201095(日)

好きです!焼き鯖寿司

好きです!焼き鯖寿司

昨日の生姜の甘酢漬け、焼き鯖寿司になりました。

生姜の甘酢漬けは粗いみじん切り、ネギは小口切り、青シソは細切りにします。
次は鯖(塩鯖です)を焼き、骨をとります。
続いて酢飯をラップをして押し寿司の型に詰め、上に生姜の甘酢漬け、ネギ、青シソを散らします。
そして焼いた鯖をのせ鯖に割箸で少し穴を空け、ちょっとだけ醤油をかけておきます。
上からギュッギュッと押し、暫く冷蔵庫でねかしておけば完成です。

自分で言うのも何ですが、ウマイですねぇ。(^O^)
通ってる料理教室で教わったんですけどね。f^_^;

切る時に結構崩れちゃいました、包丁をとがなきゃダメですね。(>_<)

でも、満足なできでしたぁ~。(^^)



201095(日)

チキンナゲット作ってみた

チキンナゲット作ってみた

フードプロセッサーについてたレシピ本にチキンナゲットの作り方がのってました。
材料もあるし、作ってみますかね。

鶏ムネ肉を適当な大きさに切り、塩コショウ、ガーリックパウダー、小麦粉、溶き卵と一緒にフードプロセッサーにかけます。
それを小判型に丸め、170度の油で揚げれば完成。

結果、ちょっとだけパサパサ感が気になります・・・。
でも、マズくは無いのでまた作ってみようとおもいます。(^^)
ノンアルコールビールと一緒にいただきました(まだ車に乗る予定だったので)。

アスパラ入りのペペロンチーノも美味しかったですよぉ。(^O^)

画像



201095(日)

生姜の甘酢漬け、漬かったかな?

生姜の甘酢漬け、漬かったかな?

生姜の甘酢漬けを作りましたよぉ。(^O^)
そろそろ良い感じなので、明日(今日ですね・・・)、これを使って一品作ろうと思います。(^^)

さぁ、寝ようかな。
実は今日もお仕事(通常は土日休みです)、朝5時起きで家に帰ったのは23時半。(>_<)
ちょっと計算してみました、水曜日から土曜日までの4日間で51時間働いたみたいです。
まぁ、これで半年やってきた仕事に区切りがつきましたよ。
すっきりした気分で十勝へ行けそうです!!(^0^)/



201092(木)

こんなの見つけた!

こんなの見つけた!

やっぱり"期間限定"は反則です・・・。f^_^;

プッチンプリンソーダ味だそうです。

画像

少しだけ毒々しい(失礼)ですかねぇ。m(__)m

画像

お味は遠くのほ~でソーダの香りって感じでしょうかね。
個人的には普通のプッチンプリンのが好きかもねぇ。(^^)



201091(水)

昨日はお休みだったので

昨日はお休みだったので

のんびりとお出かけ&美味しいものを食べちゃいました。(^0^)/

伺ったのは三重県伊勢市にある『美鈴』さんという餃子屋さん(だと思うんだけど・・・)。
実はTVでも紹介されたことがある有名店です。
20年くらい前に一度伺ったことがありますが、ずっとご無沙汰でした(家から遠いんです)。

色々と食べましたよ。
まずはメイン画像の焼き餃子、注文が入ると包んですぐに焼いてくれます。

次はから揚げ(ハーフ)、こちらも名物です。

画像

そして水餃子、こちらも注文後に包んでくれます。

画像

〆はおにぎり、こちらもやっぱり注文が入ってから握ってくれます。

画像

勿論、生ビールもしっかり呑んでお腹一杯のほろ酔いで家路につきました。

いやぁ~、美味しかったなぁ~。(^^)



<<
>>




 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
81,346hit
今日:59
昨日:74


戻る