201075(月)

焼豚が焼けましたよ

焼豚が焼けましたよ

たった今、焼豚が焼けましたよ。(^0^)/
昨日の夜から丸一日漬けて、仕事から帰って焼きました。

まず、豚肉(今回は肩ロース)にフォークとかで全体に穴をあけます。
そして肉全体に薄く塩コショウをすりこみます。
続いてビニール袋にしょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖、ハチミツとお好みで生姜やニンニクを加えてタレを作ります。
タレの入った袋に肉を入れ、モミモミします。
あとは時々モミモミしながら、1日漬け込みです。
さぁ、焼きましょう!
オーブンを180度に温め、最初に30分焼きます。
一度オーブンから出し、肉をひっくり返し漬けタレをかけてさらに30分焼いて完成。

でも、今回は焼き方を変えてみました。
250度に温めたオーブンで30分、ひっくり返して180度に温度を落として15分。

短時間で焼き上げた方が良いんじゃないかと思い、ちょっとチャレンジです。

美味しくできたかなぁ~、楽しみ!(^^)






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
81,395hit
今日:44
昨日:64


戻る