2010年6月28日(月)
便利なものがありますね
2010年6月27日(日)
今日はヘルシーに豆腐料理で
今日はヘルシーに豆腐料理にしましたよ。
豆腐の水切りをしておきます。
1品目はがんもどき。
椎茸、キクラゲ、ニンジン、ネギをみじん切りにします。
ボールにみじん切りの野菜とゴマを入れ、醤油、塩、酒、片栗粉を加えて混ぜます。
混ざったところで溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
最後に水切りした豆腐をしっかり潰して混ぜればタネのできあがり。
適当な大きさに丸め、180度の油でキツネ色になるまで揚げれば完成。
2品目は豆腐と海老の蒸し物。
ネギをみじん切りにします。
海老は背ワタをとり、水気を拭いて包丁で粗くたたいておきます。
卵を黄身と白身に分け、白身を軽く溶いて片栗粉に少しずつ加え混ぜます。
混ざったら塩コショウで下味をつけます。
ボールに水切りした豆腐を入れ、木ベラでつぶが残る程度に潰し、白身と片栗粉で作ったヤツを半分加え混ぜます。
別のボールに海老とネギ、酒を入れて混ぜます。
そこに白身と片栗粉で作ったヤツの残りを加え混ぜます。
器にゴマ油をぬり豆腐の方を入れ真ん中を凹ませ、そこに海老の方をを入れて6分くらい蒸します。
あとはタレですね。
テフロンのフライパンにゴマ油と豆板醤を入れ火にかけ、豆板醤がグツグツしてきたら醤油、砂糖、酢を加えひと煮立ちさせます。
冷めたら卵黄を混ぜます。
蒸し物が蒸し上がったら、小ネギの小口切りとタレをかけて完成。
がんもどきは大根おろしとおろし生姜を添えて、醤油かポン酢でいただきます。
今日も美味しく乾杯です!(^^)
豆腐の水切りをしておきます。
1品目はがんもどき。
椎茸、キクラゲ、ニンジン、ネギをみじん切りにします。
ボールにみじん切りの野菜とゴマを入れ、醤油、塩、酒、片栗粉を加えて混ぜます。
混ざったところで溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
最後に水切りした豆腐をしっかり潰して混ぜればタネのできあがり。
適当な大きさに丸め、180度の油でキツネ色になるまで揚げれば完成。
2品目は豆腐と海老の蒸し物。
ネギをみじん切りにします。
海老は背ワタをとり、水気を拭いて包丁で粗くたたいておきます。
卵を黄身と白身に分け、白身を軽く溶いて片栗粉に少しずつ加え混ぜます。
混ざったら塩コショウで下味をつけます。
ボールに水切りした豆腐を入れ、木ベラでつぶが残る程度に潰し、白身と片栗粉で作ったヤツを半分加え混ぜます。
別のボールに海老とネギ、酒を入れて混ぜます。
そこに白身と片栗粉で作ったヤツの残りを加え混ぜます。
器にゴマ油をぬり豆腐の方を入れ真ん中を凹ませ、そこに海老の方をを入れて6分くらい蒸します。
あとはタレですね。
テフロンのフライパンにゴマ油と豆板醤を入れ火にかけ、豆板醤がグツグツしてきたら醤油、砂糖、酢を加えひと煮立ちさせます。
冷めたら卵黄を混ぜます。
蒸し物が蒸し上がったら、小ネギの小口切りとタレをかけて完成。
がんもどきは大根おろしとおろし生姜を添えて、醤油かポン酢でいただきます。
今日も美味しく乾杯です!(^^)
2010年6月26日(土)
暑い日にカレーライス!
今日は十勝も暑かったみたいですねぇ。(>_<)
私の住んでるエリアも暑かったです。
でもカレーライスにしましたよ、暑い時のカレーも良いですよね。
まず、玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルで飴色になるまで炒めます(この作業が暑くて・・・)。
続いてみじん切りのニンニクを加えて炒め、香りが出たらワインを入れ沸騰させます。
そこに乱切りにしたジャガイモとニンジン、水を加えて再度沸騰させます。
沸騰したら下味としてコンソメ、ソース、ケチャップ、醤油を加えます。
そして、今日は肉のかわりにシューマイ(冷凍してあった大阪・蓬莱551ってお店のもの)を入れて15~20分煮込みます。
野菜が柔らかくなったらルーを溶かし、仕上げに牛乳を加えて濃度調整して完成です。
付け合わせは昨年漬けたらっきょ甘酢漬けです。
今日も美味しく乾杯です。(^^)
私の住んでるエリアも暑かったです。
でもカレーライスにしましたよ、暑い時のカレーも良いですよね。
まず、玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルで飴色になるまで炒めます(この作業が暑くて・・・)。
続いてみじん切りのニンニクを加えて炒め、香りが出たらワインを入れ沸騰させます。
そこに乱切りにしたジャガイモとニンジン、水を加えて再度沸騰させます。
沸騰したら下味としてコンソメ、ソース、ケチャップ、醤油を加えます。
そして、今日は肉のかわりにシューマイ(冷凍してあった大阪・蓬莱551ってお店のもの)を入れて15~20分煮込みます。
野菜が柔らかくなったらルーを溶かし、仕上げに牛乳を加えて濃度調整して完成です。
付け合わせは昨年漬けたらっきょ甘酢漬けです。
今日も美味しく乾杯です。(^^)