今日は保存してあるシューマイを何とかしようと考えてました。
そうだ、酢豚風にしよう!
そう、酢シューマイです。
まず野菜(玉ねぎ、ニンジン他)を乱切りにし、素揚げにします。
シューマイはサラダ油をひいたフライパンでこんがり焼きます。
甘酢アンの調味料(しょうゆ、砂糖、酢、塩コショウ、酒、水)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
フライパンに甘酢アンの調味料を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、野菜とシューマイを和えれば完成!(^O^)
あと2品のつまみ。
イカ酢味噌和え
冷奴
い~っぱい、Bを呑んじゃいますよ。(^^)
乾杯!