2016年5月25日(水)
セントラル
旧ブログ×498
今日は野球の話か、と言われそうですがそうではありません。
当店が開店してから1年半ちょっと経過しました。
試行錯誤の連続ではありますが
皆様のおかげでどうにか二度目の春を迎えられております。
いつもたくさんのお客様にご来店いただき
本当に感謝する日々です。
時には、お料理の補充が追いつかずに
受付を終了させていただくことも出てまいります。
平日はビュッフェではありませんが、
やはり仕込みの上限があり、
受付を終了させていただくこともままあります。
わざわざ辺鄙なところまでお越しくださったにも関わらず
何も召し上がっていただけず
そのままお帰りいただかざるを得ないことにつきましては
本当に心苦しく、また申し訳なく思うばかりですし
もっとたくさんの料理を用意しておけ、
というお叱りの声もごもっともだと思っております。
少し話が飛びますが、
サイゼリヤ、という大手イタリアンチェーンがあります。
ここの各店舗には包丁がない、というのは有名な話です。
各店舗において料理人が調理をするのではなく
セントラルキッチン方式という
本社直営の工場で全ての調理を行い、
出来上がったものを各店舗に配送する、というやり方です。
大量仕入れ、大量調理によるコスト削減だけでなく
味付けや調理方法の安定化という意味でも非常に効率的な方法です。
調理に使うスペースも在庫スペースに回せるわけです。
したがって、どこのサイゼリヤに、何人で、いつ行っても
同じクオリティのお料理が食べられるわけです。
ではどこの料理店でもそうすればいいか、
というと、それはもちろんそうではないでしょう。
その時の気分でふらっと入っても
売り切れることもなければ極端な外れもないという点で
大資本大規模チェーン店にはチェーン店の良さがあるでしょうし、
一つ一つ手作りで作る料理店にはその店なりの良さがあると
私どもは思っております。
十勝の大地で、十勝の農家さんが丹精込めて作られた食材を
料理長は料理人として心を込めて調理させていただいております。
前日から仕込みを行い、朝8時前から調理に入ります。
基本的に一人で手作りで作っておりますので
作れる量には自ずから限界があります。
仕込んだ食材が底を付けば、改めて仕込み直す時間は
営業時間に入ってしまえばありませんので、
どうしてもそこで終了ということになってしまいますし
食材のロス率を無視して過剰に準備することも
経営的には難しいものもあります。
また、美味しさ、味覚というのは極めて主観的なものですから
薄味が好きか濃い目が好きかというような単純な好みの話も含めて
お客様の舌に合う、合わないというのは必ず出てきます。
お口に合わなかったお客様には
今後も精進してまいりますとしか申し上げようがありません。
もとよりそれほど大げさな料理ではございませんが
お客様に喜んでいただきたいという一心で
日々の調理に取り組んでおります。
どうかその点をご理解いただければ幸いです。
もちろん接客、おもてなしの面も含めて
今後もより良い店作りを心がけてまいりますので
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
当店が開店してから1年半ちょっと経過しました。
試行錯誤の連続ではありますが
皆様のおかげでどうにか二度目の春を迎えられております。
いつもたくさんのお客様にご来店いただき
本当に感謝する日々です。
時には、お料理の補充が追いつかずに
受付を終了させていただくことも出てまいります。
平日はビュッフェではありませんが、
やはり仕込みの上限があり、
受付を終了させていただくこともままあります。
わざわざ辺鄙なところまでお越しくださったにも関わらず
何も召し上がっていただけず
そのままお帰りいただかざるを得ないことにつきましては
本当に心苦しく、また申し訳なく思うばかりですし
もっとたくさんの料理を用意しておけ、
というお叱りの声もごもっともだと思っております。
少し話が飛びますが、
サイゼリヤ、という大手イタリアンチェーンがあります。
ここの各店舗には包丁がない、というのは有名な話です。
各店舗において料理人が調理をするのではなく
セントラルキッチン方式という
本社直営の工場で全ての調理を行い、
出来上がったものを各店舗に配送する、というやり方です。
大量仕入れ、大量調理によるコスト削減だけでなく
味付けや調理方法の安定化という意味でも非常に効率的な方法です。
調理に使うスペースも在庫スペースに回せるわけです。
したがって、どこのサイゼリヤに、何人で、いつ行っても
同じクオリティのお料理が食べられるわけです。
ではどこの料理店でもそうすればいいか、
というと、それはもちろんそうではないでしょう。
その時の気分でふらっと入っても
売り切れることもなければ極端な外れもないという点で
大資本大規模チェーン店にはチェーン店の良さがあるでしょうし、
一つ一つ手作りで作る料理店にはその店なりの良さがあると
私どもは思っております。
十勝の大地で、十勝の農家さんが丹精込めて作られた食材を
料理長は料理人として心を込めて調理させていただいております。
前日から仕込みを行い、朝8時前から調理に入ります。
基本的に一人で手作りで作っておりますので
作れる量には自ずから限界があります。
仕込んだ食材が底を付けば、改めて仕込み直す時間は
営業時間に入ってしまえばありませんので、
どうしてもそこで終了ということになってしまいますし
食材のロス率を無視して過剰に準備することも
経営的には難しいものもあります。
また、美味しさ、味覚というのは極めて主観的なものですから
薄味が好きか濃い目が好きかというような単純な好みの話も含めて
お客様の舌に合う、合わないというのは必ず出てきます。
お口に合わなかったお客様には
今後も精進してまいりますとしか申し上げようがありません。
もとよりそれほど大げさな料理ではございませんが
お客様に喜んでいただきたいという一心で
日々の調理に取り組んでおります。
どうかその点をご理解いただければ幸いです。
もちろん接客、おもてなしの面も含めて
今後もより良い店作りを心がけてまいりますので
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
2016年5月23日(月)
5月25日(水)の営業について
2016年5月22日(日)
藤か桜か
旧ブログ×498

