2010年6月19日(土)
エビの辛味炒め
またまたご無沙汰しちゃいました。f^_^;
今日は『エビの辛味炒め』に挑戦です。
まず、エビの下処理です。
エビの背をハサミで開き背ワタをとり除きます。
次に足をとり、尻尾の尖った部分を折ります。
尻尾の先の部分を包丁で少し切って、中の水しごいてを出します。
エビの身を開いて塩と酒をふっておきます。
これで下処理はOK。
続いてネギと生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、酒、ゴマ油を混ぜてあわせ調味料を作っておきます。
あとはフライパンにサラダ油を加えて熱し、エビを炒めてここで火を通します。
一度エビを取出し、フライパンに豆板醤を炒めてグツグツしてきたらネギと生姜をいためます。
香りが出てきたらあわせ調味料を加え、ひと煮立ちしたらエビを戻しからめて完成!!(^0^)/
Bにもご飯にもバッチリ、美味しかったで~す。(^^)
今日は『エビの辛味炒め』に挑戦です。
まず、エビの下処理です。
エビの背をハサミで開き背ワタをとり除きます。
次に足をとり、尻尾の尖った部分を折ります。
尻尾の先の部分を包丁で少し切って、中の水しごいてを出します。
エビの身を開いて塩と酒をふっておきます。
これで下処理はOK。
続いてネギと生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、酒、ゴマ油を混ぜてあわせ調味料を作っておきます。
あとはフライパンにサラダ油を加えて熱し、エビを炒めてここで火を通します。
一度エビを取出し、フライパンに豆板醤を炒めてグツグツしてきたらネギと生姜をいためます。
香りが出てきたらあわせ調味料を加え、ひと煮立ちしたらエビを戻しからめて完成!!(^0^)/
Bにもご飯にもバッチリ、美味しかったで~す。(^^)
2010年6月5日(土)
今日のおつまみ
またまた久しぶりのブログアップです。f^_^;
メインは鶏の塩焼きで~す。(^0^)/
昼食を食べてから仕込みをしておきました。
鶏は太いスジをとり、全体に1cmくらいの間隔でスジ切りしておきます。
続いて厚みが均一になるよう包丁で開きます。
両面に塩コショウをすりこみ、白ワインを揉み込んで夕食まで冷蔵庫で寝かしておきます。
さて、いよいよ焼きますよ。
鉄のフライパンを煙りが出るまで熱し、サラダ油を入れて皮から焼きはじめます。
ここで皮がパリッとなるまでしっかり焼きます。
身の方は白くなるくらい焼けばOKです。
仕上げは250度に余熱したオーブンで約10分焼けば完成(焼き時間は肉の大きさで加減して下さい)!
柚子こしょうをつけていただきました。
柔らかジューシーで最高に美味しいです(自画自賛)。
沢山おちゃけを呑んで既にイイ気分。(^^)
メインは鶏の塩焼きで~す。(^0^)/
昼食を食べてから仕込みをしておきました。
鶏は太いスジをとり、全体に1cmくらいの間隔でスジ切りしておきます。
続いて厚みが均一になるよう包丁で開きます。
両面に塩コショウをすりこみ、白ワインを揉み込んで夕食まで冷蔵庫で寝かしておきます。
さて、いよいよ焼きますよ。
鉄のフライパンを煙りが出るまで熱し、サラダ油を入れて皮から焼きはじめます。
ここで皮がパリッとなるまでしっかり焼きます。
身の方は白くなるくらい焼けばOKです。
仕上げは250度に余熱したオーブンで約10分焼けば完成(焼き時間は肉の大きさで加減して下さい)!
