旧ブログ(498)
2016年2月19日(金)
2月22日(月)の営業について
2016年2月12日(金)
Cordon bleu
旧ブログ×498
画像はコルドン・ブルー(Cordon bleu)というお料理です。
直訳すると「青いリボン」という意味ですが
お料理自体は青くはありません。
フランスの勲章に、そういう名称のものがあって
その勲章をもらうくらいの名コックが
レシピを公開したのが由来のようです。
子牛肉や豚、鶏肉などで
プロシュートやチーズを包んで
カツにしたりオーブンで焼き上げたりしたものです。
熱々で油がシューシューいっていると
本当に美味しそうに見えます。
名前にちなんで
青いリボンっぽいお皿を使ってみました。
当店は家庭料理というカテゴリーですが
逆に言えば家庭では作らないお料理であっても
料理のジャンルに拘らずに
いろいろなジャンルの料理を出せるということでもあります。
どこのご家庭でも
特別な日のご馳走は凝ったものを出したりしますし
それはジャンル関係ないですよね。
平日はこんなメインディッシュも作っております。
ビュッフェだけでなく、こういうお料理も
時にはゆっくり召し上がってみてはいかがでしょうか。
本日も11時よりお待ちしております。
直訳すると「青いリボン」という意味ですが
お料理自体は青くはありません。
フランスの勲章に、そういう名称のものがあって
その勲章をもらうくらいの名コックが
レシピを公開したのが由来のようです。
子牛肉や豚、鶏肉などで
プロシュートやチーズを包んで
カツにしたりオーブンで焼き上げたりしたものです。
熱々で油がシューシューいっていると
本当に美味しそうに見えます。
名前にちなんで
青いリボンっぽいお皿を使ってみました。
当店は家庭料理というカテゴリーですが
逆に言えば家庭では作らないお料理であっても
料理のジャンルに拘らずに
いろいろなジャンルの料理を出せるということでもあります。
どこのご家庭でも
特別な日のご馳走は凝ったものを出したりしますし
それはジャンル関係ないですよね。
平日はこんなメインディッシュも作っております。
ビュッフェだけでなく、こういうお料理も
時にはゆっくり召し上がってみてはいかがでしょうか。
本日も11時よりお待ちしております。
2016年2月11日(木)
風過ぎて
旧ブログ×498
雪を降らせた低気圧の後、
昨日は強い風が十勝平野を吹き荒れました。
降ったばかりの雪が吹き溜まりを作り
あちこちで除雪に大変な思いをされた方も多いかと思います。
その風も今日はすっかりやんで
穏やかな朝です。
朝から近隣の農家さんが除雪にいらしてくださったおかげで
当店近辺の道はとても走りやすくなっています。
時々市内に出かけますが
市内の路地の方が道が荒れている気がします。
ありがたいことですね。
いつもは定休日に当たる木曜日ですが
本日は祝日ですので
ビュッフェをご用意してお待ちしております。
当店のビュッフェもおかげさまで大好評で
午後遅い時間になってまいりますと
お料理の補充が追いつかないほどのご来店をいただいております。
もちろん全力でお料理を作りますが
ご来店のご予定をお早めに設定していただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
昨日は強い風が十勝平野を吹き荒れました。
降ったばかりの雪が吹き溜まりを作り
あちこちで除雪に大変な思いをされた方も多いかと思います。
その風も今日はすっかりやんで
穏やかな朝です。
朝から近隣の農家さんが除雪にいらしてくださったおかげで
当店近辺の道はとても走りやすくなっています。
時々市内に出かけますが
市内の路地の方が道が荒れている気がします。
ありがたいことですね。
いつもは定休日に当たる木曜日ですが
本日は祝日ですので
ビュッフェをご用意してお待ちしております。
当店のビュッフェもおかげさまで大好評で
午後遅い時間になってまいりますと
お料理の補充が追いつかないほどのご来店をいただいております。
もちろん全力でお料理を作りますが
ご来店のご予定をお早めに設定していただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。