201081(日)

今日はつけ麺

今日はつけ麺

今日はつけ麺をいただきましたよぉ。(^O^)
チャーシュー、つけダレを作りました。

まずはチャーシュー。
昨日の夕方、豚モモ肉にフォークで穴を空け、醤油と白ワイン、塩コショウ、生姜、ネギと一緒に漬けておきました。
それを今日、アルミホイルで包み220度に余熱したオーブンで30分焼きます。

続いてつけダレです。
ボールに味噌、砂糖、醤油、酢を混ぜておきます。
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけます。
グツグツしてきたら合わせておいた調味料を加え、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら火からおろし中身をボールに移し、チャーシューを焼いた時に出た肉汁を加えのばします。
粗熱がとれたら練りゴマを混ぜておき、あとは食べる時に水で薄めればOK。

残るは麺を茹でて氷水でしめて、さぁ、食べますよ。

あっ! 忘れちゃいけないつまみ。

画像

鶏の唐揚げとささみの蒸し物、ささみはハチミツ、塩コショウ、タイム、ローズマリーに一晩漬けておいたものを蒸しましたよ。

今日もしっかり乾杯です。(^^)

すっかり酔っ払いが完成してますよぉ~。






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
81,383hit
今日:32
昨日:64


戻る