2010年7月10日(土)
旨い、タルタルソース!
魚介のフライを作っちゃいました。
勿論、自家製タルタルソースでいただきましたぁ~。(^O^)
フライはエビ、イカ、ホタテ、めかじき、インゲン豆(あっ! 魚介じゃない)。
タルタルソースはたっぷりと自家製ピクルスのキュウリと玉ねぎ、パセリとゆで卵をみじん切りにします。
具材とマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン汁を加え混ぜあわせれば完成で~す。
写真がイマイチ・・・、ごめんなさい。m(__)m
まず、めかじきのフライにたっぷりとタルタルソースをいただきました。
超う~ま~い、乾杯で~す!!!(^^)
自家製タルタルソース、クドくないのがポイントですねぇ。
勿論、自家製タルタルソースでいただきましたぁ~。(^O^)
フライはエビ、イカ、ホタテ、めかじき、インゲン豆(あっ! 魚介じゃない)。
タルタルソースはたっぷりと自家製ピクルスのキュウリと玉ねぎ、パセリとゆで卵をみじん切りにします。
具材とマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン汁を加え混ぜあわせれば完成で~す。
写真がイマイチ・・・、ごめんなさい。m(__)m
まず、めかじきのフライにたっぷりとタルタルソースをいただきました。
超う~ま~い、乾杯で~す!!!(^^)
自家製タルタルソース、クドくないのがポイントですねぇ。
2010年7月7日(水)
ピクルス、漬かったみたい
この前の日曜日、ピクルスも漬けました。
そろそろ漬かったみたいなだぁ~。(^O^)
今度の週末はこのピクルス使ってタルタルソース作ろう。
魚介のフライ食べようかな、楽しみぃ~!!(^^)
(材料)
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/4個
酢 100cc
塩 小匙1
砂糖 小匙1
トウガラシ 適量
ブラックペッパー 少々
ローリエ 1/2枚
ピクルスは、キュウリと玉ねぎを適当な大きさに切り、塩揉みしてペーパータオルで水気をしぼります。
漬け込み液は、鍋に酢、砂糖、塩、ブラックペッパー、ローリエ、トウガラシを入れてひと煮立ちさせて冷ませばOK。
あとは容器にキュウリ、玉ねぎ、漬け込み液を入れて冷蔵庫で漬けておけばいつでも食べられますね。
そろそろ漬かったみたいなだぁ~。(^O^)
今度の週末はこのピクルス使ってタルタルソース作ろう。
魚介のフライ食べようかな、楽しみぃ~!!(^^)
(材料)
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/4個
酢 100cc
塩 小匙1
砂糖 小匙1
トウガラシ 適量
ブラックペッパー 少々
ローリエ 1/2枚
ピクルスは、キュウリと玉ねぎを適当な大きさに切り、塩揉みしてペーパータオルで水気をしぼります。
漬け込み液は、鍋に酢、砂糖、塩、ブラックペッパー、ローリエ、トウガラシを入れてひと煮立ちさせて冷ませばOK。
あとは容器にキュウリ、玉ねぎ、漬け込み液を入れて冷蔵庫で漬けておけばいつでも食べられますね。
2010年7月6日(火)
晩ご飯は冷し中華
2010年7月5日(月)
焼豚が焼けましたよ
たった今、焼豚が焼けましたよ。(^0^)/
昨日の夜から丸一日漬けて、仕事から帰って焼きました。
まず、豚肉(今回は肩ロース)にフォークとかで全体に穴をあけます。
そして肉全体に薄く塩コショウをすりこみます。
続いてビニール袋にしょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖、ハチミツとお好みで生姜やニンニクを加えてタレを作ります。
タレの入った袋に肉を入れ、モミモミします。
あとは時々モミモミしながら、1日漬け込みです。
さぁ、焼きましょう!
オーブンを180度に温め、最初に30分焼きます。
一度オーブンから出し、肉をひっくり返し漬けタレをかけてさらに30分焼いて完成。
でも、今回は焼き方を変えてみました。
250度に温めたオーブンで30分、ひっくり返して180度に温度を落として15分。
短時間で焼き上げた方が良いんじゃないかと思い、ちょっとチャレンジです。
美味しくできたかなぁ~、楽しみ!(^^)
昨日の夜から丸一日漬けて、仕事から帰って焼きました。
まず、豚肉(今回は肩ロース)にフォークとかで全体に穴をあけます。
そして肉全体に薄く塩コショウをすりこみます。
続いてビニール袋にしょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖、ハチミツとお好みで生姜やニンニクを加えてタレを作ります。
タレの入った袋に肉を入れ、モミモミします。
あとは時々モミモミしながら、1日漬け込みです。
さぁ、焼きましょう!
オーブンを180度に温め、最初に30分焼きます。
一度オーブンから出し、肉をひっくり返し漬けタレをかけてさらに30分焼いて完成。
でも、今回は焼き方を変えてみました。
250度に温めたオーブンで30分、ひっくり返して180度に温度を落として15分。
短時間で焼き上げた方が良いんじゃないかと思い、ちょっとチャレンジです。
美味しくできたかなぁ~、楽しみ!(^^)
2010年7月4日(日)
天丼、ウマイ!
この週末は何だか忙しかったなぁ~。
ということで、こってりしたものを食べましょう!
メニューは穴子天丼で~す。(^O^)
穴子(勿論、開いたものを購入)はペーパータオルで水気をふき、粉をまぶします。
丼タレはみりんを鍋に入れ火にかけ沸騰したら火をつけてファイヤー!
火が消えたらみりんと同量のしょうゆを加え、甘さを砂糖で濃さを湯で調整して完成。
180度の油で衣をつけた穴子を揚げ、揚がったら丼タレに直行です。
色合いにアスパラも揚げましたよ。
あとはどんぶりにご飯を盛り付け、丼タレをかけ天ぷらをのせて完成です。
美味しくできました、しっかり乾杯で~す。(^^)
ということで、こってりしたものを食べましょう!
メニューは穴子天丼で~す。(^O^)
穴子(勿論、開いたものを購入)はペーパータオルで水気をふき、粉をまぶします。
丼タレはみりんを鍋に入れ火にかけ沸騰したら火をつけてファイヤー!
火が消えたらみりんと同量のしょうゆを加え、甘さを砂糖で濃さを湯で調整して完成。
180度の油で衣をつけた穴子を揚げ、揚がったら丼タレに直行です。
色合いにアスパラも揚げましたよ。
あとはどんぶりにご飯を盛り付け、丼タレをかけ天ぷらをのせて完成です。
美味しくできました、しっかり乾杯で~す。(^^)