2011年4月26日(火)
5月の営業と定休日
2011年4月19日(火)
あんかけ
一般的な中華料理店でのメニューの書き方では
五目あんかけラーメン
五目あんかけ焼きそば
五目あんかけご飯
の様に書いている店が多いかもしれません。
実際にうちの店でも開店当時は
この様に書いてました。
このメニューでお客さんが注文する時には
「五目あんかけ」としか言わない人が非常に多いです。
これだとラーメンなのか焼きそばなのかご飯なのか
もう一度確認しなければなりません。
それを改善する為に現在うちの店では
五目あんかけラーメン→五目タンメン
五目あんかけご飯→五目中華丼
と書く様にしました。
これで注文時がスムーズになりました。
一度だけちょっとした混乱が・・・
(客)あんかけちょうだい
焼きそばだと思ったけど一応確認
(私)五目あんかけ焼そばですか?
(客)ご飯はやってないの?
(私)中華丼ですか?
(客)それ!
まあこんな事もあるさ
五目あんかけラーメン
五目あんかけ焼きそば
五目あんかけご飯
の様に書いている店が多いかもしれません。
実際にうちの店でも開店当時は
この様に書いてました。
このメニューでお客さんが注文する時には
「五目あんかけ」としか言わない人が非常に多いです。
これだとラーメンなのか焼きそばなのかご飯なのか
もう一度確認しなければなりません。
それを改善する為に現在うちの店では
五目あんかけラーメン→五目タンメン
五目あんかけご飯→五目中華丼
と書く様にしました。
これで注文時がスムーズになりました。
一度だけちょっとした混乱が・・・
(客)あんかけちょうだい
焼きそばだと思ったけど一応確認
(私)五目あんかけ焼そばですか?
(客)ご飯はやってないの?
(私)中華丼ですか?
(客)それ!
まあこんな事もあるさ
2011年4月12日(火)
老酒と紹興酒

同じと言えば同じなんだけど・・・
老酒は穀物を麹等で発酵させた黄酒を長期熟成させた醸造酒全般の総称。
その中でも紹興市で作られたものを紹興酒と言います。
以前は紹興市以外の土地で作られた老酒でも紹興酒と名のついた物も有りましたが、2000年春に中国政府の発令により紹興以外の土地で造られた老酒は「紹興酒」といってはいけない事になり、さらに鑒湖の水を仕込み用として使用しなければ紹興酒と名乗ることを禁止しました。
フランスのシャンパーニュ地方のスパークリングワインだけをシャンパンと言うのと同じですね。
紹興酒のラベルに書いてある「加飯酒」と言うのは仕込みに餅米の他にうるち米を増量して作られたものです。
「花彫」は紹興酒の熟成期間の長いもの(陳年と書いてある場合もある)紹興の古い習慣で、女児誕生3日目を祝って贈られたもち米で黄酒を造って、父親がその酒がめを庭に埋め、女児が嫁ぐ時にこれを掘り出し、かめに彫り師が彫刻をし美しい彩色をして、“嫁酒”として持たせたことから由来します。
日本ではお燗した老酒に氷砂糖を入れて飲む習慣がありますが、これは昔品質の悪い老酒を飲むのにそのままでは酸っぱくて飲めなかったので、氷砂糖を入れて飲んでいた時代の習慣が今も残ってしまったためです。
美味しい紹興酒は常温でストレートで飲むのがお薦めです。
うちの店の入り口に置いてある白いかめは紹興酒のかめです。
確か24L入りだったと思う。
老酒は穀物を麹等で発酵させた黄酒を長期熟成させた醸造酒全般の総称。
その中でも紹興市で作られたものを紹興酒と言います。
以前は紹興市以外の土地で作られた老酒でも紹興酒と名のついた物も有りましたが、2000年春に中国政府の発令により紹興以外の土地で造られた老酒は「紹興酒」といってはいけない事になり、さらに鑒湖の水を仕込み用として使用しなければ紹興酒と名乗ることを禁止しました。
フランスのシャンパーニュ地方のスパークリングワインだけをシャンパンと言うのと同じですね。
紹興酒のラベルに書いてある「加飯酒」と言うのは仕込みに餅米の他にうるち米を増量して作られたものです。
「花彫」は紹興酒の熟成期間の長いもの(陳年と書いてある場合もある)紹興の古い習慣で、女児誕生3日目を祝って贈られたもち米で黄酒を造って、父親がその酒がめを庭に埋め、女児が嫁ぐ時にこれを掘り出し、かめに彫り師が彫刻をし美しい彩色をして、“嫁酒”として持たせたことから由来します。
日本ではお燗した老酒に氷砂糖を入れて飲む習慣がありますが、これは昔品質の悪い老酒を飲むのにそのままでは酸っぱくて飲めなかったので、氷砂糖を入れて飲んでいた時代の習慣が今も残ってしまったためです。
美味しい紹興酒は常温でストレートで飲むのがお薦めです。
うちの店の入り口に置いてある白いかめは紹興酒のかめです。
確か24L入りだったと思う。
2011年4月5日(火)
中国料理と中華料理
最近では特に区別が無いようですが、私が見習いで働いていた頃にはちゃんと違いが有りました。
その当時の先輩や料理長から教えられた事ですので、多少の間違いがあるかもしれませんが・・・
日本での中国料理店は、戦後中国から引き上げて来た人達が中国の料理を中心とした食堂を始めました。
