2009年8月19日(水)
お料理教室◎トマトずくし◎
エア・ウォーター・ふれあいショールーム『美暮住』にて
美暮住(みっくす)cooking倶楽部に参加してきました。
なんと、参加費は千円。
格安です。
先生は料理研究家で栄養士&ベジタブルマスターの畠山先生。
野菜の効用もさりげなく教えて下さり、
親切丁寧なご指導に感謝してます。
本日のメニューは
・トマトオムライスのデミグラスソースがけ
・トマトのファルシ(ファルシ=詰め物)
・まるごとトマトスープ
先生のご説明の後
実習開始!
約一時間三十分で、三品完成。
出来上がり
デミオムライス
デミソース手作り。
小麦粉をフライパンでキツネ色になるまで炒めた本格的な仕上がり。
このソースは冷凍保存も出来て、応用がききます。
カレーなどにも使用してもおいしそう。
トマトファルシ
さらし玉ねぎやカマンベールチーズ、きゅうり、トマトを五ミリ角に切ってオリーブオイルや塩胡椒、レモン汁で味付けしてます。
トマトのリコピンがまるごと味わえる一品。
先生いわく、生ハムなどのタンパク質の素材を加えてもグッド(o^-')b
トマトスープ
湯向きしたミニトマトがかわいい!
ファルシで余ったトマトの果汁もしっかり入ってます。
リンナイのガラストップを使用した素敵なガスキッチン。
さっと拭くだけで汚れが拭えてラクラクお手入れ。
憧れちゃうな。
こんな使いやすいキッチンで毎日お料理したら腕前が上がりそう?!
ふれあいショールーム美暮住さんでは
毎月お料理教室を開催されてるそうです。
来月はカレーパンなどを作るそう。
チャンスがあったら
また参加したいな(*^-^)ノ
美暮住(みっくす)cooking倶楽部に参加してきました。
なんと、参加費は千円。
格安です。
先生は料理研究家で栄養士&ベジタブルマスターの畠山先生。
野菜の効用もさりげなく教えて下さり、
親切丁寧なご指導に感謝してます。
本日のメニューは
・トマトオムライスのデミグラスソースがけ
・トマトのファルシ(ファルシ=詰め物)
・まるごとトマトスープ
先生のご説明の後
実習開始!
約一時間三十分で、三品完成。
出来上がり
デミオムライス
デミソース手作り。
小麦粉をフライパンでキツネ色になるまで炒めた本格的な仕上がり。
このソースは冷凍保存も出来て、応用がききます。
カレーなどにも使用してもおいしそう。
トマトファルシ
さらし玉ねぎやカマンベールチーズ、きゅうり、トマトを五ミリ角に切ってオリーブオイルや塩胡椒、レモン汁で味付けしてます。
トマトのリコピンがまるごと味わえる一品。
先生いわく、生ハムなどのタンパク質の素材を加えてもグッド(o^-')b
トマトスープ
湯向きしたミニトマトがかわいい!
ファルシで余ったトマトの果汁もしっかり入ってます。
リンナイのガラストップを使用した素敵なガスキッチン。
さっと拭くだけで汚れが拭えてラクラクお手入れ。
憧れちゃうな。
こんな使いやすいキッチンで毎日お料理したら腕前が上がりそう?!
ふれあいショールーム美暮住さんでは
毎月お料理教室を開催されてるそうです。
来月はカレーパンなどを作るそう。
チャンスがあったら
また参加したいな(*^-^)ノ
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