
いつもブログにお越しいただいてどうもありがとうございます!
心をこめた料理は心がひらく
『天地のお恵みと
これを創られた方の
ご愛念を感謝していただきます
この食べ物が私たちの体の中に入って
自他共にお役に立ちますようにー』
祈りと共に心をこめて命をはぐくむ食をつくる
感謝と共に命をいただく
″料理″は、自然界の力を借りて生かしていただいてることに感謝し、私たちの中で毎日、新しい命をいただいて、その命たちが私たちの心身を動かしてくれています。
″私″だけの力で動いてるのではない、命に感謝し、自然界からご先祖様からいただいた身体をつかって人生を楽しむ!!
そんな旅に出ているのだと思います。
健康であるために、
生きている″食″を選択し、
心を込めて理(自然界のバランス)を料り、
心をひらき、命を生かしていきたいと祈る朝です。
毎日、どんなに忙しくても心を込めた手作りの食卓を家族に用意してくれた母と、身をもって″食″や″自分を愛する″ことの大切さを私に教えてくれた父に心より感謝します。
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
やまだちづる
TEL090-6877-2020
2016年1月13日(水)
自分を愛して!
~からだの中から健康・きれいに~
かんたんマクロビ
ちづるキッチン♪のやまだちづるです。
いつもブログにお越しいただいてどうもありがとうございます!
【マクロビオティック】では食からのアプローチで″陰″と″陽″のバランスを取って、体や心の症状を改善させていきます。
東洋医学の陰陽五行の考え方から「内臓」と「心」と「食」はつながっていて、それぞれの臓器の働きを助ける食材があり、料理法もあります。
ただ、13年間、沢山の病気の方とお会いする中で、食事の他に
『自分を愛すること』が病気や不調の改善にとても必要だと強く感じていて、17日に須佐厳さんの~自分を愛する~ 【性を恐れない生き方】お話し会〔17日(日)13:00~とかちプラザ〕を開催することになりました。
例えば咳が出る場合、食のアプローチでは、肺や大腸が冷えて油がたまっている状態なので、体を冷やす″陰″の食べ物を控えて『れんこん湯』や『梅醤葛湯』を飲み、玄米やレンコン、ブロッコリー、土用・秋・春のエネルギーでバランスを取っていきます。
リズ・ブルボーのスピリチュアル版・家庭の医学では、″咳″は「どうか、もっと寛大になって下さい。特に、自分自身に対して寛大になって下さい。」というメッセージだそうです。
私は昔、よく咳が出ていましたが
(甘いものが大好きで肺も腸も冷えていたので!)
玄米や梅醤番茶、れんこんをよく食べるようになって添加物を取らないでいたら、咳は全く出なくなりました(^o^)
『自分を愛して!』
とっても面白そうです(*^^*)
最後までお読みいただいてどうもありがとうございます^^
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
やまだちづる
TEL090-6877-2020
chizu9328hrys@ezweb.ne.jp
かんたんマクロビ
ちづるキッチン♪のやまだちづるです。
いつもブログにお越しいただいてどうもありがとうございます!
【マクロビオティック】では食からのアプローチで″陰″と″陽″のバランスを取って、体や心の症状を改善させていきます。
東洋医学の陰陽五行の考え方から「内臓」と「心」と「食」はつながっていて、それぞれの臓器の働きを助ける食材があり、料理法もあります。
ただ、13年間、沢山の病気の方とお会いする中で、食事の他に
『自分を愛すること』が病気や不調の改善にとても必要だと強く感じていて、17日に須佐厳さんの~自分を愛する~ 【性を恐れない生き方】お話し会〔17日(日)13:00~とかちプラザ〕を開催することになりました。
例えば咳が出る場合、食のアプローチでは、肺や大腸が冷えて油がたまっている状態なので、体を冷やす″陰″の食べ物を控えて『れんこん湯』や『梅醤葛湯』を飲み、玄米やレンコン、ブロッコリー、土用・秋・春のエネルギーでバランスを取っていきます。
リズ・ブルボーのスピリチュアル版・家庭の医学では、″咳″は「どうか、もっと寛大になって下さい。特に、自分自身に対して寛大になって下さい。」というメッセージだそうです。
私は昔、よく咳が出ていましたが
(甘いものが大好きで肺も腸も冷えていたので!)
玄米や梅醤番茶、れんこんをよく食べるようになって添加物を取らないでいたら、咳は全く出なくなりました(^o^)
『自分を愛して!』
とっても面白そうです(*^^*)
最後までお読みいただいてどうもありがとうございます^^
ちづるキッチン♪
(マクロビクッキングスクール帯広校)
やまだちづる
TEL090-6877-2020
chizu9328hrys@ezweb.ne.jp