今日も暑くなりそうな朝です。
春過ぎて夏来にけらし、などとのんびりしている間もなく、
あっという間に真夏なのではと思うくらいです。
当店のエントランスまでのアプローチ沿いに植えた芝桜が盛りです。
色の名前というのは洋の東西を問わず
なかなか趣深いものがあって
いろいろと色図鑑を見ているだけでも楽しかったりします。
淡い紫色は薄紅藤色とでも言うのでしょうか。
灰桜色などという色名もあったりして
なかなかぴったりしたものが見つけられなかったりします。
隣に植えたラベンダーも
どうにか冬を越せたようで
今年は花を咲かせてくれそうです。
散策というほど長い距離のアプローチではありませんが
ご覧いただければと思います。
本日も11時よりお待ちしております。
春過ぎて夏来にけらし、などとのんびりしている間もなく、
あっという間に真夏なのではと思うくらいです。
当店のエントランスまでのアプローチ沿いに植えた芝桜が盛りです。
色の名前というのは洋の東西を問わず
なかなか趣深いものがあって
いろいろと色図鑑を見ているだけでも楽しかったりします。
淡い紫色は薄紅藤色とでも言うのでしょうか。
灰桜色などという色名もあったりして
なかなかぴったりしたものが見つけられなかったりします。
隣に植えたラベンダーも
どうにか冬を越せたようで
今年は花を咲かせてくれそうです。
散策というほど長い距離のアプローチではありませんが
ご覧いただければと思います。
本日も11時よりお待ちしております。
2016年5月21日(土)
花びらの白い色は
旧ブログ×498
昨夜、たまたまつけたTVで
聞き覚えのある歌が流れていました。
♪花びらの白い色は初恋の色
テロップを見ると昭和44年の発売と書いてあります。
47年前の歌ですが、聞き覚えのあるメロディと歌詞で
歌は世につれ世は歌につれ、と言いますが
こうやって何十年経っても耳に残る歌というのがあるんだなと思いました。
当店の庭の花も白い花です。
まだまだ完成途上なのですが
テラスから雲海を見下ろすイメージで造っています。

平日はテラスでのお食事も承っておりますが(予約制)
週末は個別でのお食事をしていただく形ではなく
ご来店の皆様どなたでも出られるように開放する形にしております。
花びらの白い色が何の色かは人それぞれでしょうが
お食事の前、お食事の後にご覧になりながら
少しゆっくりしていただければと思います。
本日も11時よりお待ちしております。
聞き覚えのある歌が流れていました。
♪花びらの白い色は初恋の色
テロップを見ると昭和44年の発売と書いてあります。
47年前の歌ですが、聞き覚えのあるメロディと歌詞で
歌は世につれ世は歌につれ、と言いますが
こうやって何十年経っても耳に残る歌というのがあるんだなと思いました。
当店の庭の花も白い花です。
まだまだ完成途上なのですが
テラスから雲海を見下ろすイメージで造っています。

平日はテラスでのお食事も承っておりますが(予約制)
週末は個別でのお食事をしていただく形ではなく
ご来店の皆様どなたでも出られるように開放する形にしております。
花びらの白い色が何の色かは人それぞれでしょうが
お食事の前、お食事の後にご覧になりながら
少しゆっくりしていただければと思います。
本日も11時よりお待ちしております。
2016年5月20日(金)
真夏日
旧ブログ×498
予報によると今日は十勝は30度を超える暑さのようです。
北海道は涼しいものと思って移ってきましたが
意外と真夏日があるなというのが実感です。
ただ、それなら東京と変わらない暑さかというとそうではなくて
湿度が全然違いますし、コンクリートと土も全然違います。
日陰にいればあまり暑く感じませんし
そもそも暑いのも日中のピークだけです。
コンクリートは蓄熱しますから
東京のように湿度が高く、
夜になっても気温が下がらずに25度を超えたままとかだと
やはりしんどいなという感じです。
東京の夏は人が住むには不適当なんじゃないかなと
心から思ってしまいます。
とはいえ、今日の十勝の日中が暑いことは間違いありませんので
皆様熱中症や脱水症状には十分お気をつけください。
冷たいソフトクリームなどもご用意して
ご来店をお待ちしております。
北海道は涼しいものと思って移ってきましたが
意外と真夏日があるなというのが実感です。
ただ、それなら東京と変わらない暑さかというとそうではなくて
湿度が全然違いますし、コンクリートと土も全然違います。
日陰にいればあまり暑く感じませんし
そもそも暑いのも日中のピークだけです。
コンクリートは蓄熱しますから
東京のように湿度が高く、
夜になっても気温が下がらずに25度を超えたままとかだと
やはりしんどいなという感じです。
東京の夏は人が住むには不適当なんじゃないかなと
心から思ってしまいます。
とはいえ、今日の十勝の日中が暑いことは間違いありませんので
皆様熱中症や脱水症状には十分お気をつけください。
冷たいソフトクリームなどもご用意して
ご来店をお待ちしております。