2010年7月5日(月)
焼豚が焼けましたよ
たった今、焼豚が焼けましたよ。(^0^)/
昨日の夜から丸一日漬けて、仕事から帰って焼きました。
まず、豚肉(今回は肩ロース)にフォークとかで全体に穴をあけます。
そして肉全体に薄く塩コショウをすりこみます。
続いてビニール袋にしょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖、ハチミツとお好みで生姜やニンニクを加えてタレを作ります。
タレの入った袋に肉を入れ、モミモミします。
あとは時々モミモミしながら、1日漬け込みです。
さぁ、焼きましょう!
オーブンを180度に温め、最初に30分焼きます。
一度オーブンから出し、肉をひっくり返し漬けタレをかけてさらに30分焼いて完成。
でも、今回は焼き方を変えてみました。
250度に温めたオーブンで30分、ひっくり返して180度に温度を落として15分。
短時間で焼き上げた方が良いんじゃないかと思い、ちょっとチャレンジです。
美味しくできたかなぁ~、楽しみ!(^^)
昨日の夜から丸一日漬けて、仕事から帰って焼きました。
まず、豚肉(今回は肩ロース)にフォークとかで全体に穴をあけます。
そして肉全体に薄く塩コショウをすりこみます。
続いてビニール袋にしょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖、ハチミツとお好みで生姜やニンニクを加えてタレを作ります。
タレの入った袋に肉を入れ、モミモミします。
あとは時々モミモミしながら、1日漬け込みです。
さぁ、焼きましょう!
オーブンを180度に温め、最初に30分焼きます。
一度オーブンから出し、肉をひっくり返し漬けタレをかけてさらに30分焼いて完成。
でも、今回は焼き方を変えてみました。
250度に温めたオーブンで30分、ひっくり返して180度に温度を落として15分。
短時間で焼き上げた方が良いんじゃないかと思い、ちょっとチャレンジです。
美味しくできたかなぁ~、楽しみ!(^^)
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