2010年8月12日(木)
チンジャオロース?
ししとうが冷蔵庫を占領し始めております。f^_^;
ありがたいことに両親の家庭菜園で収穫されたもの。
焼いて食べるのも好きだけど、なんか違う食べ方にしたいなぁ~ってことでチンジャオロース風にしてみましたよ。(^O^)
ししとうとたけのこを千切りにします。
生姜とニンニクはみじん切りです。
豚肉も細切りにし、酒としょうゆを揉み込んでおきます(その後、片栗粉をまぶす)。
合わせ調味料を作りましょう、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、顆粒の中華だしの素、ブラックペッパー、水を混ぜておきます。
さて、いっきに仕上げましょう!
フライパンに油入れて熱し、豚肉を炒めて完全に火を通します。
一旦、豚肉を取り出して、同じフライパンでニンニクと生姜を炒め香りが出たらししとうとたけのこを加え炒め、火が通ったらこちらも取り出します。
続いてフライパンに合わせ調味料を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて再度沸騰させます。
豚肉とししとうとたけのこを戻し、からめれば完成で~す。(^O^)
Bのつまみでいただきましたよ。
ご飯のおかずにも最高です。(^^)
ありがたいことに両親の家庭菜園で収穫されたもの。
焼いて食べるのも好きだけど、なんか違う食べ方にしたいなぁ~ってことでチンジャオロース風にしてみましたよ。(^O^)
ししとうとたけのこを千切りにします。
生姜とニンニクはみじん切りです。
豚肉も細切りにし、酒としょうゆを揉み込んでおきます(その後、片栗粉をまぶす)。
合わせ調味料を作りましょう、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、顆粒の中華だしの素、ブラックペッパー、水を混ぜておきます。
さて、いっきに仕上げましょう!
フライパンに油入れて熱し、豚肉を炒めて完全に火を通します。
一旦、豚肉を取り出して、同じフライパンでニンニクと生姜を炒め香りが出たらししとうとたけのこを加え炒め、火が通ったらこちらも取り出します。
続いてフライパンに合わせ調味料を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて再度沸騰させます。
豚肉とししとうとたけのこを戻し、からめれば完成で~す。(^O^)
Bのつまみでいただきましたよ。
ご飯のおかずにも最高です。(^^)
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。