2010105(火)

干物ウマ~イ!

干物ウマ~イ!

今日は秋刀魚の干物をいただきました。(^O^)
しょっぱく無く、甘ったるくも無くメッチャいい味。
脂ものり、身もしまり最高でしたよぉ~。

魚焼きグリルに入らず、頭は切って焼きましたよ。

これ北海パンダさんとこの干物です。
まだまだ沢山あります、幸せだぁ~。(^^)



2010104(月)

秋の味が我が家にも

秋の味が我が家にも

素敵な方から我が家に秋の味が届きましたよ。(^O^)
炊きたてのご飯にのせて、あぁ~なんてウマイのぉ~。
もう、たまりません。(^^)

ありがとうございます、とっても美味しくいただきました。m(__)m



2010103(日)

ドライカレーを作ったよ

ドライカレーを作ったよ

作り置きの料理が無くなってしまいました。
そこで今日はドライカレーを作りましたよ。

さて、始めましょう。
最初は難関(包丁が苦手なので・・・)、玉ねぎ、ニンジン、生姜、ニンニクと大量のみじん切りからスタートです。f^_^;
終わったら鍋にバターとニンニクを入れて炒め、香ばしく良い香りがしてきたら玉ねぎとニンジンを加えて透明感が出るまで炒めます。
そこに合挽ミンチを入れてしっかり火が通るまで炒め、赤ワインを加えて沸騰したら水煮トマト、デミグラスソース、水、コンソメ、塩コショウ、ローリエ、生姜、カレー粉(予め香りが出るまで炒めておく)を入れて煮立ったらアクをとります。
20分以上煮込み、ちょうど良い濃度になったら塩等で味を整えて完成。

温泉卵をのせて食べようと思ったんですが・・・、失敗。(T_T)
ほとんど生だったので目玉焼きなりました。(>_<)

画像

まぁ、美味しかったのでOKですけどね。(^^)

残りは小分けにして冷凍しました、作り置き1品完成で~す。(^O^)



2010102(土)

コロッケとメンチカツ

コロッケとメンチカツ

今日の夕食は作り置きしてあったコロッケとメンチカツ。(^O^)

コロッケはジャガイモと玉ねぎ、合挽ミンチで作った素朴なヤツ。
この素朴なコロッケ、結構好きです。

画像

メンチカツはミニ玉ねぎ肉詰めを作った時に残ったタネをメンチカツにして冷凍しておきました。
ふっくらしてて良い感じ。

画像

作り置きって便利ですね!
でも、もうありませんが・・・。(>_<)
また作っておかなきゃですねぇ。

美味しかったなぁ、ごちそうさまでした。(^^)



2010926(日)

プレミアム牛乳プリン

プレミアム牛乳プリン

スーパーで買い物をしてると、「うん? なんか見たことないのがあるぞ!」。
こりゃ買っちゃうでしょう。(^O^)
15周年記念の商品だそうです。
牛乳1.5倍、生クリーム仕立だそうです。

画像

見た目は普通の牛乳プリンと一緒ですね。
お味はちょっと濃厚で結構ウマイですよぉ。(^^)



<<
>>




 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
81,325hit
今日:38
昨日:74


戻る