柚子こしょうをつけていただきました。
柔らかジューシーで最高に美味しいです(自画自賛)。
沢山おちゃけを呑んで既にイイ気分。(^^)
2010年5月15日(土)
昼からガッツリで
2010年5月10日(月)
ぜ~んぶ手作り焼き餃子
昨日ブログアップをサボった夕食です。
皮も具も全部手作りしましたよぉ。
まずは具から作りましょ。
キャベツは粗いみじん切りにして塩揉みし、絞って水分を抜きます。
ニラ、ネギを小口切りにして、ニンニクと生姜はすりおろし。
あっ! 事前に干し椎茸、干しエビ、干し貝柱を水につけて戻しておき、椎茸とエビは細かく刻み貝柱はほぐしておきます(このつけ汁で野菜たっぷりスープを作りましたよ)。
ボールに豚ひき肉と調味料(酒、醤油、塩コショウ、オイスターソース等々をお好みで)を入れ、粘りが出るまでしっかり練ります。
あとは残りの材料を混ぜて最後にゴマ油を加え、しばらく冷蔵庫でねかします。
次に皮ですね。
ボールに薄力粉と強力粉を半々、塩少々、サラダ油少々と熱湯を入れて最初は木ベラで混ぜます。
手で触れるようになったらしっかりこね、纏まったら暫くねかします。
あとは皮ん棒状に延ばし、適当な大きさにカットして丸く延ばして具を包みます。
最後はフライパンを熱しサラダ油をしき、餃子を並べ底に焦げめが付いたらお湯を入れ蒸し焼きに。
水分が無くなったらゴマ油を加えカリッと仕上げれば完成です。
ビールとの相性はバッチリでしたよぉ~、美味しかったぁ。
ご馳走でした。(^^)
皮も具も全部手作りしましたよぉ。
まずは具から作りましょ。
キャベツは粗いみじん切りにして塩揉みし、絞って水分を抜きます。
ニラ、ネギを小口切りにして、ニンニクと生姜はすりおろし。
あっ! 事前に干し椎茸、干しエビ、干し貝柱を水につけて戻しておき、椎茸とエビは細かく刻み貝柱はほぐしておきます(このつけ汁で野菜たっぷりスープを作りましたよ)。
ボールに豚ひき肉と調味料(酒、醤油、塩コショウ、オイスターソース等々をお好みで)を入れ、粘りが出るまでしっかり練ります。
あとは残りの材料を混ぜて最後にゴマ油を加え、しばらく冷蔵庫でねかします。
次に皮ですね。
ボールに薄力粉と強力粉を半々、塩少々、サラダ油少々と熱湯を入れて最初は木ベラで混ぜます。
手で触れるようになったらしっかりこね、纏まったら暫くねかします。
あとは皮ん棒状に延ばし、適当な大きさにカットして丸く延ばして具を包みます。
最後はフライパンを熱しサラダ油をしき、餃子を並べ底に焦げめが付いたらお湯を入れ蒸し焼きに。
水分が無くなったらゴマ油を加えカリッと仕上げれば完成です。
ビールとの相性はバッチリでしたよぉ~、美味しかったぁ。
ご馳走でした。(^^)
2010年5月9日(日)
ペンネのチーズ焼き
久しぶりに料理を作りましたよぉ。(^0^)/
メニューは『生姜入り野菜たっぷりスープ』、『ペンネのチーズ焼き』です。
まずはスープから。
野菜(今日はキャベツ、玉ねぎ、人参、大根、椎茸、えのき、ニラ)を適当な大きさに切ります。
鍋に水(今日は干し椎茸、干しエビ、干し貝柱の戻し汁を使用)と野菜を入れ、野菜に7割くらい火が入るまで煮ます。
そこに冷凍の焼売を加え、日本酒、中華スープの素、塩コショウ、醤油、オイスターソースで味付けです。
焼売があたたまったら、生姜のしぼり汁とゴマ油を加えて完成です。
次にペンネですよ。
ペンネを時間通りに茹でておきます。
缶詰のミートソース(勿論、手作りのミートソースやトマトソースでもOK)をレンジであたため、ペンネを和えます。
グラタン皿に薄くオリーブオイルをぬり、ペンネを入れて上にピザチーズと粉チーズをかけます。
あとは200度に余熱したオーブンで10~15分くらい焼けば完成で~す。
お腹いっぱい、美味しかったです。(^^)
メニューは『生姜入り野菜たっぷりスープ』、『ペンネのチーズ焼き』です。
まずはスープから。
野菜(今日はキャベツ、玉ねぎ、人参、大根、椎茸、えのき、ニラ)を適当な大きさに切ります。
鍋に水(今日は干し椎茸、干しエビ、干し貝柱の戻し汁を使用)と野菜を入れ、野菜に7割くらい火が入るまで煮ます。
そこに冷凍の焼売を加え、日本酒、中華スープの素、塩コショウ、醤油、オイスターソースで味付けです。
焼売があたたまったら、生姜のしぼり汁とゴマ油を加えて完成です。
次にペンネですよ。
ペンネを時間通りに茹でておきます。
缶詰のミートソース(勿論、手作りのミートソースやトマトソースでもOK)をレンジであたため、ペンネを和えます。
グラタン皿に薄くオリーブオイルをぬり、ペンネを入れて上にピザチーズと粉チーズをかけます。
あとは200度に余熱したオーブンで10~15分くらい焼けば完成で~す。
お腹いっぱい、美味しかったです。(^^)