2010年8月1日(日)
今日はつけ麺
今日はつけ麺をいただきましたよぉ。(^O^)
チャーシュー、つけダレを作りました。
まずはチャーシュー。
昨日の夕方、豚モモ肉にフォークで穴を空け、醤油と白ワイン、塩コショウ、生姜、ネギと一緒に漬けておきました。
それを今日、アルミホイルで包み220度に余熱したオーブンで30分焼きます。
続いてつけダレです。
ボールに味噌、砂糖、醤油、酢を混ぜておきます。
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけます。
グツグツしてきたら合わせておいた調味料を加え、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら火からおろし中身をボールに移し、チャーシューを焼いた時に出た肉汁を加えのばします。
粗熱がとれたら練りゴマを混ぜておき、あとは食べる時に水で薄めればOK。
残るは麺を茹でて氷水でしめて、さぁ、食べますよ。
あっ! 忘れちゃいけないつまみ。
鶏の唐揚げとささみの蒸し物、ささみはハチミツ、塩コショウ、タイム、ローズマリーに一晩漬けておいたものを蒸しましたよ。
今日もしっかり乾杯です。(^^)
すっかり酔っ払いが完成してますよぉ~。
チャーシュー、つけダレを作りました。
まずはチャーシュー。
昨日の夕方、豚モモ肉にフォークで穴を空け、醤油と白ワイン、塩コショウ、生姜、ネギと一緒に漬けておきました。
それを今日、アルミホイルで包み220度に余熱したオーブンで30分焼きます。
続いてつけダレです。
ボールに味噌、砂糖、醤油、酢を混ぜておきます。
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけます。
グツグツしてきたら合わせておいた調味料を加え、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら火からおろし中身をボールに移し、チャーシューを焼いた時に出た肉汁を加えのばします。
粗熱がとれたら練りゴマを混ぜておき、あとは食べる時に水で薄めればOK。
残るは麺を茹でて氷水でしめて、さぁ、食べますよ。
あっ! 忘れちゃいけないつまみ。
鶏の唐揚げとささみの蒸し物、ささみはハチミツ、塩コショウ、タイム、ローズマリーに一晩漬けておいたものを蒸しましたよ。
今日もしっかり乾杯です。(^^)
すっかり酔っ払いが完成してますよぉ~。
2010年7月31日(土)
またまたフライ、乾杯!
2010年7月31日(土)
久しぶりだなぁ~
2010年7月25日(日)
今日のつまみ
今日は運転手を頼まれ山の方へ。
その帰り前を通るとついつい寄ってしまうお店へふらふら~っと。
そのお店は鶏を育て、丸焼きや唐揚げ等に調理して販売しています(生肉も有)。
本日のつまみをゲットですよ、メイン画像の肝焼きとロール焼き。(^O^)
肝焼きはレバー等の内蔵を玉ねぎと一緒に甘辛の味付けで焼いて(煮てかな?)あります。
ロール焼きは鶏モモ肉に下味をつけ、牛蒡とワラビを巻いてローストしてあります(多分ね・・・)。
まぁ、とにかく美味いで~す。(^^)
たくさん呑んじゃいましたねぇ、乾杯です!
って、また今日も料理しませんでしたねぇ。f^_^;
その帰り前を通るとついつい寄ってしまうお店へふらふら~っと。
そのお店は鶏を育て、丸焼きや唐揚げ等に調理して販売しています(生肉も有)。
本日のつまみをゲットですよ、メイン画像の肝焼きとロール焼き。(^O^)
肝焼きはレバー等の内蔵を玉ねぎと一緒に甘辛の味付けで焼いて(煮てかな?)あります。
ロール焼きは鶏モモ肉に下味をつけ、牛蒡とワラビを巻いてローストしてあります(多分ね・・・)。
まぁ、とにかく美味いで~す。(^^)
たくさん呑んじゃいましたねぇ、乾杯です!
って、また今日も料理しませんでしたねぇ。f^_^;