201135(土)

季節は春


播磨地方に春を告げる


いかなご漁が3月3日解禁しました

画像

えっ じゃあ早く買いに行って来なきゃ


大丈夫ですよ

今日 買いに行きました

でも急に寒くなったのでまだ小さく

1.5cmくらい

上手に炊けないかも

画像

まずは水を少しかけて水切り

決して触ってはいけませんよ

画像
しょうゆ ざらめ みりん しょうがを入れ

沸騰したらいかなごを 3~4回に分けて入れ

画像


煮汁が少なくなったら

画像

水あめを入れて
パッパッパッと鍋を振り

画像

ざるにあげて さます

ハイ 出来ました

来年はこまちさん手伝ってね

毛は入れないように(笑)

来週 再来週と大きくなったら

また作ります

待ってる人

もう少ししたら送るね

今年は 1K 1200円でした

去年は1800円 おととしは2500円

ちょっと安くてホッ






 コメント(12件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
みったんママ
ひょんなことから
うさぎ生活をはじめ 
今ではどっぷり

性別
属性個人
 カウンター
2010-05-30から
115,740hit
今日:7
昨日:36


戻る