2010年8月30日(月)
夕食は中華です
今夜は冷凍してあったイカとエビを使おうと思い、中華風の海鮮炒めを作ってみましたよ。
エビは殻を剥き、イカは切れ目を入れて一口大に切ります。
野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切っておきます(今日はアスパラ、ニンジン、白菜、椎茸、エリンギ)。
エビ、イカ、アスパラ、ニンジン、白菜はさっと湯通しをしておきます。
合わせ調味料として水、酒、塩コショウ、砂糖、中華スープの素、醤油、オイスターソースを混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
さてと仕上げましょう。
生姜とニンニクをみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油を入れて熱したら生姜とニンニクを加え香りが出るまで炒めます。
香りが出たら椎茸とエリンギを加え炒め、続いて湯通ししたエビ、イカ、野菜を全て加えて炒め合わせます。
炒まったら一度取出し、フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
トロミがついたら具材を戻してからめ、ゴマ油をかけて完成!(^O^)
今日も美味しく乾杯です。(^^)
エビは殻を剥き、イカは切れ目を入れて一口大に切ります。
野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切っておきます(今日はアスパラ、ニンジン、白菜、椎茸、エリンギ)。
エビ、イカ、アスパラ、ニンジン、白菜はさっと湯通しをしておきます。
合わせ調味料として水、酒、塩コショウ、砂糖、中華スープの素、醤油、オイスターソースを混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
さてと仕上げましょう。
生姜とニンニクをみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油を入れて熱したら生姜とニンニクを加え香りが出るまで炒めます。
香りが出たら椎茸とエリンギを加え炒め、続いて湯通ししたエビ、イカ、野菜を全て加えて炒め合わせます。
炒まったら一度取出し、フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
トロミがついたら具材を戻してからめ、ゴマ油をかけて完成!(^O^)
今日も美味しく乾杯です。(^^)
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