2011年8月2日(火)
ゴーヤの佃煮
その他×120
ぱらっぱっぱっぱ
今日はゴーヤの佃煮
1年ぶりで記憶をたどりながら
まず なかワタをとって塩を振り もむ
しばらくおいて 水洗い
鍋の熱湯にくぐらせる程度に
軽くゆでて水洗い
食べやすい大きさに切り
ここからがポイント
奥さん ちゃんとメモしてね
黒糖と醤油 1:1
酢が少々 みりん少々
沸騰したらゴーヤを入れて
煮詰まったら
今回はかつおぶしとゴマを入れました
苦味が少し和らぐので
私でも食べられます
苦いほうがいい方は塩は振らないでね
今日は会社の方に
お高い牧草をいただきました
2.2K 4200円
そこのおぼっちゃまは気に入らないと食べないそうで
ありがたやありがたや
いつでも頂戴いたしますよ
我が家のうさーずは 3K 1800円のですから(笑)
早速ぱくついてましたよ
香りが違います
ぴんぼけです(笑)
今日はゴーヤの佃煮
1年ぶりで記憶をたどりながら
まず なかワタをとって塩を振り もむ
しばらくおいて 水洗い
鍋の熱湯にくぐらせる程度に
軽くゆでて水洗い
食べやすい大きさに切り
ここからがポイント
奥さん ちゃんとメモしてね
黒糖と醤油 1:1
酢が少々 みりん少々
沸騰したらゴーヤを入れて
煮詰まったら
今回はかつおぶしとゴマを入れました
苦味が少し和らぐので
私でも食べられます
苦いほうがいい方は塩は振らないでね
今日は会社の方に
お高い牧草をいただきました
2.2K 4200円
そこのおぼっちゃまは気に入らないと食べないそうで
ありがたやありがたや
いつでも頂戴いたしますよ
我が家のうさーずは 3K 1800円のですから(笑)
早速ぱくついてましたよ
香りが違います
ぴんぼけです(笑)
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。