2010510(月)

ぜ~んぶ手作り焼き餃子

ぜ~んぶ手作り焼き餃子

昨日ブログアップをサボった夕食です。
皮も具も全部手作りしましたよぉ。

まずは具から作りましょ。
キャベツは粗いみじん切りにして塩揉みし、絞って水分を抜きます。
ニラ、ネギを小口切りにして、ニンニクと生姜はすりおろし。
あっ! 事前に干し椎茸、干しエビ、干し貝柱を水につけて戻しておき、椎茸とエビは細かく刻み貝柱はほぐしておきます(このつけ汁で野菜たっぷりスープを作りましたよ)。
ボールに豚ひき肉と調味料(酒、醤油、塩コショウ、オイスターソース等々をお好みで)を入れ、粘りが出るまでしっかり練ります。
あとは残りの材料を混ぜて最後にゴマ油を加え、しばらく冷蔵庫でねかします。

次に皮ですね。
ボールに薄力粉と強力粉を半々、塩少々、サラダ油少々と熱湯を入れて最初は木ベラで混ぜます。
手で触れるようになったらしっかりこね、纏まったら暫くねかします。

あとは皮ん棒状に延ばし、適当な大きさにカットして丸く延ばして具を包みます。

最後はフライパンを熱しサラダ油をしき、餃子を並べ底に焦げめが付いたらお湯を入れ蒸し焼きに。
水分が無くなったらゴマ油を加えカリッと仕上げれば完成です。

ビールとの相性はバッチリでしたよぉ~、美味しかったぁ。
ご馳走でした。(^^)






 コメント(14件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
81,405hit
今日:54
昨日:64


戻る