201182(火)

ゴーヤの佃煮


ゴーヤの佃煮

ぱらっぱっぱっぱ

今日はゴーヤの佃煮

1年ぶりで記憶をたどりながら



まず なかワタをとって塩を振り もむ


画像

しばらくおいて 水洗い

鍋の熱湯にくぐらせる程度に

軽くゆでて水洗い

画像


食べやすい大きさに切り

画像

ここからがポイント

奥さん ちゃんとメモしてね

画像

黒糖と醤油 1:1

酢が少々 みりん少々

画像

沸騰したらゴーヤを入れて

画像

煮詰まったら 

今回はかつおぶしとゴマを入れました


苦味が少し和らぐので

私でも食べられます

苦いほうがいい方は塩は振らないでね




今日は会社の方に

お高い牧草をいただきました

2.2K 4200円

画像

そこのおぼっちゃまは気に入らないと食べないそうで

ありがたやありがたや

いつでも頂戴いたしますよ

我が家のうさーずは 3K 1800円のですから(笑)

早速ぱくついてましたよ

香りが違います

画像
ぴんぼけです(笑)






 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
みったんママ
ひょんなことから
うさぎ生活をはじめ 
今ではどっぷり

性別
属性個人
 カウンター
2010-05-30から
115,625hit
今日:40
昨日:121


戻る