2010年6月19日(土)
エビの辛味炒め
またまたご無沙汰しちゃいました。f^_^;
今日は『エビの辛味炒め』に挑戦です。
まず、エビの下処理です。
エビの背をハサミで開き背ワタをとり除きます。
次に足をとり、尻尾の尖った部分を折ります。
尻尾の先の部分を包丁で少し切って、中の水しごいてを出します。
エビの身を開いて塩と酒をふっておきます。
これで下処理はOK。
続いてネギと生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、酒、ゴマ油を混ぜてあわせ調味料を作っておきます。
あとはフライパンにサラダ油を加えて熱し、エビを炒めてここで火を通します。
一度エビを取出し、フライパンに豆板醤を炒めてグツグツしてきたらネギと生姜をいためます。
香りが出てきたらあわせ調味料を加え、ひと煮立ちしたらエビを戻しからめて完成!!(^0^)/
Bにもご飯にもバッチリ、美味しかったで~す。(^^)
今日は『エビの辛味炒め』に挑戦です。
まず、エビの下処理です。
エビの背をハサミで開き背ワタをとり除きます。
次に足をとり、尻尾の尖った部分を折ります。
尻尾の先の部分を包丁で少し切って、中の水しごいてを出します。
エビの身を開いて塩と酒をふっておきます。
これで下処理はOK。
続いてネギと生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、酒、ゴマ油を混ぜてあわせ調味料を作っておきます。
あとはフライパンにサラダ油を加えて熱し、エビを炒めてここで火を通します。
一度エビを取出し、フライパンに豆板醤を炒めてグツグツしてきたらネギと生姜をいためます。
香りが出てきたらあわせ調味料を加え、ひと煮立ちしたらエビを戻しからめて完成!!(^0^)/
Bにもご飯にもバッチリ、美味しかったで~す。(^^)
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