2010年8月30日(月)
夕食は中華です
今夜は冷凍してあったイカとエビを使おうと思い、中華風の海鮮炒めを作ってみましたよ。
エビは殻を剥き、イカは切れ目を入れて一口大に切ります。
野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切っておきます(今日はアスパラ、ニンジン、白菜、椎茸、エリンギ)。
エビ、イカ、アスパラ、ニンジン、白菜はさっと湯通しをしておきます。
合わせ調味料として水、酒、塩コショウ、砂糖、中華スープの素、醤油、オイスターソースを混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
さてと仕上げましょう。
生姜とニンニクをみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油を入れて熱したら生姜とニンニクを加え香りが出るまで炒めます。
香りが出たら椎茸とエリンギを加え炒め、続いて湯通ししたエビ、イカ、野菜を全て加えて炒め合わせます。
炒まったら一度取出し、フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
トロミがついたら具材を戻してからめ、ゴマ油をかけて完成!(^O^)
今日も美味しく乾杯です。(^^)
エビは殻を剥き、イカは切れ目を入れて一口大に切ります。
野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切っておきます(今日はアスパラ、ニンジン、白菜、椎茸、エリンギ)。
エビ、イカ、アスパラ、ニンジン、白菜はさっと湯通しをしておきます。
合わせ調味料として水、酒、塩コショウ、砂糖、中華スープの素、醤油、オイスターソースを混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
さてと仕上げましょう。
生姜とニンニクをみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油を入れて熱したら生姜とニンニクを加え香りが出るまで炒めます。
香りが出たら椎茸とエリンギを加え炒め、続いて湯通ししたエビ、イカ、野菜を全て加えて炒め合わせます。
炒まったら一度取出し、フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
トロミがついたら具材を戻してからめ、ゴマ油をかけて完成!(^O^)
今日も美味しく乾杯です。(^^)
2010年8月30日(月)
かぼちゃのポタージュで朝食
冷製かぼちゃポタージュを作りました。
トーストと一緒に朝食でいただきましたよ。
サラダもあると良かったんですが・・・、野菜ジュースで代用です。(^^)
玉ねぎを薄切り、かぼちゃも5mmくらいの厚さのいちょう切り(っていうのかな?)にします。
鍋にバターを入れ溶けてきたら玉ねぎを加え、ほんの少しだけ色付くまで炒めます。
続いてかぼちゃを入れて軽く炒めたら具材がかぶるくらいの水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらミキサー(ハンディブレンダーでも可)でペーストにし、塩コショウ、ナツメグで味付け。
ここでペーストをしっかり冷まし、牛乳と生クリームでのばせば完成!(^0^)/
しっかり冷やして食べると、この暑い時期でも美味しく食べられますよぉ~。
トーストと一緒に朝食でいただきましたよ。
サラダもあると良かったんですが・・・、野菜ジュースで代用です。(^^)
玉ねぎを薄切り、かぼちゃも5mmくらいの厚さのいちょう切り(っていうのかな?)にします。
鍋にバターを入れ溶けてきたら玉ねぎを加え、ほんの少しだけ色付くまで炒めます。
続いてかぼちゃを入れて軽く炒めたら具材がかぶるくらいの水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらミキサー(ハンディブレンダーでも可)でペーストにし、塩コショウ、ナツメグで味付け。
ここでペーストをしっかり冷まし、牛乳と生クリームでのばせば完成!(^0^)/
しっかり冷やして食べると、この暑い時期でも美味しく食べられますよぉ~。