更別村(56)
2009年12月17日(木)
待ってました!さらべつチーズ工房の「酪佳24」&「スモーク酪佳」
更別村×56
私のお気に入り
野矢さん(さらべつチーズ工房)の絶品ゴーダチーズ「酪佳」
に新作ができた、ということで・・
今朝、伺いました!
<すてきな看板にチーズ工房&御自宅です!>
カンタベリーから約3キロ、車で5分の更別村にあります。
野矢さんは夏から秋にかけては”大根”を作っていて
この大根も美味!うちの宿でも使っています。
以前から、野矢さんが話しておられて・・
楽しみにしていた”2年間長期熟成”の
”プレミア”酪佳が出来上がってました。
通常のものに比べ、さらに深みのある色、つやになってます。
見ているだけで、コクと香りが楽しみです!
もうひとつ、先日の十勝新作チーズコンクールで「優勝」
した「スモーク酪佳」
スモークの香りとチーズのコク、香りが
絡み合って、何ともいい感じです。
通常タイプの「酪佳」
「カフェ カンタベリー」にて販売中!
(長期熟成「酪佳24」は期間数量限定!「スモーク酪佳」も数量が少ないので、事前にお問い合わせください)
宿の「おつまみセット」にも入ってます!
過去のブログ「地元産品(3品)おつまみセット」始めました。~中札内&更別産~へ
買って行かれたお客さん・・も結構、病みつきに
なってるようですよ!
なかには、カフェでコーヒーと一緒に召し上がっていかれる方も・・
café&宿カンタベリーのホームページへ
エゾリス・カンタの日記~十勝・中札内村 森の住人たち~へ
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野矢さんは夏から秋にかけては”大根”を作っていて
この大根も美味!うちの宿でも使っています。
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楽しみにしていた”2年間長期熟成”の
”プレミア”酪佳が出来上がってました。
通常のものに比べ、さらに深みのある色、つやになってます。
見ているだけで、コクと香りが楽しみです!
もうひとつ、先日の十勝新作チーズコンクールで「優勝」
した「スモーク酪佳」
スモークの香りとチーズのコク、香りが
絡み合って、何ともいい感じです。
通常タイプの「酪佳」
「カフェ カンタベリー」にて販売中!
(長期熟成「酪佳24」は期間数量限定!「スモーク酪佳」も数量が少ないので、事前にお問い合わせください)
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