日本人が作るものですからもちろん日本人に合った味付けなので、多くの人達に受け入れられ、直ぐに日本中に広まりました。
また、華僑の人達も同じ様に中国料理の店を出していますが、日本人向けに味付けされたものは本当の「中国料理」じゃないと言う観点から「中国料理」と区別する為に「中華料理」と名前をつけて店を出します。
これにより
日本人の店「中国料理」、華僑(中国人)の店「中華料理」という区別がありました。
私が千葉で見習いで働いていた頃、横浜中華街の店はまだこの区別がハッキリと有ったのですが、その後店の中国人シェフが日本人に変わったり、逆に日本人シェフが中国人になったりしましたが、店の名前を特に中華料理から中国料理に変えたりとかはしなかった為、今では全く区別無く使われています。
私は日本人なのでうちの店は「中国料理」です。
味付けも日本人向けです。
その当時の先輩や料理長から教えられた事ですので、多少の間違いがあるかもしれませんが・・・
日本での中国料理店は、戦後中国から引き上げて来た人達が中国の料理を中心とした食堂を始めました。
日本人が作るものですからもちろん日本人に合った味付けなので、多くの人達に受け入れられ、直ぐに日本中に広まりました。
また、華僑の人達も同じ様に中国料理の店を出していますが、日本人向けに味付けされたものは本当の「中国料理」じゃないと言う観点から「中国料理」と区別する為に「中華料理」と名前をつけて店を出します。
これにより
日本人の店「中国料理」、華僑(中国人)の店「中華料理」という区別がありました。
私が千葉で見習いで働いていた頃、横浜中華街の店はまだこの区別がハッキリと有ったのですが、その後店の中国人シェフが日本人に変わったり、逆に日本人シェフが中国人になったりしましたが、店の名前を特に中華料理から中国料理に変えたりとかはしなかった為、今では全く区別無く使われています。
私は日本人なのでうちの店は「中国料理」です。
味付けも日本人向けです。
2011年3月21日(月)
大震災 チャリティー ライブ ありがとうございました!
昨日行なわれた「大震災 チャリティー ライブ」
大成功でしたと、企画した方から報告がありました。
以下企画者のブログより
-----------------------------
十勝のみなさま!
大変、大変、大変、お世話になりました。
当日は途中で出入りのあった、スタッフの方、お客様、ちゃんとご挨拶が出来ないままで、
申し訳ありません。 この場を借りて、感謝申し上げます。
3月20日(日) 東北関東 大震災 チャリティーライブ
演奏者とスタッフは 総勢60名、来ていただいたお客様は 300名、
集まった募金金額は ¥342,041、私の想像を超える結果でした。
大成功でした! ありがとうございました!
会場提供者、演奏者、スタッフ、お客様、各役割で全てが一つになったと自負しております。
この日は、誰かひとりでも欠ける人がいたら、大成功することは出来なかったでしょう。
私自身も、とても感慨深いものがあります。
完全な復興して本当の喜びでしょう。 今は節度ある喜びをと・・・。
村田博之さん、邦成一さん ありがとうございました。
わずかでも関わっていただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました。
感謝・・・。 m(__)m
--------------------------------------
本日の十勝毎日新聞21面に記事が出ています。
大成功でしたと、企画した方から報告がありました。
以下企画者のブログより
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十勝のみなさま!
大変、大変、大変、お世話になりました。
当日は途中で出入りのあった、スタッフの方、お客様、ちゃんとご挨拶が出来ないままで、
申し訳ありません。 この場を借りて、感謝申し上げます。
3月20日(日) 東北関東 大震災 チャリティーライブ
演奏者とスタッフは 総勢60名、来ていただいたお客様は 300名、
集まった募金金額は ¥342,041、私の想像を超える結果でした。
大成功でした! ありがとうございました!
会場提供者、演奏者、スタッフ、お客様、各役割で全てが一つになったと自負しております。
この日は、誰かひとりでも欠ける人がいたら、大成功することは出来なかったでしょう。
私自身も、とても感慨深いものがあります。
完全な復興して本当の喜びでしょう。 今は節度ある喜びをと・・・。
村田博之さん、邦成一さん ありがとうございました。
わずかでも関わっていただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました。
感謝・・・。 m(__)m
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本日の十勝毎日新聞21面に記事が出ています。