2010年8月1日(日)
今日はつけ麺
今日はつけ麺をいただきましたよぉ。(^O^)
チャーシュー、つけダレを作りました。
まずはチャーシュー。
昨日の夕方、豚モモ肉にフォークで穴を空け、醤油と白ワイン、塩コショウ、生姜、ネギと一緒に漬けておきました。
それを今日、アルミホイルで包み220度に余熱したオーブンで30分焼きます。
続いてつけダレです。
ボールに味噌、砂糖、醤油、酢を混ぜておきます。
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけます。
グツグツしてきたら合わせておいた調味料を加え、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら火からおろし中身をボールに移し、チャーシューを焼いた時に出た肉汁を加えのばします。
粗熱がとれたら練りゴマを混ぜておき、あとは食べる時に水で薄めればOK。
残るは麺を茹でて氷水でしめて、さぁ、食べますよ。
あっ! 忘れちゃいけないつまみ。
鶏の唐揚げとささみの蒸し物、ささみはハチミツ、塩コショウ、タイム、ローズマリーに一晩漬けておいたものを蒸しましたよ。
今日もしっかり乾杯です。(^^)
すっかり酔っ払いが完成してますよぉ~。
チャーシュー、つけダレを作りました。
まずはチャーシュー。
昨日の夕方、豚モモ肉にフォークで穴を空け、醤油と白ワイン、塩コショウ、生姜、ネギと一緒に漬けておきました。
それを今日、アルミホイルで包み220度に余熱したオーブンで30分焼きます。
続いてつけダレです。
ボールに味噌、砂糖、醤油、酢を混ぜておきます。
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけます。
グツグツしてきたら合わせておいた調味料を加え、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら火からおろし中身をボールに移し、チャーシューを焼いた時に出た肉汁を加えのばします。
粗熱がとれたら練りゴマを混ぜておき、あとは食べる時に水で薄めればOK。
残るは麺を茹でて氷水でしめて、さぁ、食べますよ。
あっ! 忘れちゃいけないつまみ。
鶏の唐揚げとささみの蒸し物、ささみはハチミツ、塩コショウ、タイム、ローズマリーに一晩漬けておいたものを蒸しましたよ。
今日もしっかり乾杯です。(^^)
すっかり酔っ払いが完成してますよぉ~。
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