2018年10月21日(日)
食を通して今思うこと
アトピーごはん×3
最近のアトピーごはん
周りによく言われるのは
「このメニューたぶんうちの子食べてくれない」
味覚の慣れって
なかなか変えられないものですよね
わが家の子供達も
少し前までは
ハンバーガーもピザも
大好きで
インスタント麺も大好物で(泣)
頻繁ではないにしても
月に1度あるかないかで
食べてたような食生活でした
この和食に切り替えて
普通に食べてくれたその基盤は
やっぱり「離乳食」
離乳食だけは
とにかく超質素なものを食べさせ続けてたら
たまのお出かけで市販の離乳食を食べさせようとした時に
口からべぇ〜と出され
泣く泣く毎回作って出かけてました(笑)
そして3歳になるまでは
家での食事は
醤油もソースもケチャップもマヨネーズも
かけないで食べさせてました
日頃から飲み物は沸かした水
ジュースは実家へ行った時
おやつも卵ボーロなど甘さの弱いものでした
その当時は神経質になっていたので
周りがやりすぎじゃない?
と思われるほどに徹底してました
今思えばやりすぎだった(笑)
けれどそれは私の精神的なモチベーションかなと思います
これ
子供の体のために
腸内環境のために
食べたものが体づくりになる
この意識で
楽しく取り組めてたら
なお良かったなぁと思いますが
当時は
こうすべき
ああすべき!
のべきべき!でやっていたので辛かったです(T-T)
時を経て
今はそんな自分にありがとー!!ですけどね^ ^
あの下積みの味覚があったから
今の現代の食事になれた後も
和食の食事でも
素材を生かした食事でも
おいしいと言ってくれる子供たち
もちろん
食べてくれる子供達にも感謝ですね♪
ただ
アトピーでお悩みの方は
諦めることもないのです
食べさせるものがない…
とストレスになるなら
質を変えるだけでも違います
植物性油を
質のいい米油やオリーブオイルにしてみる
白米を玄米を混ぜてみる
ジュースを麦茶に変えてみる
白砂糖から甜菜糖や蜂蜜に変えてみる
(今はココナッツシュガーを使ってます)
調味料だけは添加物の入ってないちゃんとしたものに変えてみる
お菓子をスナックからナッツにしてみる
アイスはジェラートを作っているところに食べに行く
などなど
これだけでも
体に入る毒やアトピーのかゆみを誘発するものを
防ぐことができます
アトピーはとにかく体内の働きが鈍っています
肝臓で解毒する元気も
腎臓で悪いもの振り分ける元気も
便として排出する腸内環境も
弱っているのです
毒素を外に排出できず
体に回った毒を
皮膚が代わりに排出してくれているのがアトピーです
それを薬で抑えると?
体の中に毒がとどまり
風邪をひきやすくなったり
さらなる不調に繋がったりします
さらに
ステロイドを使用していると
怒りっぽくなったり
体にその成分がどんどん蓄積していきます
そして
皮膚が薄くなるんです…
ステロイドを塗り続けてると
皮膚薄くなってませんか?
私もその1人だったのでよくわかります
つまり皮膚のバリアが弱くなると言う
堂々巡りになるのですね
一見綺麗になる体も
それは「外側だけ」
内側を綺麗にしないことには
アトピーが良くなったとしても
次のアレルギー症状や
なんらかの不調や
前にもお話ししましたが
骨粗鬆症になる可能性が増えてしまいます
白砂糖を取らないようにと
皮膚科の先生からも言われる方は多いと思いますが
その理由は
精製されている糖分なので手が加えられてしまってること
そして
摂取すると体温が下がるからです
アトピーに限らず
あらゆる不調を整えるのに大切なものの1つは
「体温」です
体温が低下すると
内臓の動きは一気に鈍くなります
血液の流れももちろん悪くなります
肝臓も腎臓も腸も動きが鈍くなり
リンパが流れる速度がどんどん遅くなり
体の中に毒素が蔓延していきます
体、悲鳴あげます(T-T)
慣れ親しんだ食生活を変えるのは
なかなか難しいのですが
制限と考えると
なんだか気が重いですよね
でもその口にしたものが
体を作っていく
そんな意識に目を向けていくと
「意識を変えると目に入るものが変わります!!」
これは
食べ物だけではなく
心の問題を抱えている方
ストレスを抱えている方にも
とても有効な手段ですね
私も育児ノイローゼから脱出できたのも
アトピー食と真剣に向き合うことにしたのも
この意識を
少しずつ少しずつ
変えていく
「その努力」をしたからです
努力というとちょっと面倒に思うかもしれませんが
思考グセを変えるには
自分をポジティブに保つ訓練がとても大切です
とは言っても難しくないし
楽しいです♪
どんなことをしてるの?
