2010年6月26日(土)
暑い日にカレーライス!
今日は十勝も暑かったみたいですねぇ。(>_<)
私の住んでるエリアも暑かったです。
でもカレーライスにしましたよ、暑い時のカレーも良いですよね。
まず、玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルで飴色になるまで炒めます(この作業が暑くて・・・)。
続いてみじん切りのニンニクを加えて炒め、香りが出たらワインを入れ沸騰させます。
そこに乱切りにしたジャガイモとニンジン、水を加えて再度沸騰させます。
沸騰したら下味としてコンソメ、ソース、ケチャップ、醤油を加えます。
そして、今日は肉のかわりにシューマイ(冷凍してあった大阪・蓬莱551ってお店のもの)を入れて15~20分煮込みます。
野菜が柔らかくなったらルーを溶かし、仕上げに牛乳を加えて濃度調整して完成です。
付け合わせは昨年漬けたらっきょ甘酢漬けです。
今日も美味しく乾杯です。(^^)
私の住んでるエリアも暑かったです。
でもカレーライスにしましたよ、暑い時のカレーも良いですよね。
まず、玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルで飴色になるまで炒めます(この作業が暑くて・・・)。
続いてみじん切りのニンニクを加えて炒め、香りが出たらワインを入れ沸騰させます。
そこに乱切りにしたジャガイモとニンジン、水を加えて再度沸騰させます。
沸騰したら下味としてコンソメ、ソース、ケチャップ、醤油を加えます。
そして、今日は肉のかわりにシューマイ(冷凍してあった大阪・蓬莱551ってお店のもの)を入れて15~20分煮込みます。
野菜が柔らかくなったらルーを溶かし、仕上げに牛乳を加えて濃度調整して完成です。
付け合わせは昨年漬けたらっきょ甘酢漬けです。
今日も美味しく乾杯です。(^^)
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。