2010年9月5日(日)
好きです!焼き鯖寿司
昨日の生姜の甘酢漬け、焼き鯖寿司になりました。
生姜の甘酢漬けは粗いみじん切り、ネギは小口切り、青シソは細切りにします。
次は鯖(塩鯖です)を焼き、骨をとります。
続いて酢飯をラップをして押し寿司の型に詰め、上に生姜の甘酢漬け、ネギ、青シソを散らします。
そして焼いた鯖をのせ鯖に割箸で少し穴を空け、ちょっとだけ醤油をかけておきます。
上からギュッギュッと押し、暫く冷蔵庫でねかしておけば完成です。
自分で言うのも何ですが、ウマイですねぇ。(^O^)
通ってる料理教室で教わったんですけどね。f^_^;
切る時に結構崩れちゃいました、包丁をとがなきゃダメですね。(>_<)
でも、満足なできでしたぁ~。(^^)
生姜の甘酢漬けは粗いみじん切り、ネギは小口切り、青シソは細切りにします。
次は鯖(塩鯖です)を焼き、骨をとります。
続いて酢飯をラップをして押し寿司の型に詰め、上に生姜の甘酢漬け、ネギ、青シソを散らします。
そして焼いた鯖をのせ鯖に割箸で少し穴を空け、ちょっとだけ醤油をかけておきます。
上からギュッギュッと押し、暫く冷蔵庫でねかしておけば完成です。
自分で言うのも何ですが、ウマイですねぇ。(^O^)
通ってる料理教室で教わったんですけどね。f^_^;
切る時に結構崩れちゃいました、包丁をとがなきゃダメですね。(>_<)
でも、満足なできでしたぁ~。(^^)
2010年9月5日(日)
チキンナゲット作ってみた
2010年9月5日(日)
生姜の甘酢漬け、漬かったかな?
2010年9月2日(木)
こんなの見つけた!
2010年9月1日(水)
昨日はお休みだったので
のんびりとお出かけ&美味しいものを食べちゃいました。(^0^)/
伺ったのは三重県伊勢市にある『美鈴』さんという餃子屋さん(だと思うんだけど・・・)。
実はTVでも紹介されたことがある有名店です。
20年くらい前に一度伺ったことがありますが、ずっとご無沙汰でした(家から遠いんです)。
色々と食べましたよ。
まずはメイン画像の焼き餃子、注文が入ると包んですぐに焼いてくれます。
次はから揚げ(ハーフ)、こちらも名物です。
そして水餃子、こちらも注文後に包んでくれます。
〆はおにぎり、こちらもやっぱり注文が入ってから握ってくれます。
勿論、生ビールもしっかり呑んでお腹一杯のほろ酔いで家路につきました。
いやぁ~、美味しかったなぁ~。(^^)
伺ったのは三重県伊勢市にある『美鈴』さんという餃子屋さん(だと思うんだけど・・・)。
実はTVでも紹介されたことがある有名店です。
20年くらい前に一度伺ったことがありますが、ずっとご無沙汰でした(家から遠いんです)。
色々と食べましたよ。
まずはメイン画像の焼き餃子、注文が入ると包んですぐに焼いてくれます。
次はから揚げ(ハーフ)、こちらも名物です。
そして水餃子、こちらも注文後に包んでくれます。
〆はおにぎり、こちらもやっぱり注文が入ってから握ってくれます。
勿論、生ビールもしっかり呑んでお腹一杯のほろ酔いで家路につきました。
いやぁ~、美味しかったなぁ~。(^^)