2010年2月18日(木)
サラサラ~と鯛茶漬け

今日の晩ご飯は鯛茶漬けとだし巻き卵です。
まず鯛を薄めの刺身にし、バットにならべ昆布をハサミで切り全体に散らして30分ほど冷蔵庫で寝かします。
30分たったら刺身にしょうゆをまぶして更に30分寝かします。
その間にネギを小口切り、シソは細切りにします。
それと和風顆粒ダシ、酒、しょうゆ、塩でお茶漬け用のダシを作っておきます。
できれば昆布、干し椎茸でとったダシに和風顆粒ダシが良いと思います。
あとは丼にご飯を入れ、刺身、ネギ、シソ盛付けてゴマをふりかけて完成です。
続いてだし巻き卵。
ボールに卵を割入れときほぐします。
ダシ、みりん、しょうゆ、白だし、塩で味付けしてあとは落ち着いて焼くだけ。
大根おろしを添えて完成。
鯛茶漬け、最初はそのままづけ丼で食べます。
その後でダシをかけていただきます。

づけ丼とお茶漬けで2度楽しめますよぉ~。
まず鯛を薄めの刺身にし、バットにならべ昆布をハサミで切り全体に散らして30分ほど冷蔵庫で寝かします。
30分たったら刺身にしょうゆをまぶして更に30分寝かします。
その間にネギを小口切り、シソは細切りにします。
それと和風顆粒ダシ、酒、しょうゆ、塩でお茶漬け用のダシを作っておきます。
できれば昆布、干し椎茸でとったダシに和風顆粒ダシが良いと思います。
あとは丼にご飯を入れ、刺身、ネギ、シソ盛付けてゴマをふりかけて完成です。
続いてだし巻き卵。
ボールに卵を割入れときほぐします。
ダシ、みりん、しょうゆ、白だし、塩で味付けしてあとは落ち着いて焼くだけ。
大根おろしを添えて完成。
鯛茶漬け、最初はそのままづけ丼で食べます。
その後でダシをかけていただきます。

づけ丼とお茶漬けで2度楽しめますよぉ~。
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