201088(日)

SLに乗って会津若松へ

SLに乗って会津若松へ

今日は生まれて初めてのSLに乗り、福島県の会津若松へ。
SLの運転席も少し入らせていただきましたが、暑いですねぇ。
運転手さん、大変だなぁ。

何だか発車と同時に生ビールを呑み始め、弁当を食べる時には5杯も・・・。
いただいた弁当は、新潟県の新津駅限定『SLきっぷ弁当』。

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素朴で美味しかった。(^^)

会津若松に着いたら、良い気分(酔っ払い)でしたよぉ。



201088(日)

昨夜の夕食

昨夜の夕食

昨日の夕食、完全に食べ過ぎました。f^_^;
昼食もかつ丼だったので、肉ばっかり食べちゃいましたねぇ。

伺ったのは『せきとり本店』さんです。
住宅街にあるお店ですが、人気店らしく沢山のお客様がいらしてましたよぉ~。(^O^)

さて、沢山いただいたのでご紹介しま~す。
まずは、メイン画像の唐揚げ。
鶏半身を唐揚げにしてあります、小樽の『なると』さんと同じ感じですね。
違いはこちらはカレー味ってこと、ジューシーで美味しいのは同じ。

続いてはムシ焼き。

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こちらも鶏半身に塩コショウ等で味付けしてあります。
あっさりしてるけど、こちらもジューシーで美味しいですね。
食べてる途中であふれた肉汁とキャベツの千切りを混ぜて食べるとグーです。

まだありますよ。

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肉と皮の串焼き。
肉のほうは玉ねぎ、ムネ肉、レバー、モモ肉が1本の串に刺してあります。
皮のほうは玉ねぎ、砂肝、皮が1本の串に刺してあります。
塩コショウのシンプルな味付けですが、素材が良いこともあり美味しいんです。
1本の串で色々な部位が楽しめるのは嬉しいですねぇ、美唄焼きとりと一緒かな。
特にレバーはかなりイケてましたよ。

やっとシメです。

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おにぎり&スープ。
おにぎりはお米が美味しいのと絶妙な塩加減が最高。
スープはあっさりしてるのにコクがあり、具として入っている玉ねぎが良いアクセントになってます。

これ以外にキャベツの塩揉み、枝豆もいただきました。
勿論、Bもねぇ~。
結局、鶏1羽食べちゃったんだなぁ・・・。
まぁ、いっかぁ。

とっても美味しかったで~す。(^^)



201087(土)

お昼はかつ丼!

お昼はかつ丼!

新潟初日のお昼ご飯はタレかつ丼をいただきました。
新潟名物なんです。

伺ったのは『とんかつ太郎』さん、新潟の古町っていう市街にあります。

こちらのお店、普通のかつ丼(970円)に5枚もかつが乗ってます。(^O^)
タレかつ丼は卵でとじないで甘辛い醤油ベースのタレにくぐらせてご飯に乗せてあります。
このタレのおかげでラードが入っている(と思う)油で揚げたかつもペロッと食べられます。

なかなか美味しかったですよぉ!(^^)



201086(金)

新潟へ行ってきます

新潟へ行ってきます

急行きたぐにで新潟へ行ってきます。
本当は十勝へ行きたかったんですが・・・。(>_<)
飛行機の安いチケットもフェリーもとれなかったんです。

でも、初めての寝台列車なので楽しみ!(^O^)



201082(月)

早速、漬けてみましたよ

早速、漬けてみましたよ

先日マシュマロンさんがブログで紹介してくれた辛子漬け、早速漬けてみましたよ。(^0^)/

きゅうりで漬けたのですが、これは簡単で美味しい!
我が家もきゅうりが沢山とれるので、食べ切れず困っていたんです。
まさに救世主ですね、マシューさんありがとう。(^^)



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タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

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