2010年9月25日(土)
贅沢したなぁ~
2010年9月23日(木)
焼きハヤシ
今日はお休みぃ~!(^0^)/
ちょっとご飯でも作りますかねぇ。
冷蔵庫に何が残ってるかなぁ?
あっ!ハヤシライスが残ってたんだぁ。
そのまま食べるのは少し飽きたんで、考えました。
焼きカレーがあるんだから焼きハヤシがあっても良いよねってことで作りましたよぉ。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにし、ご飯と一緒に炒めます。
グラタン皿にオリーブオイルをぬり、炒めたご飯、卵、ハヤシ、ピザチーズ、粉チーズの順に入れて250度のオーブンで10分くらい焼いたら完成!
卵を崩して混ぜて食べるとウマイ。(^O^)
なかなかアリですね、これ。(^^)
ごちそうさま。
ちょっとご飯でも作りますかねぇ。
冷蔵庫に何が残ってるかなぁ?
あっ!ハヤシライスが残ってたんだぁ。
そのまま食べるのは少し飽きたんで、考えました。
焼きカレーがあるんだから焼きハヤシがあっても良いよねってことで作りましたよぉ。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにし、ご飯と一緒に炒めます。
グラタン皿にオリーブオイルをぬり、炒めたご飯、卵、ハヤシ、ピザチーズ、粉チーズの順に入れて250度のオーブンで10分くらい焼いたら完成!
卵を崩して混ぜて食べるとウマイ。(^O^)
なかなかアリですね、これ。(^^)
ごちそうさま。
2010年9月19日(日)
ハヤシライスも作ったよ
実は昨日、ハヤシライスも作っておきました。
今日は仕事で夕方まで帰ってこれないのわかってたから・・・。(>_<)
こちらも市販のルーを使わず作りましたよぉ。
みじん切りのニンニクをバターで炒め、ベーコンと玉ねぎも加え玉ねぎが少し飴色になるまで炒めます。
炒めるのと並行でフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら赤ワインとブランデーを入れひと煮立ちさせておきます。
続いてニンジン、マッシュルーム、ケチャップ、デミグラスソース、牛肉(汁ごと)、水を加え、アクをとったら調味料を入れて暫く煮込みます。
その間に別の鍋でサラダ油と小麦粉を茶色くなるまで炒め、先に煮込んでいたスープでのばしてブラウンソースを作ります。
ブラウンソースをもとの鍋に戻し、煮込んで濃度調整をして塩等で味を整えれば完成です。(^O^)
なかなか美味しくできました、ごちそうさまでしたぁ~。(^^)
今日は仕事で夕方まで帰ってこれないのわかってたから・・・。(>_<)
こちらも市販のルーを使わず作りましたよぉ。
みじん切りのニンニクをバターで炒め、ベーコンと玉ねぎも加え玉ねぎが少し飴色になるまで炒めます。
炒めるのと並行でフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら赤ワインとブランデーを入れひと煮立ちさせておきます。
続いてニンジン、マッシュルーム、ケチャップ、デミグラスソース、牛肉(汁ごと)、水を加え、アクをとったら調味料を入れて暫く煮込みます。
その間に別の鍋でサラダ油と小麦粉を茶色くなるまで炒め、先に煮込んでいたスープでのばしてブラウンソースを作ります。
ブラウンソースをもとの鍋に戻し、煮込んで濃度調整をして塩等で味を整えれば完成です。(^O^)
なかなか美味しくできました、ごちそうさまでしたぁ~。(^^)
2010年9月19日(日)
素敵な方からの贈り物
今日は料理三昧の1日でした。
午前中は料理教室、午後からは自宅で料理してました。(^O^)
午後の料理は、素敵な方からいただいたミニ玉ねぎをを使いましたよぉ。(^O^)
まず1品目、ミニ玉ねぎの肉詰め。
ハンバーグのタネを作り、半分に切った玉ねぎをくりぬいて詰めました。
フライパンで表面を焼き、240度に余熱したオーブンで6~8分焼けばOK。
くりぬいた玉ねぎはハンバーグに炒めて入ってます。
付け合わせのポテサラとショートパスタのサラダも作りましたよぉ。(^^)
2品目はクリームシチュー、ルーを使わずに作ってみましたよ。
コンソメと塩コショウで野菜等の具材を煮込み、具材は一度取り出しておきます。
別の鍋でホワイトソースを作り、具材を煮込んだスープでのばします。
塩コショウで味を整え、具材を戻して温まればOK。
ミニ玉ねぎ美味しかったぁ~、玉ねぎをいただいた素敵な方に感謝です。m(__)m
ありがとうございました。
そして、ごちそうさまでしたぁ。(^^)
午前中は料理教室、午後からは自宅で料理してました。(^O^)
午後の料理は、素敵な方からいただいたミニ玉ねぎをを使いましたよぉ。(^O^)
まず1品目、ミニ玉ねぎの肉詰め。
ハンバーグのタネを作り、半分に切った玉ねぎをくりぬいて詰めました。
フライパンで表面を焼き、240度に余熱したオーブンで6~8分焼けばOK。
くりぬいた玉ねぎはハンバーグに炒めて入ってます。
付け合わせのポテサラとショートパスタのサラダも作りましたよぉ。(^^)
2品目はクリームシチュー、ルーを使わずに作ってみましたよ。
コンソメと塩コショウで野菜等の具材を煮込み、具材は一度取り出しておきます。
別の鍋でホワイトソースを作り、具材を煮込んだスープでのばします。
塩コショウで味を整え、具材を戻して温まればOK。
ミニ玉ねぎ美味しかったぁ~、玉ねぎをいただいた素敵な方に感謝です。m(__)m
ありがとうございました。
そして、ごちそうさまでしたぁ。(^^)