2010年10月31日(日)
今日のランチはラ王!
2010年10月30日(土)
カニクリームコロッケ
今日カニクリームコロッケにしましたよ。
でも、失敗だぁ~。(>_<)
この前、エビグラタンを作った時にホワイトソースを多めに作りました。
それを煮詰め、カニ缶を投入しておきました。
ここまでは良かった・・・。f^_^;
さて、何が失敗かってことですね。
まず、見た目がダメですよねぇ。
次に衣がマズイんだなぁ。(T_T)
何故、こんなことになったかと言うと表面を多めの油で焼いてからオープンで焼いたから(揚げなかった)。
クリームコロッケって揚げるの難しいし、油の摂取量を減らしたいと思ってチャレンジした結果なんです。
また挑戦しよ~っと。
中身は大丈夫だったんですよ。(^^)
自家製タルタルソースでいただきました。
でも、失敗だぁ~。(>_<)
この前、エビグラタンを作った時にホワイトソースを多めに作りました。
それを煮詰め、カニ缶を投入しておきました。
ここまでは良かった・・・。f^_^;
さて、何が失敗かってことですね。
まず、見た目がダメですよねぇ。
次に衣がマズイんだなぁ。(T_T)
何故、こんなことになったかと言うと表面を多めの油で焼いてからオープンで焼いたから(揚げなかった)。
クリームコロッケって揚げるの難しいし、油の摂取量を減らしたいと思ってチャレンジした結果なんです。
また挑戦しよ~っと。
中身は大丈夫だったんですよ。(^^)
自家製タルタルソースでいただきました。
2010年10月30日(土)
ランチはパスタ!
2010年10月27日(水)
今日は寒かったなぁ~(>_<)
2010年10月26日(火)
じゃがいものポタージュスープでポカポカ!
すっかり寒くなってきましたねぇ。(>_<)
こんな時はやっぱりあたたかいものが嬉しいなぁ。
そこでスープを作りましたよ、今回はじゃがいものポタージュで~す。
勿論、材料のじゃがいもと玉ねぎはマシュ~農場産!(^O^)
じゃがいもは5mmくらいの厚さ、玉ねぎは薄切りにします。
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、続いてじゃがいもを加え炒めます。
具材にかぶるくらい水を入れ、5~6分煮ます。
煮えた具材をミキサーでペーストにしたら塩、コショウ、砂糖(味をみてからね)、ナツメグで味付けです。
あとは生クリームと牛乳で濃度を調整すれば完成です。
朝食にこのポタージュスープとトーストを一緒に食べるとシアワセ~。(^^)
こんな時はやっぱりあたたかいものが嬉しいなぁ。
そこでスープを作りましたよ、今回はじゃがいものポタージュで~す。
勿論、材料のじゃがいもと玉ねぎはマシュ~農場産!(^O^)
じゃがいもは5mmくらいの厚さ、玉ねぎは薄切りにします。
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、続いてじゃがいもを加え炒めます。
具材にかぶるくらい水を入れ、5~6分煮ます。
煮えた具材をミキサーでペーストにしたら塩、コショウ、砂糖(味をみてからね)、ナツメグで味付けです。
あとは生クリームと牛乳で濃度を調整すれば完成です。
朝食にこのポタージュスープとトーストを一緒に食べるとシアワセ~。(^^)