2010年10月3日(日)
ドライカレーを作ったよ
作り置きの料理が無くなってしまいました。
そこで今日はドライカレーを作りましたよ。
さて、始めましょう。
最初は難関(包丁が苦手なので・・・)、玉ねぎ、ニンジン、生姜、ニンニクと大量のみじん切りからスタートです。f^_^;
終わったら鍋にバターとニンニクを入れて炒め、香ばしく良い香りがしてきたら玉ねぎとニンジンを加えて透明感が出るまで炒めます。
そこに合挽ミンチを入れてしっかり火が通るまで炒め、赤ワインを加えて沸騰したら水煮トマト、デミグラスソース、水、コンソメ、塩コショウ、ローリエ、生姜、カレー粉(予め香りが出るまで炒めておく)を入れて煮立ったらアクをとります。
20分以上煮込み、ちょうど良い濃度になったら塩等で味を整えて完成。
温泉卵をのせて食べようと思ったんですが・・・、失敗。(T_T)
ほとんど生だったので目玉焼きなりました。(>_<)
まぁ、美味しかったのでOKですけどね。(^^)
残りは小分けにして冷凍しました、作り置き1品完成で~す。(^O^)
そこで今日はドライカレーを作りましたよ。
さて、始めましょう。
最初は難関(包丁が苦手なので・・・)、玉ねぎ、ニンジン、生姜、ニンニクと大量のみじん切りからスタートです。f^_^;
終わったら鍋にバターとニンニクを入れて炒め、香ばしく良い香りがしてきたら玉ねぎとニンジンを加えて透明感が出るまで炒めます。
そこに合挽ミンチを入れてしっかり火が通るまで炒め、赤ワインを加えて沸騰したら水煮トマト、デミグラスソース、水、コンソメ、塩コショウ、ローリエ、生姜、カレー粉(予め香りが出るまで炒めておく)を入れて煮立ったらアクをとります。
20分以上煮込み、ちょうど良い濃度になったら塩等で味を整えて完成。
温泉卵をのせて食べようと思ったんですが・・・、失敗。(T_T)
ほとんど生だったので目玉焼きなりました。(>_<)
まぁ、美味しかったのでOKですけどね。(^^)
残りは小分けにして冷凍しました、作り置き1品完成で~す。(^O^)
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