2016年5月28日(土)
朝採れ
旧ブログ×498
以前も書きましたが、当店で日々使うお野菜は
大部分が当店周辺の農家さんから仕入れさせていただいています。
農家さんが持ってきてくださることもありますし
作業で手が離せない時などは
○○が食べごろになっているから取りにおいでと
教えてくださいますのでちゃちゃっと伺って
仕入れて帰ってきます。
朝採れたお野菜をその日の昼にお出しできる、
この幸せは十勝だけだなといつも思います。
採集→出荷→運送→卸売り→小売→調理
東京で通常行われているこのサイクルが
この以平の丘だと
採集→調理
で済むわけです。
もちろん運送もそのプロセスにはあるのですが、
車で5分もかからない所からですから
ほとんど無視できることになるわけですね。
青物は鮮度が大きく味に影響しますから
大幅に省略されたプロセスのおかげで
2~3日くらい早い段階で調理できます。
この週末使うお野菜も朝採れたものです。
小松菜、ほうれん草、ター菜、いろいろ仕入れてまいりました。
何にどう使うかはまだわかりませんが
是非お召し上がりください。
また、今日からソフトクリームのスタンプラリーも開始です。
週末は混雑が予想され、
その場合はお待たせすることもあるかとは思いますが
どうぞご了承ください。
大部分が当店周辺の農家さんから仕入れさせていただいています。
農家さんが持ってきてくださることもありますし
作業で手が離せない時などは
○○が食べごろになっているから取りにおいでと
教えてくださいますのでちゃちゃっと伺って
仕入れて帰ってきます。
朝採れたお野菜をその日の昼にお出しできる、
この幸せは十勝だけだなといつも思います。
採集→出荷→運送→卸売り→小売→調理
東京で通常行われているこのサイクルが
この以平の丘だと
採集→調理
で済むわけです。
もちろん運送もそのプロセスにはあるのですが、
車で5分もかからない所からですから
ほとんど無視できることになるわけですね。
青物は鮮度が大きく味に影響しますから
大幅に省略されたプロセスのおかげで
2~3日くらい早い段階で調理できます。
この週末使うお野菜も朝採れたものです。
小松菜、ほうれん草、ター菜、いろいろ仕入れてまいりました。
何にどう使うかはまだわかりませんが
是非お召し上がりください。
また、今日からソフトクリームのスタンプラリーも開始です。
週末は混雑が予想され、
その場合はお待たせすることもあるかとは思いますが
どうぞご了承ください。
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