2011年8月31日(水)
9月のカレーのお知らせです。
2011年8月26日(金)
生産者巡り庄司農場の巻
最近地元の野菜盛りだくさんでカレーをつくっていて楽しいです。
北海道、音更は農産物が身近に感じられますが小麦の事とか自分も含めて案外知らなかったりします。
音更は小麦の生産量日本一なんですよ。
というわけで、SHAMBHARA天竺のナンとターメリックライスに炊き込んでいるまる麦「キタノカオリ」の生産者、音更の庄司農場さんにお邪魔してお話を聞いてきました。
「キタノカオリ」は秋まきの硬質小麦で9月末に種をまき翌年の7月下旬に収穫を迎えます。普通の小麦に比べて色がクリーム色っぽく香りがいいです。
この硬質小麦をつくるようになってからパンや麺類につかえるようになってきたわけです。天竺でもナンを輸入した小麦でつくっていましたが昨年1月頃道産小麦でナンを焼きたいとぼやいていたら颯爽と庄司さんがキタノカオリを持って現れて「使ってみて」と言って小麦をいただきそれまでの道産小麦で旨く焼けなかったものが、試行錯誤の末、形にする事ができたのです。
庄司さんは他にもユメチカラなどの小麦やライ麦、とうきび(北海道ではとうもろこしをとうきびといいます)を生産しており最近はハウスで色々な種類のトマトやや野菜を栽培して自分で購入した糖度計で色んな糖度をはかって楽しまれているそうです。このあたりマニアックでいいですね。ちなみにとうきびの糖度16度だそうで果物並みですね。
話題は変わりますがこの時期十勝の小麦畑で見られた農村風景、麦稈(ばっかん)ロールは牛の敷きわらにするそうです。牛が食べるには固過ぎなんですね。ここのわらがいつまでも牛に安全であってほしいです。当然ですが。
今回も庄司さんにトマトや茄子をいただいてきました。早速カレーに使わせてもらいました。
つくった人の顔が見られて、すぐカレーになるところが嬉しいです。
庄司さん奥さんありがとうございました。
北海道、音更は農産物が身近に感じられますが小麦の事とか自分も含めて案外知らなかったりします。
音更は小麦の生産量日本一なんですよ。
というわけで、SHAMBHARA天竺のナンとターメリックライスに炊き込んでいるまる麦「キタノカオリ」の生産者、音更の庄司農場さんにお邪魔してお話を聞いてきました。
「キタノカオリ」は秋まきの硬質小麦で9月末に種をまき翌年の7月下旬に収穫を迎えます。普通の小麦に比べて色がクリーム色っぽく香りがいいです。
この硬質小麦をつくるようになってからパンや麺類につかえるようになってきたわけです。天竺でもナンを輸入した小麦でつくっていましたが昨年1月頃道産小麦でナンを焼きたいとぼやいていたら颯爽と庄司さんがキタノカオリを持って現れて「使ってみて」と言って小麦をいただきそれまでの道産小麦で旨く焼けなかったものが、試行錯誤の末、形にする事ができたのです。
庄司さんは他にもユメチカラなどの小麦やライ麦、とうきび(北海道ではとうもろこしをとうきびといいます)を生産しており最近はハウスで色々な種類のトマトやや野菜を栽培して自分で購入した糖度計で色んな糖度をはかって楽しまれているそうです。このあたりマニアックでいいですね。ちなみにとうきびの糖度16度だそうで果物並みですね。
話題は変わりますがこの時期十勝の小麦畑で見られた農村風景、麦稈(ばっかん)ロールは牛の敷きわらにするそうです。牛が食べるには固過ぎなんですね。ここのわらがいつまでも牛に安全であってほしいです。当然ですが。
今回も庄司さんにトマトや茄子をいただいてきました。早速カレーに使わせてもらいました。
つくった人の顔が見られて、すぐカレーになるところが嬉しいです。
庄司さん奥さんありがとうございました。
2011年8月12日(金)
日韓戦と明日の営業のご案内です。
8月10日札幌ドームにて日本代表を応援してきました。
ゴール裏に陣取ったので非常に熱くビールもはかどりましたw
結果は3-0の完勝でその後も美味しいお酒をいただきました。
目一杯楽しんだので真面目に働きたいと思います。
明日の営業は勝毎花火大会の為、変則的に営業しております。
中休みなしで11:30から18時ラストオーダーで終了しますので早めにご来店下さい。お待ちしております。
ひき続きアルバイトも募集しております。
土日、祭日の17:30~20:30迄(時給720円。高校生700円)募集中です。
電話連絡のあと面接いたしますのでよろしくお願いいたします。
ゴール裏に陣取ったので非常に熱くビールもはかどりましたw
結果は3-0の完勝でその後も美味しいお酒をいただきました。
目一杯楽しんだので真面目に働きたいと思います。
明日の営業は勝毎花火大会の為、変則的に営業しております。
中休みなしで11:30から18時ラストオーダーで終了しますので早めにご来店下さい。お待ちしております。
ひき続きアルバイトも募集しております。
土日、祭日の17:30~20:30迄(時給720円。高校生700円)募集中です。
電話連絡のあと面接いたしますのでよろしくお願いいたします。
2011年8月1日(月)
8月のカレーとお休みとアルバイト募集のお知らせです。
今月のカレーは「夏野菜とコーンつくねのカレー(バジル風味)」です。
(野菜はその日によって変わります)
鶏ひき肉と旬のコーンとバジルでつくねにしました。
自家栽培と音更産の野菜も盛りだくさんです。
地物の野菜が美味しい季節です。
今月は18日(第3木曜)は営業して変わりに11日(第2木曜)をお休みとさせていただきます。
また13日の花火大会の日は中休みなしの通し営業18時ラストオーダーとさせていただきます。
みなさんのお越しをお待ちしております。
あと土日、祭日の17:30~20:30迄のアルバイト(時給720円。高校生700円)募集中です。
電話連絡のあと面接いたしますのでよろしくお願いいたします。
(野菜はその日によって変わります)
鶏ひき肉と旬のコーンとバジルでつくねにしました。
自家栽培と音更産の野菜も盛りだくさんです。
地物の野菜が美味しい季節です。
今月は18日(第3木曜)は営業して変わりに11日(第2木曜)をお休みとさせていただきます。
また13日の花火大会の日は中休みなしの通し営業18時ラストオーダーとさせていただきます。
みなさんのお越しをお待ちしております。
あと土日、祭日の17:30~20:30迄のアルバイト(時給720円。高校生700円)募集中です。
電話連絡のあと面接いたしますのでよろしくお願いいたします。