2010830(月)

夕食は中華です

夕食は中華です

今夜は冷凍してあったイカとエビを使おうと思い、中華風の海鮮炒めを作ってみましたよ。

エビは殻を剥き、イカは切れ目を入れて一口大に切ります。
野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切っておきます(今日はアスパラ、ニンジン、白菜、椎茸、エリンギ)。
エビ、イカ、アスパラ、ニンジン、白菜はさっと湯通しをしておきます。
合わせ調味料として水、酒、塩コショウ、砂糖、中華スープの素、醤油、オイスターソースを混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。

さてと仕上げましょう。
生姜とニンニクをみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油を入れて熱したら生姜とニンニクを加え香りが出るまで炒めます。
香りが出たら椎茸とエリンギを加え炒め、続いて湯通ししたエビ、イカ、野菜を全て加えて炒め合わせます。
炒まったら一度取出し、フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
トロミがついたら具材を戻してからめ、ゴマ油をかけて完成!(^O^)

今日も美味しく乾杯です。(^^)



2010830(月)

かぼちゃのポタージュで朝食

かぼちゃのポタージュで朝食

冷製かぼちゃポタージュを作りました。
トーストと一緒に朝食でいただきましたよ。
サラダもあると良かったんですが・・・、野菜ジュースで代用です。(^^)

玉ねぎを薄切り、かぼちゃも5mmくらいの厚さのいちょう切り(っていうのかな?)にします。
鍋にバターを入れ溶けてきたら玉ねぎを加え、ほんの少しだけ色付くまで炒めます。
続いてかぼちゃを入れて軽く炒めたら具材がかぶるくらいの水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらミキサー(ハンディブレンダーでも可)でペーストにし、塩コショウ、ナツメグで味付け。
ここでペーストをしっかり冷まし、牛乳と生クリームでのばせば完成!(^0^)/

しっかり冷やして食べると、この暑い時期でも美味しく食べられますよぉ~。



2010829(日)

メバル&カサゴ料理

メバル&カサゴ料理

職場の方が釣りに行かれたそうで、メバルとカサゴを大量にいただきました。
ありがたいことです、感謝!

さて、何して食べようかなぁ~?
考えた結果、メバルは塩焼きと天丼に。
カサゴは唐揚げにしましたよ。

(メバル塩焼き)
画像

(カサゴ唐揚げ)
画像

(天丼)
画像

どれも美味しかったなぁ~。(^^)
メバルを3枚におろすのが少し難しかったけど・・・。
何事も修業ってことですね。

とりあえず、美味しく乾杯です!(^O^)



2010826(木)

ドーナツを買ってきました

ドーナツを買ってきました

もう、一昨日のことになっちゃいましたが・・・。
クリスピークリームドーナツを買ってきました。
東京及びその近郊、名古屋、大阪などに店舗があります。

まだ2回しか行ったことないんですが、いつ行っても人が並んでます。(>_<)
但し、セットになってるヤツを買うなら殆ど並ばなくてOK。

その時は待つのが嫌だったので、12個のセットを買うことに。

画像

美味しいんですが、私にはちょっと甘いんだよなぁ~。f^_^;
生地は好きです。

ちなみに待っている間にドーナツを1つくれますよ。(^^)



2010815(日)

お休み最終日も中華

お休み最終日も中華

今日はお休みの最終日。
夕飯は久しぶりに餃子にしましたよ。
ただ、焼き加減がイマイチ・・・。(>_<)
まぁ、失敗は成功の素ってことで。

餃子の作り方は以前書いた気がするので省略です。
今回、皮は市販品を使用。

さぁ、いただきましょう。

画像

見にくいけど、辛くないラー油をのせていただきましたよ。(^O^)

ビールのおつまみに最高です、その後はご飯と一緒にね。(^^)



<<
>>




 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
81,354hit
今日:3
昨日:64


戻る