2010815(日)

今日のお昼

今日のお昼

今日のお昼は焼きそばにしましたよ。

材料は冷蔵庫や冷凍庫で少しずつ残っていたものを使用です。
具はキャベツ、玉ねぎ、豚バラ、そして卵です。

作り方はいたって普通なので省略です。

味付けは、塩コショウ、ソース数種類を適当にブレンド、和風顆粒ダシ少々で。

目玉焼きをくずし、半熟の黄身をからめて食べると最高!(^^)



2010814(土)

今日の〆ご飯

今日の〆ご飯

今日もしっかり呑んで酔っ払いです。
さて〆ご飯はガッツリいっちゃいました。f^_^;

メニューは『キャベツ天丼』です。
この前、ケンミンショーをみてて南幌町のキャベツ天丼が食べてみたくなりました。
実物を食べたことがないので、適当に作りましたよ。

キャベツをざく切りにし、桜エビと一緒に天ぷら衣で和えます。
丼タレを作っておきます、味醂を煮切り、しょうゆ、砂糖、水を入れて仕上げに和風の顆粒ダシを加えます。

天ぷらタネを手で形を整え、油で揚げます。
1つだけは海老を一緒に揚げますよ。
あとは丼にご飯、丼タレ、天ぷら、丼タレの順に盛付けて完成。

ちょっとサクッと揚がらなかったなぁ・・・。(>_<)
でも味は美味しかったので、またチャレンジしてみま~す。(^^)



2010814(土)

ナンタコス、うま~い!

ナンタコス、うま~い!

はな丸さんに販売期間を調べていただいたナンタコス。
買ってきましたよぉ。

こりゃ、なかなかウマイですねぇ。(^O^)
ビールに良くあいます。
一緒にナンチョリソも買っちゃいましたよ。
こちらもビールに最高です。

今日の美味しい乾杯はまだまだ続きます。(^^)



2010813(金)

今日も中華!

今日も中華!

昨日に続き今日も中華です。
メニューはマーボー春雨!

生姜とニンニクをみじん切りにし、椎茸は薄切りにします。
もやしはサッと洗っておきます。
合わせ調味料を作りますよ、しょうゆ、酒、砂糖、中華だしの素、塩コショウ、水を混ぜておきます。
春雨は予め茹でておきます。

さて、仕上げましょう。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚ミンチを炒めます。
ある程度炒まったら豆板醤を加え、続いて生姜とニンニクも加えます。
生姜とニンニクの香りが出たら、椎茸ともやしを加え炒めます。
しっかり炒まったら合わせ調味料を加え沸騰させ、春雨も加えて煮込みます。
調味料が半分くらいまで減ったら水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。

勿論、Bのおつまみ&ご飯のおかずとしていただきましたぁ。(^O^)



2010812(木)

チンジャオロース?

チンジャオロース?

ししとうが冷蔵庫を占領し始めております。f^_^;
ありがたいことに両親の家庭菜園で収穫されたもの。

焼いて食べるのも好きだけど、なんか違う食べ方にしたいなぁ~ってことでチンジャオロース風にしてみましたよ。(^O^)

ししとうとたけのこを千切りにします。
生姜とニンニクはみじん切りです。
豚肉も細切りにし、酒としょうゆを揉み込んでおきます(その後、片栗粉をまぶす)。
合わせ調味料を作りましょう、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、顆粒の中華だしの素、ブラックペッパー、水を混ぜておきます。

さて、いっきに仕上げましょう!
フライパンに油入れて熱し、豚肉を炒めて完全に火を通します。
一旦、豚肉を取り出して、同じフライパンでニンニクと生姜を炒め香りが出たらししとうとたけのこを加え炒め、火が通ったらこちらも取り出します。
続いてフライパンに合わせ調味料を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて再度沸騰させます。
豚肉とししとうとたけのこを戻し、からめれば完成で~す。(^O^)

Bのつまみでいただきましたよ。
ご飯のおかずにも最高です。(^^)



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タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

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