2011412(火)

老酒と紹興酒

老酒と紹興酒

同じと言えば同じなんだけど・・・

老酒は穀物を麹等で発酵させた黄酒を長期熟成させた醸造酒全般の総称。
その中でも紹興市で作られたものを紹興酒と言います。

以前は紹興市以外の土地で作られた老酒でも紹興酒と名のついた物も有りましたが、2000年春に中国政府の発令により紹興以外の土地で造られた老酒は「紹興酒」といってはいけない事になり、さらに鑒湖の水を仕込み用として使用しなければ紹興酒と名乗ることを禁止しました。

フランスのシャンパーニュ地方のスパークリングワインだけをシャンパンと言うのと同じですね。


紹興酒のラベルに書いてある「加飯酒」と言うのは仕込みに餅米の他にうるち米を増量して作られたものです。

「花彫」は紹興酒の熟成期間の長いもの(陳年と書いてある場合もある)紹興の古い習慣で、女児誕生3日目を祝って贈られたもち米で黄酒を造って、父親がその酒がめを庭に埋め、女児が嫁ぐ時にこれを掘り出し、かめに彫り師が彫刻をし美しい彩色をして、“嫁酒”として持たせたことから由来します。

日本ではお燗した老酒に氷砂糖を入れて飲む習慣がありますが、これは昔品質の悪い老酒を飲むのにそのままでは酸っぱくて飲めなかったので、氷砂糖を入れて飲んでいた時代の習慣が今も残ってしまったためです。

美味しい紹興酒は常温でストレートで飲むのがお薦めです。


うちの店の入り口に置いてある白いかめは紹興酒のかめです。
確か24L入りだったと思う。







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