2011年12月22日(木)
ごぼうの味噌漬け
雪!って、驚くことじゃないけどただ今18cmくらいかな
いい調子で振っています。
海が近いので、内陸ほどは降らないかな。
朝から除雪・・・・・
今日、薪運んだので一安心。
除雪終わったら薪きりでもするかな。
薪といっても、古いパレット。
JRの貨物駅から頼んでおいた分を4t車に
山盛り持ってきました。
ごぼうを作っている友達から
ごぼうの粕漬けを貰ってきました。
ちょっと硬いと言っていたけど、とってもおいしい!
自分では醤油漬けを作りました。
といっても、細いごぼうを刻んで醤油に漬けただけ。
数日で美味しくいただけます。
柔らかいのが好きな方は軽くゆでてから挑戦してみてください。
今年はごぼうが高いので、短くて細いクズを
貰える産地ならではの料理法かな。
いい調子で振っています。
海が近いので、内陸ほどは降らないかな。
朝から除雪・・・・・
今日、薪運んだので一安心。
除雪終わったら薪きりでもするかな。
薪といっても、古いパレット。
JRの貨物駅から頼んでおいた分を4t車に
山盛り持ってきました。
ごぼうを作っている友達から
ごぼうの粕漬けを貰ってきました。
ちょっと硬いと言っていたけど、とってもおいしい!
自分では醤油漬けを作りました。
といっても、細いごぼうを刻んで醤油に漬けただけ。
数日で美味しくいただけます。
柔らかいのが好きな方は軽くゆでてから挑戦してみてください。
今年はごぼうが高いので、短くて細いクズを
貰える産地ならではの料理法かな。
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