2016年3月27日(日)
手作り「みそ」講習会(西帯連町女性部)
タウン24×170
26日・第8回・西帯連町女性部の「手作りみそ」講習会が
開催されました。メインは豆を擂り潰す道具。
豆をアクを取りながら、やわらかくなるまで煮込みます。
豆が煮上がる間に、麹と塩を混ぜ合せておきます。
煮上がった豆をミンチにします。
ミンチした豆の荒熱をウチワで冷まします。
冷めたら、麹・塩と混ぜ合わせます。
冷ましておいた「煮汁」を加えて、旨味を出します。
手分けしながら、後始末も同時進行です。
出来上がりを2㎏づつ計って、26個作りました。
時々、混ぜ合わせて、一年後には美味しい味噌になります。
出来上がりが楽しみです。
開催されました。メインは豆を擂り潰す道具。
豆をアクを取りながら、やわらかくなるまで煮込みます。
豆が煮上がる間に、麹と塩を混ぜ合せておきます。
煮上がった豆をミンチにします。
ミンチした豆の荒熱をウチワで冷まします。
冷めたら、麹・塩と混ぜ合わせます。
冷ましておいた「煮汁」を加えて、旨味を出します。
手分けしながら、後始末も同時進行です。
出来上がりを2㎏づつ計って、26個作りました。
時々、混ぜ合わせて、一年後には美味しい味噌になります。
出来上がりが楽しみです。
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