と知りたい方は
ぜひサロンへ遊びに来てくださいね♪
アトピーに真剣に向き合いたいお母さん
自分のアトピーを何とかしたい方
本気でやれば
必ず変わります
今は
息子の夜のかきむしりも
おかげさまで激減しました♪
そしておうち整体®︎のアトピー施術で
デトックスも体温調整も
波がありながらも
順調に進んでいるなと感じます
体の出してくれているサインを
抑えるのではなくて
寄り添って付き合って改善していく…
自然治癒力を高める
その手段として
「手があればできる」ことが
おうち整体®︎ではたくさん学べます^ ^
わが家の子供達も
おうち整体を学んでから
気がつけば
病院へ行くことがなくなってしまいました
もちろん
異変があった時は検査をしにいきますが
結果何事もなかった事ばかりです
東洋と西洋の知識を
バランスよく選び
体が喜ぶものを選んでいきたいですね^ ^
スタートはいつからでも遅くはないのです
その時の私が
楽しく出来ることがある
とても幸せな事です(*´ー`*)
今週は25日と27日の午前中だけサロン空きが出ました!
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¥5,000→3,500
気になる方は是非この機会にご予約ください!
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アメブロもやってるよ♪
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周りによく言われるのは
「このメニューたぶんうちの子食べてくれない」
味覚の慣れって
なかなか変えられないものですよね
わが家の子供達も
少し前までは
ハンバーガーもピザも
大好きで
インスタント麺も大好物で(泣)
頻繁ではないにしても
月に1度あるかないかで
食べてたような食生活でした
この和食に切り替えて
普通に食べてくれたその基盤は
やっぱり「離乳食」
離乳食だけは
とにかく超質素なものを食べさせ続けてたら
たまのお出かけで市販の離乳食を食べさせようとした時に
口からべぇ〜と出され
泣く泣く毎回作って出かけてました(笑)
そして3歳になるまでは
家での食事は
醤油もソースもケチャップもマヨネーズも
かけないで食べさせてました
日頃から飲み物は沸かした水
ジュースは実家へ行った時
おやつも卵ボーロなど甘さの弱いものでした
その当時は神経質になっていたので
周りがやりすぎじゃない?
と思われるほどに徹底してました
今思えばやりすぎだった(笑)
けれどそれは私の精神的なモチベーションかなと思います
これ
子供の体のために
腸内環境のために
食べたものが体づくりになる
この意識で
楽しく取り組めてたら
なお良かったなぁと思いますが
当時は
こうすべき
ああすべき!
のべきべき!でやっていたので辛かったです(T-T)
時を経て
今はそんな自分にありがとー!!ですけどね^ ^
あの下積みの味覚があったから
今の現代の食事になれた後も
和食の食事でも
素材を生かした食事でも
おいしいと言ってくれる子供たち
もちろん
食べてくれる子供達にも感謝ですね♪
ただ
アトピーでお悩みの方は
諦めることもないのです
食べさせるものがない…
とストレスになるなら
質を変えるだけでも違います
植物性油を
質のいい米油やオリーブオイルにしてみる
白米を玄米を混ぜてみる
ジュースを麦茶に変えてみる
白砂糖から甜菜糖や蜂蜜に変えてみる
(今はココナッツシュガーを使ってます)
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お菓子をスナックからナッツにしてみる
アイスはジェラートを作っているところに食べに行く
などなど
これだけでも
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防ぐことができます
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腎臓で悪いもの振り分ける元気も
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弱っているのです
毒素を外に排出できず
体に回った毒を
皮膚が代わりに排出してくれているのがアトピーです
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風邪をひきやすくなったり
さらなる不調に繋がったりします
さらに
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怒りっぽくなったり
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そして
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私もその1人だったのでよくわかります
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次のアレルギー症状や
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その理由は
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そして
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体を作っていく
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心の問題を抱えている方
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とても有効な手段ですね
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