2010年9月19日(日)
ハヤシライスも作ったよ
実は昨日、ハヤシライスも作っておきました。
今日は仕事で夕方まで帰ってこれないのわかってたから・・・。(>_<)
こちらも市販のルーを使わず作りましたよぉ。
みじん切りのニンニクをバターで炒め、ベーコンと玉ねぎも加え玉ねぎが少し飴色になるまで炒めます。
炒めるのと並行でフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら赤ワインとブランデーを入れひと煮立ちさせておきます。
続いてニンジン、マッシュルーム、ケチャップ、デミグラスソース、牛肉(汁ごと)、水を加え、アクをとったら調味料を入れて暫く煮込みます。
その間に別の鍋でサラダ油と小麦粉を茶色くなるまで炒め、先に煮込んでいたスープでのばしてブラウンソースを作ります。
ブラウンソースをもとの鍋に戻し、煮込んで濃度調整をして塩等で味を整えれば完成です。(^O^)
なかなか美味しくできました、ごちそうさまでしたぁ~。(^^)
今日は仕事で夕方まで帰ってこれないのわかってたから・・・。(>_<)
こちらも市販のルーを使わず作りましたよぉ。
みじん切りのニンニクをバターで炒め、ベーコンと玉ねぎも加え玉ねぎが少し飴色になるまで炒めます。
炒めるのと並行でフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら赤ワインとブランデーを入れひと煮立ちさせておきます。
続いてニンジン、マッシュルーム、ケチャップ、デミグラスソース、牛肉(汁ごと)、水を加え、アクをとったら調味料を入れて暫く煮込みます。
その間に別の鍋でサラダ油と小麦粉を茶色くなるまで炒め、先に煮込んでいたスープでのばしてブラウンソースを作ります。
ブラウンソースをもとの鍋に戻し、煮込んで濃度調整をして塩等で味を整えれば完成です。(^O^)
なかなか美味しくできました、ごちそうさまでしたぁ~。(^^)
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