2010年4月29日(木)
久しぶりにあっとほーむさんへ
2010年4月25日(日)
野菜たっぷりスープ
なかなかブログアップできてないなぁ、そろそろ忘れられちゃうんじゃないかと心配な日々を過ごしております。(^_^;)
さて、たまには野菜を食べなきゃねということでスープを作ってみましたよ。
野菜は何でも良いと思い、今日はキャベツ、小松菜、大根、ニンジン、じゃがいも、椎茸、玉ねぎ、かぶを入れました。
ダシとして焼売も投入。
作り方は超簡単、野菜は全て適当な大きさに切り、鍋に水と一緒に入れます。
鍋を火にかけ、野菜に5割くらい火が入ったら焼売を入れます(冷凍のままなので)。
全体にほぼ火が入ったら味付け、今日は中華スープの素、塩コショウ、醤油、オイスターソース、ゴマ油を使いました。
皿に盛り付け胡麻を散らせば完成で~す。
メインはソースかつ丼でした、やっぱり肉や揚げ物食べてヘルシーじゃないなぁ。
でも、美味しかったです。(^^)
さて、たまには野菜を食べなきゃねということでスープを作ってみましたよ。
野菜は何でも良いと思い、今日はキャベツ、小松菜、大根、ニンジン、じゃがいも、椎茸、玉ねぎ、かぶを入れました。
ダシとして焼売も投入。
作り方は超簡単、野菜は全て適当な大きさに切り、鍋に水と一緒に入れます。
鍋を火にかけ、野菜に5割くらい火が入ったら焼売を入れます(冷凍のままなので)。
全体にほぼ火が入ったら味付け、今日は中華スープの素、塩コショウ、醤油、オイスターソース、ゴマ油を使いました。
皿に盛り付け胡麻を散らせば完成で~す。
メインはソースかつ丼でした、やっぱり肉や揚げ物食べてヘルシーじゃないなぁ。
でも、美味しかったです。(^^)
2010年4月12日(月)
やっと入手です
2010年4月10日(土)
久々のオーブン料理
今夜は久々にオーブンを使いました。
メニューは『鶏胸肉のロースト』です。
さて仕込みをしましょうということで、昨夜仕事から帰ってから鶏の下処理をしてマリネしました。
まず、鶏胸肉の皮と油等をとり、繊維を切るように包丁を入れます。
これで味の入りと火の通りが良くなりますし、繊維を切ることで柔らかな食感になりますよ。
次に白ワイン、オリーブオイル、塩、コショウ、香草、ローストガーリック、コンソメ、ハチミツ、粒マスタード、醤油等を混ぜてマリネ液を作ります。
鶏肉をマリネ液に1日漬け込み、フライパンで表面を焼いて250度のオーブンで10~15分焼けば完成です。
鶏胸肉で作りましたが、1日マリネして水分を吸収しているのと、高温で調理することでパサつきません。
ヘルシーなつまみでしっかりBと酎ハイを飲んじゃいました。(^^)
メニューは『鶏胸肉のロースト』です。
さて仕込みをしましょうということで、昨夜仕事から帰ってから鶏の下処理をしてマリネしました。
まず、鶏胸肉の皮と油等をとり、繊維を切るように包丁を入れます。
これで味の入りと火の通りが良くなりますし、繊維を切ることで柔らかな食感になりますよ。
次に白ワイン、オリーブオイル、塩、コショウ、香草、ローストガーリック、コンソメ、ハチミツ、粒マスタード、醤油等を混ぜてマリネ液を作ります。
鶏肉をマリネ液に1日漬け込み、フライパンで表面を焼いて250度のオーブンで10~15分焼けば完成です。
鶏胸肉で作りましたが、1日マリネして水分を吸収しているのと、高温で調理することでパサつきません。
ヘルシーなつまみでしっかりBと酎ハイを飲んじゃいました。(^^)