20111222(木)

ごぼうの味噌漬け

雪!って、驚くことじゃないけどただ今18cmくらいかな
いい調子で振っています。
海が近いので、内陸ほどは降らないかな。
朝から除雪・・・・・

今日、薪運んだので一安心。
除雪終わったら薪きりでもするかな。
薪といっても、古いパレット。
JRの貨物駅から頼んでおいた分を4t車に
山盛り持ってきました。

ごぼうを作っている友達から
ごぼうの粕漬けを貰ってきました。
ちょっと硬いと言っていたけど、とってもおいしい!

自分では醤油漬けを作りました。
といっても、細いごぼうを刻んで醤油に漬けただけ。
数日で美味しくいただけます。
柔らかいのが好きな方は軽くゆでてから挑戦してみてください。

今年はごぼうが高いので、短くて細いクズを
貰える産地ならではの料理法かな。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
にんじん
北海道を体験したい人を応援したい!

性別
年齢60代以上
エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2003-05-10から
196,327hit
今日:30
昨日:67


戻る